Бизнес попросил у власти новую амнистию

Анна Коваленко 1.11.2019 18:47 | Общество 32
фото отсюда

Скандал с использованием сведений из декларации об амнистии капитала бизнесмена Валерия Израйлита в его же уголовном деле, кажется, не смутил бизнес. На этот раз деловое сообщество предлагает освободить компании, которые решили перестать уклоняться от налогов и начать работать «по-белому», от налоговой и уголовной ответственности за прошлые проступки, пишет РБК. Таков смысл письма «Деловой России» на имя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.

Детали. Инициативу поддержали другие деловые объединения — например, «Опора России» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В письме указано, что уклонение от налогов — часто вынужденное решение, на которое бизнес идет от недоверия к контрольным органам, страха проверок и жесткой конкуренции. Предложения следующие:

  • предоставить компаниям, которые откажутся от «серых» схем и станут сотрудничать с налоговиками, механизм «реабилитации» от налоговой и уголовной ответственности за прошлые нарушения;
  • запретить проводить проверки соблюдения требований, которые отсечет «регуляторная гильотина»;
  • аннулировать ранее принятые решения о штрафах за несоблюдение этих требований и прекратить соответствующие административные дела.

«Это щадящий вариант, в котором у бизнеса есть право выбора. С этой точки зрения это может быть эффективной мерой», — считает экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Однако такой механизм в случае его реализации может сработать «для какой-то небольшой пропорции предприятий, скорее всего, малых», так как существует «тонкая грань между уклонением от налогов и нарушением закона в более крупных масштабах, за которые может быть ответственность вплоть до уголовной», отмечает эксперт.

Контекст. Разъяснение президиума Верховного суда по делу Израйлита, санкционированное на высоком уровне и запрещающее использование материалов амнистии в любых делах, должно было успокоить бизнес. Но это не значит, что бизнесменам можно спать спокойно.

Во-первых, силовики и суды давно научились не принимать решения Верховного суда близко к сердцу. Вынесенный тем же ВС запрет отправлять предпринимателей в СИЗО обходится легко — прокурор просто объявляет действия обвиняемых по 159-й статье не связанными с предпринимательской деятельностью, суд с ним соглашается, и бизнесмен отправляется за решетку. Так было с обвиняемыми по делу Калви и десяткам других резонансных дел.

Во-вторых, как рассказывал The Bell еще в конце сентября, для использования деклараций против бизнесменов силовикам вовсе не обязательно получать их официально. «Продвинутый следователь может [неофициально] подсмотреть что-то в декларации — а потом уже легальным способом подтверждает найденную в ней информацию. Доказать, что он действительно ее видел, невозможно — но при этом будут “обнаружены” ровно те активы, которые в ней указаны», — говорил Костальгин из Taxadvisor.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора