Бензин дорожает из-за тайной монополии региональных АЗС — глава «Роснефти»

Петр Косенко 15.11.2018 13:29 | Экономика 35

В то время как независимые сети АЗС все громче обвиняют крупных нефтяников в искусственном создании дефицита сырья и завышении оптовых цен, глава «Роснефти» Игорь Сечин в эксклюзивном интервью «Коммерсанту» утверждает, что это региональные сети АЗС создают монопольные структуры, чтобы тем самым подстегнуть рост цен на топливо.

При этом он уточнил, что доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, остальное — вертикально интегрированные компании. «Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — пояснил Сечин.

По его словам, даже вертикально интегрированные компании, чтобы соблюдать антимонопольное законодательство, вынуждены подстраиваться под такие обстоятельства.

«Я приведу пример одного из регионов, где у нас шесть АЗС из в целом 300 работающих. Там ценообразование идет по следующей формуле: есть две монопольные структуры, которые диктуют цены, а также еще десяток посредников с различными названиями, я не всех помню даже, но с тем же собственником, что и в сетях. То есть это цепочка посреднических структур, которые формируют цену и транслируют ее уже на сети. Поразительная вещь. И сделки на бирже происходят в интересах только этих компаний. Вот, например, в Приморском крае есть огромная компания, которая называется «Октан». У нее формально с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе. Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заверил глава «Роснефти».

Топливо в стране резко подорожало весной. Рост был зафиксирован и в Крыму. К середине апреля розничная цена на бензин в России превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая.

В октябре Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ договорились, что цены на топливо до конца года будут на уровне конца мая — начала июня 2018-го, а затем их плавно переиндексируют с учетом инфляции 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

Сейчас на главной
Статьи по теме