Без лица

TYURIN 31.07.2017 7:11 | Политика 41

Есть такое образное выражение — «потерять лицо». У разных народов и при различных обстоятельствах оно трактуется неоднозначно, либо как потеря собственного достоинства, своего «я», то есть внутренней целостности, а либо как внешнее проявление каких-либо неблаговидных черт, то есть чисто наружное нарушение общепринятых норм поведения и как следствие, потеря репутации.Разница принципиальная: в одном случае человек разочаровался в себе, в другом случае в человеке разочаровались извне, при этом совесть его может быть чиста и спокойна. В любом случае, это самое лицо принято беречь как от превратностей судьбы, так и спонтанных проявлений собственной натуры. 

Лицо вообще как таковое, выступает как внешнее проявление особенностей личности, индивидуальности человека, а также того сообщества, к которому он принадлежит, например лицом можно ударить в грязь, пенять на зеркало, коли непорядочек случился, а можно его и вовсе потерять. 

Донбасс не так давно явил всему миру свое особенное лицо – лицо труженика и борца, суровое, усталое и умудренное жизнью, не склонное к благоглупостям и сантиментам, ценящее братство и презирающее панибратство. Лица жителей Донбасса времен Русской весны поражают своей решимостью идти до конца, одухотворенностью, поглощенностью высокой целью, все они приобрели в своих чертах некую родственную общность, свойственную братьям и сестрам. Как получилось, что теперь Донбасс стал двуликим, распавшись на две крайности, каждая из которых в равной степени не свойственна жителям Донбасса, и потерял некогда прекрасное, гордое, целостное и особенное свое выражение? Конечно же, не сам он дошел до жизни такой, а довели — довели симуляцией государственного строительства, довели катастрофической разницей между торжественными реляциями о неслыханном росте всего, что может и не может расти и реальной жизнью, довели раздвоенностью сознания, ставшей основой государственной политики. 

Каким образом могут ДНР и ЛНР после референдума о признании независимости уже три года исступленно переговариваться о возврате внаукраину в сомнительном статусе ОРДИЛОС и сетовать на то, что укросторона столь неподатлива в данном вопросе? А вот могут, параллельные прямые пересекаются бесконечное множество раз – доказано ЛДНР. Каким образом воюющая, блокадная, непризнанная страна превосходит, наверное, все мировое сообщество по числу флешмобов и казенно-радостных мероприятий на душу населения, пока в столице этой самой страны, а равно и в иных ее населенных пунктах каждый день убивают мирных граждан и разрушают жилые дома, школы, больницы? А вот превосходит – и все тут, народу нравится. 

Каким образом среди всех и всяческих блохоискательских законотворческих инициатив по сей день может отсутствовать Закон об ополчении? А ведь донбасское ополчение – это та сила, которая некогда позволила возникнуть и выжить Республикам. Быть может, этого и иных специфически актуальных собственно для ЛДНР законов нет потому, что некие субъекты, имеющие власть над Донбассом, тянут время, просто-напросто не зная и не предполагая, чем же все-таки закончится Русская весна – выстраданным принятием в РФ или же мучительным заталкиванием в Украину.

Поэтому и негоже республиканским законодателям перетруждаться: закон, к примеру, о пчеловодстве, есть и в РФ, и внаукраине, переформатировать его труда не составит при любом раскладе, а вот закона об ополчении ни там, ни там нет, так зачем же усложнять себе жизнь и скрипеть государственным умищем, если при любой из долгосрочных перспектив этот закон не пригодится? Вот законы о статусе депутатов или там, уполномоченных по правам человека – есть, потому что это люди нужные и полезные, а о статусе ополченца – нет, потому что и самих ополченцев тоже как бы нет. Почему самая понятная, развитая и уверенная отрасль народного хозяйства в ДНР – это сфера ЖКХ? Возможно, просто потому, что какую шапку ни надень и какая власть в Малиновку не приди, а в любом случае асфальт надо укладывать, дворы подметать, а трубы чинить. Загадочный характер законотворчества в ДНР, во многом можно объяснить тем, что 
предположительно вместо реального государственного строительства предписано тянуть время и делать вид, а там поглядим, кто кого – шах или ишак. Вот, например, среди прочих нужных законов есть и такой: 

О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» 

Принят Постановлением Народного Совета 6 мая 2016 года 
Настоящий Закон устанавливает правовые основы присвоения городам Донецкой Народной Республики почетного звания Донецкой Народной Республики «Город воинской славы» (далее – звание «Город воинской славы»). 
Статья 1. Присвоение звания «Город воинской славы» 

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Донецкой Народной Республики, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». 
Закон само собой необходимый и полезный, только так уж получилось, что в ДНР практически все города, а равно поселки и села – воинской славы, и прошло уже больше года со дня принятия судьбоносного и крайне актуального закона, а упомянутый почетный статус так и остался не присвоенным ни одному населенному пункту. Зато депутаты отчитались о проведенной полезной, идеологически правильной, своевременной и плодотворной законотворческой работе. 

А пока государственные мужи республиканского значения развлекаются разного рода инициативами, движениями и торжественными мероприятиями, враг не дремлет: «Британцы собрали в лагере под Киевом школьников из оккупированного Донбасса. В специальном лагере под Киевом в рамках западного проекта GoCamp East школьники 24-х школ из оккупированных ВСУ районов Донбасса проходят интенсивные курсы обучения по английскому языку, толерантности и основам так называемого «гражданского образования» западного образца, сообщает украинская служба американского «Радио Свобода». 

«В течение лета к GoCamp East посетят иностранные послы, представители международных организаций, лидеры общественного мнения, популярные украинские телеведущие и музыканты», — говорится в сообщении. 

Проект GoCamp East инициировала западная общественная организация Global Office при поддержке Британского Совета в Украине, а также Европейского банка реконструкции и развития. 

По мнению эксперта «Юга России», луганского общественника и публициста Тихона Гончарова, данный лагерь – это закономерное продолжение политики США и стран НАТО на Украине. «Теперь зомбирование русских детей Украины перешло на новый уровень. Западные технологи и идеологи сделают все, чтобы из подрастающего поколения граждан Украины взрастить отпетых русофобов, пусть даже и русскоязычных. 

Не случайно особый удар направлен на детей из русского Донбасса. Им сейчас предлагают все возможности для построения карьеры в различных европейских структурах, молодежных организациях, всевозможных «правозащитных» фондах», — пояснил собеседник ИА «Новороссия». 

«Главный вопрос – что мы можем этому противопоставить? Да в ЛНР и ДНР вроде как проводятся сотни мероприятий с громкими названиями. Но кроме отдельных случаев, все это обыкновенный пиар и «пыль в глаза». Нам, как, впрочем, и остальной России, необходима конкретная системная работа с молодежью и детьми. Не для галочки, а ради нашего же будущего. Понимание этого уже приходит, но конкретных шагов в этом направлении катастрофически мало», — резюмировал Гончаров. 

А вот, например, конкретные шаги в работе с молодежью со стороны ДНР: «В Донецке пройдет флешмоб к Международному дню «Врачи мира за мир». Министерство здравоохранения ДНР 4 августа организовывает флешмоб в честь проведения Международного дня «Врачи мира за мир». Мероприятие пройдет в рамках Гумпрограммы, приглашаются все жители Донбасса. В рамках мероприятия студенты Донецкого медицинского университет им. М. Горького в Парке кованых фигур проведут акцию под названием «Врач мира: врачевание как призвание». 

Борьба за молодежь никогда и нигде, за всю историю человечества не выигрывалась флешмобами, гуляниями, пробегами и танцульками, битва за умы и сердца подрастающего поколения – это тяжелый профессиональный труд, талант и серьезные финансовые вливания, но пока под Киевом из донбасских детей ускоренными темпами при поддержке мирового сообщества растят русскоязычный укроюгенд, в Республике в направлении работы с молодежью тишь да гладь, изредка нарушаемая хайпами вроде «юных захаровцев» и тому подобных эффектных, но увы, формальных и бесплодных инноваций. 

Донбасс стремительными темпами теряет свою душу, свой знаменитый характер, свою деловую хватку и, мутируя, раздваивается, его резких, цельных и характерных черт уже не разобрать.

С одной стороны, лицо Донбасса — это люди отчаявшиеся, уставшие, измученные вечным напряжением, согласные на ужасный конец, лишь бы прекратить ужас без конца,

в то время как второе, вновь формирующееся лицо Донбасса – просто оживший портрет Дориана Грея: холеное, наглое, капризное, бездельное и отвратительно равнодушное ко всему, что происходит с сирыми мира сего.

Как остановить этот распад некогда свободного края на жителей гетто и надсмотрщиков, как вернуть Донбассу его красоту и гордость? Быть может, пришло время отвергнуть и перестать оправдывать всякие хитрые планы, гениальные стратегии имени «шаха и ишака», глумливые «ордилоссии», «малороссии», да хоть бы и «нарнии», словом все, что не нужно, не близко и не свойственно, и снова стать на путь народа-труженика и народа-воина, вопреки словоблудам и симулянтам всех мастей и уровней, пока они еще не изуродовали необратимо и окончательно прекрасное и героическое лицо Донбасса по своему ужасному подобию.

Редактор «Народного Журналиста» Любовь Донецкая

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора