Пока в Сети мы боремся с флешмобами идёт война, пока в центре Донецка готовят парад — идёт война, пока сетевые тролли доказывают неполноценность дончан — идёт она же. И враг, в отличии от нас грешных, относится к ней серьезно. И доказательство тому:

Полторак назвал карателей «первой волны» «бесценным ресурсом», утаив, сколько именно ветеранов вернутся в районы боевых действий. В ДНР подсчитали, что переподготовку в рамках специальной программы Минобороны Украины (которой, к слову, руководят американские военные инструкторы) уже прошли 2500 человек – именно они и появятся вскоре на передовой. Но вскоре к ним присоединятся ещё, как минимум, столько же бойцов

Минимум 5000 прошедших 14 год, идейных (нацизм тоже идея, хоть и людоедская) и закалённых бойцов, прошедших в добавок к опыту боёв, ещё и подготовку по стандартам НАТО. При обострении войны — ударная сила, при сохранении Минска — основа боевых подразделений.

А у нас… ветераны 14 года, в большинстве своем в России, часть на зонах, патамучта махновцы и неподконтрольные, остальные — дома, и желания идти в бой за едину краину не проявляют. Есть какой то процент оставшихся в рядах, но он низок как по причинам потерь, так и госполитики по строительству Корпусов. В сущности, надежда на то, что бойцы первой-второй волны (те кто не сел и не уехал слишком далеко), в случае чего сами придут в военкоматы, и сами ( все сами) спасут Минск, которому альтернатив нет.

При этом люди, даже если проявят желание спасать, годами не держали в руках оружие и не проходили нормальной подготовки. О всей дури ситуации, когда в строю, в большинстве, бойцы с техникой и теорией, но без опыта масштабных боёв, а те кто с опытом, те вне армии, часто и без документов, с довоенными ВУС ( мне то, что на войне, самому не записали, главное что было на 2013 год), писано много, вот только воз и ныне там.

А вот тупые укры, с подачи кураторов, умудрились кадры,  пережившие разгромы 14-15 года, сохранить, и более того, вывести на качественно новый уровень. Конечно и там были зачистки, в борьбе за власть и финансирование, но кто-то неглупый, процесс приостановил и сохранил опыт, который на войне приходит с кровью.

И пока мы закидываем шапками и проводим парады победы, они готовятся к реваншу, предпочитая использовать опыт и знания своих против врагов, а не зачищать политическое поле от потенциально опасных, используя для этого украинские законы.

То, что реванш будет не завтра, что сейчас, что через десятилетие… Споры такого рода решаются кровью, и выживет тот, кто лучше подготовит армию и экономику, а не тот, у кого строевая лучше и парады красивше.

И в этом свете не вижу ничего плохого в том, чтобы перенять опыт врага. Наши предки так поступали всегда, иначе бы и России-то не было. По крайней мере приколами о тупых укропах и перепостом картинок войну не выиграть, так же, как и самоуспокоением, что у нас все хорошо.