Бояться ли народу смены власти?

Елена Светлая СНЖ 19.06.2020 10:58 | Общество 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

Весьма полезно иногда послушать откровения высокопоставленных путинских чиновников, которые порой показывают глубину дна, на которое они же опустили Россию.

Глава Бурятии Алексей Цыденов 8 июня дал интервью телеканалу ГТРК «Бурятия», в котором ответил на вопросы по общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию, в частности, об обнулении  сроков:

«Ни вы, ни я, никто не знает, что будет в 2024 году, и пойдет ли Владимир Владимирович еще на один срок или не пойдет. Но я хочу подчеркнуть, что эта поправка существенно повлияет на то, как мы будем жить до 2024 года. Допустим, сейчас эта поправка не проходит, значит мы четко понимаем, что Владимир Владимирович не имеет никаких вариантов, даже теоретических пойти на новые выборы. Что будет следующим шагом: у нас в стране начинается то, что было в 1990-х. Одни олигархи группируются в одну группу, другие олигархи – в другую. И готовятся делить власть, готовятся делить страну, готовятся опять переигрывать предприятия: одни – одному, другие – другому. Мы помним с вами, что было в 1990-х годах – передел влияния, передел власти, передел собственности и полная потеря какой-либо стабильности. Потому что все будут знать, что он уходит в любом случае, поэтому мы сейчас подождем, тихонечко посидим и поделим страну так, как нам надо, заново.»

По сути Цыденов  открыто признал, что в стране закон не работает, что Владимир Путин выстроил олигархическо-клановую систему власти, неустойчивую к каким либо переменам, что достижение путинского периода в виде борьбы с олигархатом в действительности стало сменой одного олигархического клана на другой. Новыми лицами «олигархической России» стали друзья президента и их партнеры. Понятно, что глава Бурятии озабочен сохранением существующего политического режима, так как сам является бенефициаром этой системы, ведь при путинизме самый высокодоходный бизнес это государственная должность.

Россия в эпоху путинизма, по определению профессора Сулакшина С.С., превратилась в криминальное государство —  институт, который не выполняет собственные законы, не уважает международное право. Как любой криминальный организм оно тяготеет к монополии власти и к тотальному контролю сетевых проекций. История показывает, что такого рода организационные мутанты исторически недолговечны, заканчивают плохо и поэтому превращение современного российского государства в криминальное, то есть преступное — это угроза стране, требующая научного осмысления,  общественного осознания и, естественно, активности.

И как же живется простому народу Бурятии при сложившейся политической системе, в богатейшем природными ресурсами крае? Итогом политики обогащения правящего класса стал рост социального неравенства, сложность трудоустройства — 9,0% численности рабочей силы, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда).

В поисках лучшего жители Бурятии покидают малую родину, многие жители уезжают в другие регионы из-за желания больше заработать. Уже долгое время в регионе востребованы вахтовые подработки – люди едут в Якутию, на Дальний Восток, в Западную Сибирь и т.д. Кто-то уезжает на два-три месяца, а кто и на полгода. Едут на заработки в привлекательную Монголию, совершенно по другому устроенную в отличии от России. При уровне доходов населения Бурятии в среднем от 10-15 до 40-60, зарплаты в Монголии для многих предел мечтаний:

Наиболее популярные и высокооплачиваемые вакансии в Монголии следующие:

инженеры высшей квалификации. Зарплата от 2500$;

менеджеры и агенты в сфере продаж. Зарплата 850$;

помощники на производствах – от 2 до 6 тыс.$;

переводчики – 2500$;

врачи 1500$+доплаты;

учителя 1000$ в государственном и 1500$ в частном секторе.

Получается, что главу Бурятии устраивает «путинская стабильность» , когда из края бежит народ за лучшей долей. Он не видит ничего плохого, что в лесах хозяйничают китайцы, что Байкал  лакомый кусочек для авантюристов-бизнесменов  всех мастей, а  большая часть территории характеризуется крайне слаборазвитой внутренней коммуникационной инфраструктурой, отсутствием железнодорожного сообщения, автомобильных дорог с покрытием.

Цыденов хорошо вписался в существующий порядок, обеспечивающий ему возможность хорошо кушать, качественно лечиться и вообще безбедно жить. Отчего понятно его желание оставить всё  как есть, ведь глупо надеяться, что путинские поправки повлияют на жизнь людей в лучшую сторону. Путинизм это: Монополия власти — Коррупция — Неэффективность управления — Безнаказанность — Преступность. Он нереформируем в принципе.

Простым людям все равно какой олигархический клан будет их обирать, ведь как говорят в народе «хрен редьки не слаще».  А пугать тем, что будет как в 90-е уже неактуально, так «святые девяностые», как их окрестила Наина Ельцина, нам уже кажутся очень даже оптимистичными. По крайней мере, тогда была надежда на оздоровление страны, а сейчас такого настроения нет вообще. Но зато есть понимание, что Россию спасет только смена системы, мирным и законным путем, возврат вместе с идеологией истинных ценностей, на которых стояла и будет стоять наша цивилизация. При смене политической системы откроется окно возможностей для Партии Нового Типа, имеющей программу переустройства государства после путинизма. Эпоха Путина это прошлое, это уже история. Народу не стоит бояться передала власти, которым пугает Алексей Цыденов.

Р.S. К размышлению о мягкой силе:  В северо-восточной части Монголии в сомоне Дашбалбар Дорнод аймаке состоялась закладка фундамента музея бурятской культуры и наследия. Открытие намечено на октябрь 2021 года. Стоимость проекта – 1,7 млрд тугриков, что примерно составляет 48-50 млн рублей.

 

Елена Светлая, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю