Бессилие ракет

kajaleksei 13.10.2018 17:00 | Наука и техника 45

По поводу очередной упавшей ракеты. Уже не раз писал о развале остатков советского ВПК, на ходу доедаемого «эффективными менеджерами»: «Сказка про советский станок», «Как зарезать курицу…», «Кадровое истощение», «Особенности отечественной разработки», «Организация и реформы производства», «Реквием о советском ВПК» , «Корпоративный каннибализм» — думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять, что происходит с нашей ракетно-космической отраслью, до которой «эффективные менеджеры» добрались немного раньше. Но, есть здесь и некоторые нюансы, о которых я еще практически не упоминал. Сейчас, одной из главных проблем, в производстве сложных технических систем, заключается у нас в том, что наши специально обученные «эффективные менеджеры», позаимствовали дорогостоящие, сложные и громоздкие системы контроля качества западного образца, но не выделили на это необходимые средства. При этом, отечественные системы были безжалостно уничтожены и восстановлению уже не подлежат. Нюанс здесь в том, что при западном подходе, вся техника отечественного производства, будет стоить гораздо дороже западной (с учетом качества управления и масштабов коррупции). Потому что радикальный выигрыш в цене российской (постсоветской) техники достигался именно за счет использования более эффективных советских подходов и сверхэксплуатации трофейных советских кадров. Сейчас же, наложились сразу два процесса, создав синергетический эффект:

1. Окончательное уничтожение (деградация) советских систем разработки и контроля качества сложных технических систем.

2. Начало терминальной стадии истощения советского кадрового потенциала (советские специалисты массово уходят на пенсию и/или умирают, а замены российского происхождения им нет и не будет).

В результате, возникла ситуация, когда новые технологии еще не работают (и не будут работать, потому что на них, в нашей стране для этого, нет и никогда не будет достаточно денег), а старые уже не работают (и уже никогда не будут работать, потому что для их функционирования нужны именно советские люди, с советским воспитанием и советским образованием). При этом, старые грамотные специалисты, унаследованные капиталистической РФ у социалистической СССР, катастрофически быстро исчезают, а новых аналогичного качества, с мотивацией такого же уровня, нет, не будет и не может быть (в рамках капиталистической парадигмы, естественно).

Причем, каждая отдельная катастрофа, происходящая из-за конкретных случайных ошибок, выглядит и будет выглядеть, как частный случай. И каждый раз будут наказывать конкретного «стрелочника», который что-то где-то напортачил, недокрутил, не проследил… На самом деле, исключение подобных случайностей, является основной задачей систем контроля качества. Практически каждая как бы случайная катастрофа, это системная ошибка в организации контроля качества, недоработка или следствие некомпетентности руководителей всех уровней и звеньев управления. В каждом конкретном случае, истинным виновником, всегда является не исполнитель (нередко, полуголодный больной старик, работающий за четверть зарплаты московского дворника), а какая-нибудь безграмотная, тупая и жадная тварь, назначенная рулить «финансовыми потоками»… Впрочем, об этом я тоже уже писал: «Об управленческой катастрофе» и «Об управленческой катастрофе 2».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора