Битва с посредниками

Нам пишут 19.12.2017 0:46 | Экономика 108

Практика борьбы с посредниками через специальные хартии участников рынка, опробованная ФНС на экспортерах зерна, может быть распространена на весь внутренний рынок сельхозсырья. Следующей в очереди стоит рыбная отрасль, где уже получили предложение ФНС подписать документ. Среди посредников здесь достаточно фирм-однодневок, уклоняющихся от уплаты налогов, соглашаются в отрасли. Но есть и проблема: новая схема может усложнить работу небольших предприятий, на которых приходится около 30% рынка.

В Калининградской, Мурманской, Архангельской областях и Приморском крае управления ФНС России предложили участникам рыбного рынка с 11 декабря присоединиться к хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, сообщает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев в письме (копия есть у “Ъ”) к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Хартия обязывает ее участников приобретать продукцию напрямую у производителей или комиссионеров, избегая посредников, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Весной аналогичный документ подписали участники зернового рынка (см. “Ъ” от 17 мая).

В ФНС сообщили “Ъ”, что реализуемый проект в отношении экспортеров зерновых и масличных культур и растительного масла позволил предотвратить в третьем квартале 2017 года потери бюджета в размере 12 млрд руб. В службе подтвердили, что приступили ко второму этапу реализации проекта, отхватывающему весь внутренний рынок переработки сельскохозяйственного сырья, включая рыбную отрасль. ФНС информирует «добропорядочных игроков рынка, что получение прибыли и конкурентного преимущества за счет неполной уплаты налоговых платежей в бюджет является недопустимым».

По словам одного из источников “Ъ”, рыбопромышленники, работающие по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН; ставка 6%), для отгрузки продукции переработчикам или оптовым компаниям как раз пользуются услугами торговых домов.

Такие предприятия ловят в среднем 10–20 тыс. тонн рыбы в год и не имеют мощностей для хранения, фасовки и дистрибуции продукции — всем этим занимается посредник. Выключение из схемы торговых домов «фактически парализует работу таких рыбодобытчиков», подчеркивает собеседник “Ъ”. По его данным, компаниям, не желающим подписывать хартию, ФНС обещает ужесточение проверок. Представитель ФНС настаивает, что участие в хартии «является добровольным волеизъявлением».

По сообщениям информационных агентств

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина