Бездомный дом: 30 севастопольцев «потерялись» при переходе в Россию

Диана Ткаченко 23.09.2018 12:15 | Регионы 35

В Севастополе, на улице Хрулева, 7 есть уникальный дом. Он рассыпается уже 20 лет, но жильцам отказывают в расселении, потому что дом не принадлежит ни государству, ни частникам. Единственная радость обитателей – им не приходят счета за квартплату.

Этот дом был построен ещё в 1947 году. Когда-то он, как и многие другие дома в этом районе, принадлежал ООО «Севастопольскому морскому заводу имени Серго Орджоникидзе». В 90-е годы дом уже был аварийным. В этом время у завода сменился владелец, и новый хозяин решил не вписывать дом в статус ООО. При этом его не передали ни в коммунальную, ни в государственную собственность.

Так здание и осталось ничьим. Правда, дом внесен в казну города, так что не совсем уж он и ничейный. Но в реестр не включён. Есть и другие странности.

«По данным «Севреестра», две квартиры в доме приватизированы. Остальные квартиры переданы в казну города», — сообщил Алексей Седунов, зам начальника управления ЖКХ при горхозе. При этом жильцы утверждают, что ни одна из квартир так и не приватизирована: ведь дом как дом не числится на балансе у государства.

По словам жильцов, в 2002 году они с удивлением обнаружили, что дом каким-то образом стал собственностью Верховной Рады Украины. Но с переходом в состав России дом опять стал ничейным.

Тем временем в доме рушатся все парапеты, течёт крыша, пробиты трубы, которые часто текут, нет горячей воды и отопления, а газ до сих пор приходится использовать баллонный.

Управляющая компания отказалась от обслуживания дома. Не приходят людям и платежи за квартплату. Усугубило ситуацию ещё и то, что в 2011 году часть нежилого фонда дома была передана частному предпринимателю Геннадию Товстоляку для реконструкции здания. В итоге середина дома была разрушена, по жилой части пошли трещины, а «реконструкция» на этом закончилась.

Власти города не то чтобы закрывают глаза на эту ситуацию, они просто ничего не делают.

Так в 2016 году начальник главного управления ЖКХ правительства Севастополя Евгений Бортников уже обещал оказать помощь жильцам в принятии дома на баланс города и закрепить дом за управляющей компанией, но с тех пор так ничего и не изменилось. Дом всё ещё не признали ветхим, не начали ни ремонтировать, ни обслуживать.

В следующем году проблему с домом вновь обещают уладить.

«В 2019 году будет проведена экспертиза самого здания», — заявил Алексей Седунов. Результатом этой экспертизы должно стать расселение. «Я думаю, что в 2019 году проблема по этому дому будет решена», — пообещал чиновник.

«Действительно, существует процедура признания, экспертиза будет проведена за счет правительства, так как дом находится в казне города, — говорит Владимир Немцев, сопредседатель севастопольского отделения ОНФ. — К весне уже будет не только экспертиза, но и решение межведомственной комиссии о том, что дом действительно ветхий и аварийный. После этого, Департамент капитального строительства включится в процесс и будет процесс расселения».

Немцев почему-то верит обещаниям чиновникам. Жильцы дома – нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме