Белые нитки. Агитпроп 01.12.2018

Константин Семин 1.12.2018 22:23 | Политика 38

На введение властями Украины военного положения простые люди отреагировали единодушно и предсказуемо — тотальным безразличием. Войну объявляли уже столько раз, что просто не интересно. Все же белыми нитками шито.

Провокации шьются теперь так небрежно, что даже оголтелым патриотам ясно, qui prodest — кому выгодно.

Интервью ПОРОШЕНКО:

— Вы считаете, что это может привести к войне?

— Мы точно должны быть готовы к российской агрессии. Мы сражаемся против России за интересы свободы и демократии. На нас нападают в первую очередь потому, что мы ненавидим саму мысль — вновь оказаться частью российской империи, российской колонией. Моя 45миллионная страна хочет вернуться в европейскую семью. В ЭТОЙ СИТУАЦИИ Я РАССЧИТЫВАЮ НА США. Несколько натовских кораблей могли бы прийти в Азовское море.

Судя по вялым комментариям из Брюсселя, гостеприимное предложение пока никому не показалось заманчивым.

РАДИО СВОБОДЫ:

Представитель Североатлантического альянса заявил 29 ноября, что НАТО и так обладает сильным присутствием в Черноморском регионе и не собирается направлять боевые корабли в Азовское море. Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призыв Порошенко к оказанию большего военного давления на Россию, заявив: «мы можем разрешить ситуацию только путем переговоров, военного решения у этих конфликтов нет».

Как нет, судя по выступлению Меркель, и альтернативы газопроводу «Северный Поток-2». Немецкие корпорации очень рассчитывают на него и вовсе не собираются из-за каких недоразумений в Азовском море переверстывать свои бизнес-планы. Даже если этого страстно хотели бы американские партнеры. Американские партнеры тоже в не очень удобном положении. С одной стороны, аргентинский саммит большой двадцатки должен был стать плацдармом для выяснения отношений между США и Китаем в преддверии намеченного на 1 января нового раунда таможенной войны. С Россией в таких обстоятельствах Трамп предполагал договариваться.

Но прошел всего час. И картина поменялась.

ТВИТТЕР ТРАМПА:

Учитывая что корабли и матросы не были возвращены Россией Украине, я решил, что в интересах всех сторон отменить мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Надеюсь на содержательную встречу после того, как эта ситуация разрешится.

Что могло измениться за жалкий час? За это время появились показания бывшего юриста Трампа Майкла Коуэна, который признался, что лгал Конгрессу по поводу своего участия в бизнес-переговорах в Москве в 2016-м году, когда президентская компания в США уже шла. Ага, Трамп интересовался строительным проектом в России, вот там-то его и завербовали! — делают вывод газеты. Ну как после этого смотрелись бы совместные протокольные фотографии в Аргентине? Белые нитки, которые никого не удивляют и не возмущают.

РУДИ ДЖУЛИАНИ, ЮРИСТ ТРАМПА:

Едва ли случайно обвинения против Коуэна выдвигаются ровно перед тем, как президент должен отправиться на саммит большой двадцатки в Аргентине. Спецпрокурор Мюллер поступил точно так же, когда Трамп готовился к встрече глобальных лидеров в Хельсинки.

То есть каким-то группам влияния надо обострить американо-китайские отношения, каким-то — американо-российские, каким-то — отношения с Европой, каким-то — усугубить конфликт на Украине. При этом нагнетание патриотической истерии и шпионофобии выгодно асболютно всем, поскольку позволяет закручивать гайки, затягивать пояса и призывать свой народ к сплочению. Как например, во Франции, которая содрогается от акций протеста и забастовок против пенсионной реформы, приватизации и повышения налогов. Как на Украине, где власть вынуждена изображать твердость. Но эта твердость никого не убеждает.

Боевые катера с их экипажами — лишь пешки, разменная монета в игре, в которой выясняют отношения большие паны. Чубы же будут трещать у..матросов.

УКРАИНСКИЙ КАНАЛ:

Одноэтажный домик в селе под Одессой. Здесь живет семья 19летнего Андрея Эйдера. Его вместе с другими украинскими моряками захватили в плен российские силовики. Мать листает фотографии старого альбома. — Это вообще был первый выход в море. Таблетки покупал от укачивания. Когда звонил накануне, у него голос дрожал, он очень не хотел выходить. «Ему пишут слова поддержки, называют героем, но мать не приветствует»: Какой он герой? Он просто пацан, который попал в такую ситуацию. Совсем не по своей воле. Что — за полтора месяца можно стать героем?

Проблема с войной и военным положением, каким бы карикатурным положение ни было, в том, что гибнут и страдают в результате вполне реальные люди. С обеих сторон. И в решающий час тут каждый — сам за себя.

ВЛАДИМИР ГРУБНИК В ОДЕССКОМ СУДЕ:

Сегодня праздник — день освобождения Одессы от нацистов. Это произойдет однажды и невозможно без борьбы. Легитимность украинского суда я не признаю.

Это выступление на суде одессита Владимира Грубника. СБУ обвиняет его в участии в подпольном сопротивлении. Грубник вину не признает, называет себя антифашистом и, так же как десятки таких же заключенных по всей Украине, не может рассчитывать на чью-либо помощь. О Грубнике никто не вспомнит. Не включит в переговорные списки. Просто нет той стороны, которая могла бы прийти на выручку Евгению Мефедову и Сергею Долженкову, пострадавшим во время сожжения людей в Доме Профсоюзов и тоже находящимся в заключении. И когда миграционные службы или суды у нас принимают решение о депортации на Украину очередного ополченца — как это только что происходило Максимом Шадровым или Филиппом Венедиктовым — это тоже хороший повод задуматься о том, от кого и к кому тянутся пресловутые белые нитки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора