Бессистемный террор

Эль Мюрид 15.08.2018 19:23 | Общество 54

Сегодня в Москве состоялся «Марш матерей» за освобождение арестованных фигурантов дела о «репостах», когда провокаторы из спецслужб создали в соцсети некую группу, настрочили в ней «экстремистский» контент, привлекли молодняк — и его же обвинили в экстремизме и возбудили уголовное дело.

_pavlikova_arestovannaya

Массовость дел и посадок «за репосты» уже превзошла все разумные пределы, даже власть начинает острожно заявлять публично о нежелательности этой вакханалии. Правда, машина работает без остановки, и остановить ее непонятно как. Путин на последнем явлении народу что-то там такое сказал невразумительно-неодобрительное по поводу всех этих мероприятий, но мало ли, что Путин говорит — он там офицерской честью и президентским постом клялся не повышать пенсионный возраст, к примеру. И ничего — ни в отставку, ни повиниться (иначе зачем было про офицерскую честь?). Так что к Путину претензий нет — он как всегда: соврал-забыл.

upload-TASS_6102567-pic668-668x444-57206

Террор тем не менее имеет вполне рациональное объяснение (или по крайней мере, возможность такого объяснения). Любой террор может быть двух основных видов: системный и любой другой (бессистемный). Задачей системного террора является работа по четко выбранной социальной группе, не затрагивая все остальные, с целью устранить или снизить угрозу, исходящую от этой социальной группы, до приемлемого уровня, не угрожающего устойчивости всей социальной системы. Нормальная борьба с преступностью, к примеру, носит именно такой характер — системный террор в отношении криминальной части населения, не дающий преступности выйти за уровень, угрожающий устойчивости государства.

Для идеократического государства (обладающего целевыми идеологическими установками) системный террор вполне по силам. Хотя, если угроз, требующих применения системного насилия, становится много, качество контроля над ними, естественно, падает — ресурс даже откровенно полицейского государства небеспределен.

С клептократическим государством (управляющий контур которого нацелен не на развитие страны, а строго на личное обогащение) такого рода системные мероприятия становятся серьезной проблемой: коррупция и борьба за ресурс личного обогащения охватывает всю «вертикаль управления», личное обогащение на каждом месте начинает генерировать управленческий «белый шум», постепенно забивающий «полезные» информационные и управленческие потоки, в конечном итоге мы получаем картину как в телевизоре, в котором у антенного провода во всех местах где можно пробита экранировка — он просто «снежит». Государство решает проблему, увеличивая численность управленческих структур, чем дополнительно увеличивает уровень этого «белого шума» в управленческой структуре (вместо того, чтобы заменить пробитый кабель, его дополнительно удлиняют таким же негодным кабелем. Результат понятен — телевизор вообще перестает показывать).

Это и есть системная и неустранимая проблема любого клептократического государства, в котором идея развития заменена на идею личного обогащения (которую в общем-то, даже идеей назвать нельзя — это просто животный инстинкт). В таком государстве все управленческие контуры работают с преобладающим «белым шумом» внутри них — то есь, предельно неэффективно. Думаю, что взглянув на путинскую Россию, можно прямо сказать — более неэффективного государства в нашей истории, пожалуй, никогда и не было. Разве что в разные Смутные времена, когда оно пропадало вообще. Созданная правящей мафией система тотального разворовывания страны самым пагубным образом сказывается на эффективности государственного аппарата. То есть, он в силу организованности, наличия ресурсов и хоть каких-то управленческих технологий способен на относительно осмысленные действия, но системно — то есть от начала и до конца — не способен сделать ничего. Что мы, в общем-то, и наблюдаем все годы путинского правления. Хорошо работает лишь программа разворовывания — но это не программа созидания, требующая приложения усилий, это программа деструкции, которая идет сама своим ходом. Если не ремонтировать дом, а лишь растаскивать его по кирпичику, он рано или поздно рухнет — это, безусловно, системный процесс, но стоит ли его называть программой?

Все сказанное сводится к тому, что системный террор и системное насилие для путинской клептократии уже недостижимы. Несмотря на чудовищное количество «силовиков», они уже неспособны гарантировать результат — системность действия для всех этих структур при их же тотальной коррумпированности недостижима.

Поэтому системные действия все больше заменяются на бессистемные — по площадям. Во-первых, любая бюрократическая структура в принципе всегда сама себе находит работу, а во-вторых, невозможность проведения системных мероприятий никак не исключает необходимости отчитываться о результате. Поэтому и возникают в огромном количестве безумные дела о посадках за картинки — статистически они превращаются в цифры, которые демонстрируют результативную работу силовых структур, а значит, необходимость продолжения их финансирования. Любая бюрократическая структура, генерируя работу (или видимость работы) всегда прямо заинтересована в демонстрации своей нужности и полезности, а значит — и выделения для нее ресурсов.

Бессистемный террор — признак упадка государства, его неспособности к осмысленным и системным действиям. Признак суверенизации системы в целом, так как прекратить этот бессистемный террор государство уже не в состоянии. А по Ескькову, суверенизация системы — маркер приближения ее сдвига. Системного кризиса, за которым следует ее обрушение. В общем-то, для путинской системы это совершенно неизбежный финал, так что пока всё идёт по плану.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина