Кемеровская трагедия по технологиям информационной войны со своим собственным народом выглядит калькой с тем сражением, которое развернули т.н. «ольгинские» после 7 февраля, закрывая наглухо тему с гибелью сотен российских военных в сирийском Хишаме.

Одним из элементов той войны был вброс легкопроверяемых «фейков», смысл которых был именно в разоблачении. Тогда вбросили грубо сляпанное фото, за основу которого взяли разгромленную технику ВСУ в Зеленополье и пустынный пейзаж Марса. Подделку разоблачили практически сразу, тем более, что оба исходных фото в свое время расходились очень широко, но теперь «ольгинские» получили возможность любую информацию из Сирии примитивно, но действенно называть фейком, как и эту грубую подделку. Суть технологии — забалтывание, засорение мусорной информацией, которой заваливали действительно реальные данные, тем более, что тех было очень мало.

tmpJ8GhbF

Сегодня объявился некий украинский пранкер, который якобы делал звонки по кемеровским учреждениям, в которых он требовал освободить места для «300 трупов». Были ли звонки, кому и куда он звонил — неизвестно, но метод ровно тот же: завалить мусорной информацией происходящее, которое и без того крайне сложное и неоднозначное. Кто знает, может, «пранкер» не тешил своё эго, а просто работал. Ничего личного, как говорится. Что никак не отрицает того, что он чисто в человеческом плане обычная мразь.

pic_29d8ac048676aeb29a047f35490d5b44

Любопытно, что и тогда, и сейчас врагом, смущающим ум российского электората, названы некие украинские хакеры (теперь-пранкеры). Образ врага уже создан — и с той стороны, и с этой, пора монетизировать. Здесь у партнеров полная любовь и согласие: у тех злобные кацапы, у этих — коварные хохлы. Все довольны, все при деле.

Я не знаю и не могу знать, каково истинное число жертв в Кемерово. Возможно, что официальная цифра верна. Возможно, что врач скорой помощи, назвавший те же 300 погибших, гораздо ближе к истине. Возможно, что в итоге никто этого не узнает, как в Одессе до сих пор уверены в гораздо большем числе погибших в Доме профсоюзов, как в Киеве во время событий на Майдане помимо истории с Небесной сотней надежно похоронили пожар в киевском доме профсоюзов за день-два до расстрела на Институтской. Пожар, на котором погибли несколько десятков человек, в том числе — и пленные милиционеры, и раненые майдановцы, которых сносили как раз туда.

Однако то, что методы закрытия информации идентичны друг другу и имеют одну и ту же цель, говорит, что ситуация явно нечистая, и если люди будут пытаться искать правду помимо официальной версии — их ни в коем случае нельзя оплевывать и тем более осмеивать. Ну, если вы не имеете какой-то корыстный интерес. Тут вопросов нет — работа есть работа.