Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

РИА Катюша 14.12.2018 16:02 | Религия и политика 33

Маленькое село в Тернопольской области Украины наглядно показало, что принесет выдворение Православия из Украины. Еще не успел «православный папа» Варфоломей ввести в действие свои новые правила и Порошенко не провел съезд своей «церкви», как по городам и весям Незалежной начался новый передел храмов.

На Тернопольщине передел церковного имущества из трагедии вылился не то в фарс, не то в водевиль, где раскольники и самосвятцы при поддержке групп активистов сошлись стенка на стенку. В результате победы нокаутом храм и пояс чемпиона достался представителю Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Тихону (по паспорту Тарасу) Петранюку, который нанес сотрясение мозга и переломал ребра «настоятелю» раскольников из Киевского патриархата (УПЦ КП) Иоанну Бойко. Зрители застыли в ожидании боя со следующим претендентом на храм из греко-католиков, а то и сектантов Турчинова.

Битва при церкви села Винятинцы Тернопольской области произошла за право проводить богослужение, сообщает издание «20 минут». Как сообщили зрители, во время службы в церковь пытался войти «владыка» Тихон Петранюк с группой поддержки с целью зачитать свой указ о запрете в служении Ивану Бойко. Но Бойко был не лыком шит, и в некогда православном храме уже была собрана группа его друзей, которые вначале просто выпихали «архиерея» и закрыли перед раскольником двери храма. Понимая, что добровольно самосвятцы церковь не отдадут, «его Высокопреосвященство» повел свою братву в атаку. Словесная перепалка и угрозы быстро переросли в потасовку, в ходе которой «владыке Тихону» удалось прорвать оборону самосвятцев и взять храм штурмом.

Однако на этом битва была не закончена. Хотя группа раскольников и потеряла контроль над храмом, но в то время, когда «владыка автокефальщиков Тихон» пытался перекричать людей, читая свой указ, объявили второй раунд — раскольники отобрали у «владыки» посох и, поломивши его пополам, бросили под ноги. Далее «пастыри» и группы поддержки вцепились друг другу в бороды, в ход пошли кулаки. Порванные рубашки и рясы, сорванные кресты и пролитая кровь стали итогом архиерейского визита, очевидцами которого стали маленькие дети-прихожане.

Победу во втором раунде в результате нокаута одержал «владыка» Тарас, а Иван Бойко, как он сам сообщил в телефонной беседе, оказался в больнице с сотрясением головного мозга и переломанными ребрами. Бойко заявил, что сейчас медики устанавливают степень тяжести нанесенных ему телесных повреждений и подтвердил, что уже обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы ГУ НП Тернопольской области. Также данный гражданин заявил, что уже более чем два месяца является клириком УПЦ КП Тернопольской и Теребовлянской епархии и подчиняется «епископу» Тернопольскому и Теребовлянскому Павлу Кравчуку.

Кравчук молчать не стал и назвал «владыку» Тихона (в реальности самосвятца Тараса Петранюка) банальным мошенником. По его словам, тот еще летом 2010 года сообщил о поджоге их церкви в тогда еще украинском Луганске, которого не было. Согласно сообщению епископа, ночью 18 июля двое неизвестных избили сторожа и подожгли почти завершенное здание церкви. Убытки составили более 300 тыс. гривен. Однако впоследствии выяснилось, что пожара не было. Епископ Тихон таким образом хотел скрыть финансовые растраты не по назначению. Когда дело приобрело огласку, Тихон-Тарас, который в марте 2010 года мошенническим путем завладел деньгами жителя Луганска в сумме 100 тыс. долларов США, бежал из епархии.

Сам же чемпион и владелец 100 тыс. американских денег Петранюк посоветовал раскольникам молчать, ибо и их грехи стяжательства в особо крупных размерах вылезут на свет. Параллельно «владыке» теперь предстоит заказать новый посох, желательно металлический, и начать практиковать восточные боевые искусства, ибо и раскольники рассчитывают на реванш, и греко-католики рядом, а у тех своих «хлопцев» после АТО побольше, чем у автокефальщиков будет. Так что зрители застыли в ожидании следующего боя за некогда неизвестную православную церквушку в селе Винятинцы.

Заметим, все эти граждане с разговорами о «правильной вире» и криминальным прошлым затеяли передел, даже не дождавшись объявленного Порошенко собора, в котором, собственно, Украинская Православная Церковь участвовать отказалась. О том, что будет, когда всем этим самозваным «владыкам» и «архиепископам» дадут право на захват православных храмов, Соборов и Лавр, догадаться не сложно. И вот тут уже не смешно, ибо как ты ни крути, а Киев и Печерская Лавра — это одно из главных святых мест русского Православия, там покоятся сотни святых и героев — от основателей русского монашества до Ильи Муромца. Впрочем, верующие уже пообещали, что не допустят дерибана святыни, а «владыкам» и активистам придется встретиться не только с бабушками, но и абсолютным чемпионом мира по боксу Александром Усиком, который заявил, что готов встать на защиту Киево-Печерской лавры в случае, если радикалы решат захватить ее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц