Битва за воду

из блогов 24.01.2018 6:54 | Общество 353

Отказавшись спасать от бандеронацистской проамериканской Украины русскую Новороссию, которая сама шла в руки РФ, и выбрав только Крым, Россия получила много проблем. Рассмотрим одну из них.

Крым по сути превратился в остров, омываемый с одной стороны морем, а с другой граничащий с агрессивным псевдогосударством, которое готово и собственную природу погубить, лишь бы отомстить крымчанам.

Сначала российские власти всячески отвергали очевидное, утверждая, что все предостережения — это «пугалки» пятой колонны. . Однако настала пора, когда Аксенов был вынужден откровенно признать, что проблема таки есть.

Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал 17 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища. Естественно было дано поручение срочно заняться решением проблемы, все засуетились и теперь думают, как же помочь людям, у которых уже полная катастрофа с водой.

Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год.  Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Он настаивал, что напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно.

Движимая  жаждой мести, а также ощущая полную безнаказанность, Украина перекрыла Северо-Крымский канал в 2014 году. 

Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.»Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.Справка издания «Примечания» касательно проблемы с водой на севере Крыма:

По Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды.
Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек. 1 человек в месяц потребляет 3-5 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.

У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.В общем, все как обычно, пока не стало совсем горячо, никто особо не суетился, даже ситуация с блекаутами ничему не научила. Главное — рапортовать, что все хорошо. А там как получится https://aquatek-filips.livejournal.com/1465586.html.
                                                                                   * * *

До последнего времени 80% всей пресной воды полуостров получал по Северо-Крымскому водному каналу, построенному в 70-х годах прошлого столетия, длиною 406 км. Для снабжения Крыма водой было организовано Каховское водохранилище на Днепре, из него и поступает вода на полуостров. Канал пересекает весь полуостров от северо-запада до юго-востока, Керчи.На полуострове пресная вода используется как питьевая, как вода для промышленных нужд и как вода для мелиорации сельскохозяйственных земель. Север и центр полуострова — это, по сути, «пустыня», выжженная солнцем степь без источников воды. Чехов в своё время назвал север Крыма «тундрой».Высокой эффективностью орошаемого земледелия во времена Советского Союза славились Ставропольский край и Крым, благодаря организации Северо-Крымского канала, пояснил на одной из встреч со СМИ заместитель председателя совета НП «Союз водников и мелиораторов», экс-министр водного хозяйства СССР Полад Аджиевич Полад-Заде.

Эксперты по водным ресурсам и мелиорации в разные годы в нашей стране на пресс-конференции, организованной «Парламентской газетой»: Владимир Слободян, Владимир Кашин, Полад Аджиевич Полад-Заде. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха

В последнее время геополитические факторы на полуострове привели сначала к сокращению подачи питьевой воды, а затем её поступление практически прекратилась. «Вчера шло 6 м3 в секунду по каналу, когда обычно это 100 м3 в секунду, воды нет. Земли с осени в Крыму подготовлены к посеву, понесены расходы. И с первых дней возникшей ситуации в Крыму мы информировали руководство страны, к чему приведёт ситуация с водой. Если бы загодя службы России и Украины проработали этот вопрос, мы сейчас хотя бы получили какое-то количество воды на текущий год. Этого не произошло, и сегодня мы исходим из того, что ещё долгое время по Северо-Крымскому каналу не будет идти вода», — пояснил  Полад  Полад-Заде.

Бытующий тезис о возможности подачи пресной воды из Кубани эксперты считают нереальным и невозможным, так как это проект астрономической стоимости, Северо-Кавказский регион — вододефицитный регион. И самый главный аргумент — это тот факт, что ещё в советское время интенсивный отбор воды из Кубани и Дона (единственного притока Азовского моря) привёл к перетоку солёной воды Чёрного моря в Азовское. Были установлены жёсткие квоты на забор воды из Дона и Кубани.

Эксперты видят следующие решения проблемы. Керчь необходимо снабжать водой Кубанских лиманов Краснодарского края, тем самым уменьшая дефицит воды на полуострове. Далее, самое главное — это опреснение солёной воды. Один из первых крупных опреснителей был построен в Советском Союзе в городе Шевченко. И уже 50 лет этот опреснитель снабжает водой большую часть Мангышлакского полуострова в Казахстане. К примеру, Израиль практически полностью живёт на опреснённой воде. Также требуется многократно увеличить отбор подземных вод, которые в Крыму есть.

Один из вариантов решения проблемы сельского хозяйства Крыма — это капельное орошение, так популярное в Израиле. В середине 80-х годов прошлого века российская сторона закупила в США оборудование и технологию по производству средств для капельного орошения и организовала производство в Симферополе. На данный момент предприятие приватизировано, находится в частной собственности и выпускает всё, что угодно из пластика, но не системы капельного орошения.

И один из аспектов, пока не решённых, — это неясность, какое ведомство в РФ будет отвечать за организацию снабжения пресной водой Крыма. Из самых предсказуемых кандидатов — это Министерство сельского хозяйства, в ведении которого уже есть такие объекты как Большой Ставропольский канал, Саратовский канал, такие же каналы, как Северо-Крымский. Пока ответственное ведомство не назначено.

В Крыму есть устоявшиеся госорганы и кадры, способные осуществлять хоздеятельность такого порядка. Есть проектный институт Крымгидроводхоз в Симферополе, способный уже начать работу по подземным водам.

На Украине, в частности и в Крыму, ситуация с мелиорацией плачевная, потери пресной воды на Северо-Крымском канале составляют до 45%. Средств за постсоветские годы в поддержания мелиоративной системы украинские власти не вкладывали совсем. А ведь крымские виноградники дают ежегодно урожай именно благодаря этой водяной артерии.

«В Крыму более 2 млн населения, в туристический сезон — до 4,5 млн. Нет большой проблемы, чтобы привезти качественную питьевую воду на полуостров. Возможно, с этим справится частный бизнес, а возможно, назрело время создать госкомпанию по производству и продаже бутилированной питьевой воды.

На производство 1 тонны синтетических тканей уходит от 2 до 3 тыс. м3 воды, на тонну пшеницы — 1 000 м3 воды. Современные передовые технологии могут в разы сокращать эти цифры. Надо уметь экономить. Лично у меня нет драматизма по этому вопросу. Госструктура Крыма, отвечающая за водоснабжение, без проблем впишется в поле законов РФ, хотя потребуется принять более 300 законодательных актов», — подытожил Владимир Кашин, председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В Крыму 15 водохранилищ естественного стока, и их наполняемость в 2013 году составила 39,4% и 8 наливных водохранилищ. По состоянию этих объектов на данный момент высказался руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян: «Крым для России сейчас остров. Он водно-, топливо-, энергодефицитный. Крым отрезан от большой воды силами, ныне поддерживающими власть на Украине. Судя по падению уровня воды в Северо-Крымском канале, ситуация накаляется ещё сильнее. Многие предприятия в Крыму принадлежат олигархам с Украины, и даже это не помогает решить проблему с водой, в этом случае политика сильнее экономики. Ситуация с водохранилищами по всей Украине плачевная, именно эти проблемы нам достались и в Крыму. Просто создание промышленных опреснителей приводит к вскрытию глубинных проблем. Нет запаса мощности электроэнергии на полуострове, нужно налаживать инфраструктуру, в том числе, не исключено, реинкарнацию Крымской АЭС, замороженной после событий в Чернобыле. При проектировании прокладки Южного потока, один из рабочих вариантов — прокладка его по территории Крыма. Такой проект позволит построить в Крыму теплоэлектростанции на газе.

Крым поставил перед Россией серьёзные задачи. Просто решить проблему «затыканием дыр» не получится. Надо формировать комплексные экономические решения, используя межотраслевые связи. Пока методов комплексного решения со стороны правительства РФ не видно, но мы надеемся на ближайшее изменение ситуации».

Один из возникающих вопросов, который выделили эксперты, — в чьей собственности находится земля, которую надо орошать в Крыму? Не исключено, что собственники — олигархи, не проживающие на территории страны. Они пользовались мелиорационной системой все эти годы, и, видимо, пришло время серьёзных инвестиций с их стороны. http://www.epochtimes.ru/bitva-za-vodu-v-krymskoj-pustyne-98910181/

                                                                                 * * * 

Итог перекрытия воды Крыму: пляжи под Херсоном
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина