Богатые мигранты тоже плачут

Русранд 1.06.2018 21:50 | Политика 146

Побывала на мероприятии в Торгово-промышленной Палате «Миграционная политика Российской Федерации, ее влияние на экономический рост, деловой климат…».

Вопреки плану, формат мероприятия изменился, за два с половиной часа успели выступить докладчики, особо никому слова не дали, мне выступить не удалось.

Но я не жалею о том, что убила полдня своего времени.

Я думала, что только бедные гастарбайтеры, беженцы из Донбасса и политэмигранты с ужасом смотрят на кабинеты чиновников из миграционных служб. А оказывается, эта участь не минует и супервысокооплачиваемых специалистов из Европы. Выступившая Елена Балашова, председатель комитета по вопросам персонала Германо-Российской внешнеторговой Палаты, рассказала, что после визита в Сахарово эти специалисты резко меняют свои планы, и многие категорически отказываются от рабочих контрактов в России. Действительно, российское законодательство беспощадно в своей прямоте, а новые ужесточающие законодательные инициативы, выдвинутые ретивыми депутатами Госдумы, закрывают возможность регистрации предприятиями своих приглашенных сотрудников. Инициативы отвратительные, именно в силу явно обывательского настроения, которое они реализуют под предлогом защиты рынка труда.

Ага, отличное определение «резиновые офисы».

На самом деле представитель знаменитой конторы Эрнст&Янг подробно рассказал, почему даже самый законопослушный арендодатель может попасть под огромный штраф, послушно зарегистрировав своего квартиранта — экспата из Европы. Оказывается, регистрация этого иностранца должна быть обновлена после каждого выезда иностранца домой или в любую командировку. Естественно, хозяин квартиры может быть вообще не в курсе производственных перемещений своего квартиранта, и сразу попадает в нарушители.

Вот почему многие компании регистрируют своих топ-менеджеров по адресу офисов. А вот вам и фиг! Теперь предлагается разрешить регистрацию только, если работник действительно живет в офисе.

Совершенно неразрешимые проблемы возникают с членами семей этих ВКС (высококвалифицированных специалистов). Нужно ли им получать РВП? Где и регистрировать?

И таких вопросов миллион.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле все проблемы этих богатых мигрантов все же решаются.

Один знакомый рассказал мне, что в их европейской компании есть специальный ассистент, который отслеживает перемещения генерального директора-иностранца, заполняет все уведомления в миграционные службы по регистрациям в отелях в командировках, сопровождает жену директора во время визитов в миграционные службы и прочее.

Но ведь это бред!

На этом же форуме прозвучал факт, что немецкие компании проводят оргнабор работников из Средней Азии, и условия в Германии не в пример прозрачнее и понятнее.

Конечно, нельзя не упомянуть о несравнимой простоте устройства на работу в Польше.

Уведомительный характер «Ошвидчане», которое работодатель посылает в министерство труда, принимая временно на работу украинца, дает возможность, не оформляя разрешения на работу, принимать работника на срок до 9 месяцев.

Причем это «ошвидчане» было вообще бесплатным, а сейчас стоит несколько долларов для работодателя.

Украинец, имея в кармане 100 евро, может пересечь границу с Польшей, и сразу получить работу, и не быть нарушителем закона. Для устройства на работу в России этому же украинцу потребуется 14–18 тысяч рублей для оформления патента, и работать он сможет начать только после получения этого патента. А это значит, ему понадобится еще 20–25 тысяч для оплаты жилья и жизни до начала работы и получения первой зарплаты. Т.е нечего думать о работе в России, не имея 40–50 тысяч рублей в запасе. Но чиновники в России, будто бы не знают, что каждый год число граждан работоспособного возраста сокращается на один миллион. Им все кажется, что границы России атакует толпа голодных мигрантов, согласных на любую работу. А на самом деле миграционная политика в России крайне неграмотна. Огромный ресурс людей с русской ментальностью и языком вообще не используется.

В прошлом году российское гражданство получили всего 257 тысяч человек, началось уменьшение квот для РВП, соответственно уменьшается возможность легально остаться в России.

При этом уже началось сокращение своего населения, поскольку опять смертность превышает рождаемость. И разрыв между рожденными и умершими в ближайшие годы только увеличится.

Да Россия должна заманивать миллионы соотечественников вернуться домой. Ведь Россия не берет, в отличие от Германии и Израиля, никаких социальных обязательств перед мигрантами, не платит никаких пособий по адаптации при переселении. Она просто получает семьи русских, готовых работать в России. Но ведь для того, чтобы осознать необходимость увеличения населения, нужно понимать огромные задачи по сохранению страны, нужно развивать промышленность, поскольку любые санкции закроют поставки технологического оборудования.

Но, безусловно, если видеть будущее России только в качестве сырьевого придатка Запада, то, конечно, промышленность не нужна, а население нужно сократить максимально.

Это является целью патриотов-думцев?

Лариса Шеслер

Источник


Автор Лариса Виленовна Шеслер — Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Влияние современной миграционной политики на развитие России

Чем опасен «носитель» русского языка?

Азиатские мигранты и российский капитализм

Правая рука спасает, а левая топит

Для кого законы правителями пишутся?

Непризнанные страны. Непризнанные люди. Непризнанная русскость

Россия и вызов восстановления общей идентичности в ближнем зарубежье

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора