БЕСПОЛЕЗНОСТЬ

SOIZ 22.01.2020 21:02 | Творчество 52

Бесполезность как свобода.

У меня из головы не выходит фраза из книги Эмиля Чорана «Признания и проклятия»: «Когда, проявив слабость, садишься работать над книгой, нельзя без восхищения думать о том хасидском раввине, который отказался от подобных планов, поскольку не был уверен, что ему по силам написать книгу исключительно ради удовольствия своего Создателя«.

Эта фраза ушла у меня на задний план, но я время от времени вспоминал ее и думал. Писать текст только для удовольствия Бога — значит с предельной отрешенностью от всего суетного. В наших действиях, словах очень часто бывает много игры на публику: мы актерствуем, строим из себя кого-то.

Жан-Поль Сартр с безжалостность описывает свое детское актерство в «Словах»: «Я вел двойную жизнь, в равной мере фальшивую: на людях я был паяцем — пресловутый внук знаменитого Шарля Швейцера; наедине с собой я погрязал в воображаемых обидах. … моим реальным «я» могло навсегда остаться чередование обманов».

В нас всегда присутствует эта оглядка, она понятная, без нее невозможна социализация. Но очень часто «казаться» становится намного важнее чем  «быть». Есть тысяча и одна причина «играть на публику», всегда есть страх, что не поймут, посчитают, что дурак, а мы всегда хоть немного хотим признания, даже тогда, когда машем рукой «да мне плевать»… Это все бесконечные игры социализации, игры взаимных «поглаживаний» (по Эрику Берну). И нам нужны роли, маски, актерская игра. Мы не делаем, а изображаем что-то из себя. А если мы чуть-чуть нарушим рамки, нам тут же объяснят, что так вести не подобает.

А чтобы выйти хотя бы на время из этого актерства, нужно отрешиться и прежде всего от идеи какой-либо пользы. Иногда посещает мысль, что занимаешься абсолютно бессмысленным, бесполезным делом, когда пишешь свои статьи, которые никому не нужны, или делаешь рисунки, которые никто не смотрит. Но в следующую секунду этой мыслью о полной бесполезности и по особому вдохновляешься. Появляется ощущение свободы и непривязанности. В этот момент не погружен в злобу дня мира сего, а словно бы паришь над ним.

Бесполезность

Я знаю  — это бесполезно,

Но бесполезность сладкий дар.

Глядеть на вещи надо трезво,

Когда в душе угас пожар.

Когда ты мертв и только разум

Считает мыслей медяки,

Впустил сердечную заразу —

Гнить от мучительной тоски.

Пускай умершие хоронят

Таких же мертвых, как они,

Пусть соревнуются в погоне

За пользою, сжигая дни.

А коль в тебе хоть искра тлеет

Безумный опьянит завет:

Цель выраженья не имеет,

Простор открыт, предела нет.

Может быть человеческому духу и пристало творить бесполезное вопреки всякому прагматизму? Может быть только это и достойно его? Делать нечто глядя в бесконечное пространство перед собой, в глубину небес…

Прекрасное равнодушие —

Сижу я ленивою тушею:

Всех целей узлы развязаны,

Все мысли родились и сказаны,

И в точку сошлись параллельные

У горизонта над елями,

Над соснами, над дубравами,

Холмами в снегу и оврагами.

Прекрасное равнодушие —

Истоки желаний задушены,

В потоке слилось то, что временно,

Все личное в дымке потеряно…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора