Большая грязная игра. Главной ответной мерой на санкции должна стать национализация власти в России…

Валентин Катасонов 20.04.2018 8:04 | Экономика 76

— Валентин Юрьевич, Дональд Трамп пока отложил введение новой «порции» санкций против России. Но те, что были объявлены ранее — против двадцати четырёх россиян и пятнадцати компаний — мгновенно спровоцировали обвал российского фондового рынка и падение курса рубля. Сказать, что этого не ждали и не предсказывали, нельзя: Вы и ещё ряд крупнейших экспертов предупреждали о «предынфарктном» состоянии нашей национальной денежной единицы ещё в прошлом году. Как в таком случае можно оценить действия российского правительства, особенно его экономического блока?

— Скорее, я оценивал бы не их действия, а их полное бездействие. Никаких действий нет. На удары отвечают ударами или, по крайней мере, какими-то защитными действиями. Действительно, введение санкций все ждали, а оказалось, что к ним никто и не готов. Думаю, что отсутствие должной реакции ещё более распалит наших «партнёров», наверняка последуют новые санкции против России, скорее всего, более жёсткие. Так что — лиха беда начало. Что касается обвала рубля, то он мог начаться даже без всяких заявлений насчёт экономических санкций. Это просто некое прикрытие для того, чтобы не раскрывать истинных механизмов того, как происходит обвал рубля. Для этого необходимы, прежде всего, спекулянты, которые находятся на «привязи» у главных бенефициаров. А главный бенефициар — это Соединённые Штаты — наш геополитический противник. Поэтому здесь высшие цели — не коммерческие, не шкурно-спекулятивные, а геополитические. В какой-то момент времени этих спекулянтов спускают с поводка, и они несутся и обваливают российский рубль или, если понадобится хозяевам, какую-либо иную валюту, например, в 1992 году они обвалили знаменитый фунт стерлингов, который когда-то казался прочным и твёрдым как скала. Дирижёрами этого процесса являются рейтинговые агентства, которые, в свою очередь, могут ссылаться на какие-то внешние события, причём часто высосанные из пальца, например, отравление Скрипалей или «применение» химического оружия в Сирии, война на Ближнем и Среднем Востоке. Уже в конце 2017 года ожидался обвал российского рубля. Ещё не было объявлено никаких санкций, не фигурировали фамилии из «кремлёвского доклада», скажем, Дерипаски, Алекперова или Вексельберга. Для того чтобы обвал рубля произошёл, надо, чтобы спекулянты, инвесторы резко выходили из страны. Это сейчас и происходит — якобы по причине того, что Соединённые Штаты угрожают запретить покупку российского долга. Заметьте: не запретили, а только запретят! Этот механизм безотказно действует. Прямых причинно-следственных связей можно и не найти или, наоборот, притянуть за уши, если потребуется, могут обвалить валюту вообще без каких-либо обоснований, оправданий и ссылок. Всё это — большая грязная игра.

За три с лишним года с момента предыдущего обвала рубля ничего не изменилось. Центральный банк по-прежнему заявляет о том, что его основной задачей является таргетирование инфляции, а что касается валютного курса, то Банк России отправил рубль в свободное плавание. Это грубейшее нарушение статьи 75-й Конституции Российской Федерации, но ни одна из ветвей власти на это беспардонное нарушение не реагировала и не реагирует. Напомню о том, что за реализацию денежно-кредитной политики в первую очередь отвечает не Центральный банк, а правительство Российской Федерации, как это записано в Конституции Российской Федерации. Вернее, там сказано: «отвечает Российская Федерация», но далее мы читаем, что Российская Федерация — это государство, а государство состоит из трёх ветвей власти. Центробанк не входит ни в одну из них. Так что именно государство в лице правительства РФ и Государственной думы несёт солидарную ответственность за обвал рубля. С 2014 года в документе под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», который Госдума ежегодно заслушивает и «принимает к сведению», содержится стандартная формулировка: «валютный курс рубля плавающий» — и никто не возражает. Прокуратура РФ, которая обязана отслеживать нарушение в Конституции Российской Федерации, этого не делает. У нас ещё есть и такой избыточный институт, как Конституционный суд РФ, у нас есть Президент Российской Федерации, которого называют «гарантом Конституции», но беззаконие продолжается. Рубль обваливается потому, что у нас на самом деле нет государства. То, что мы называем государством, — это фактически колониальная администрация, которая просто отслеживает на месте, чтобы контрибуции, репарации и всё прочее в виде дани вовремя и в полном объёме направлялись в метрополию, как и полагается колонии или полуколонии.

— Сегодня много ведётся разговоров об ответных санкциях, даже называются достаточно жёсткие ответные меры, на различных ток-шоу политики всех мастей захлёбываются от эмоций, говоря о «российском ответе» Западу. А в это же время представители правительства и приближённые к ним лица заявляют, что быстрого ответа на санкции США не требуется. Кудрин, например, считает, что меры против американского бизнеса нанесут вред российской экономике, а Силуанов заявил, что министерство финансов не планирует менять действующий механизм закупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы в связи с новыми санкциями США. То есть выводы никакие не сделаны?

— А какие ещё могут сделать выводы представители пятой колонны? Они уже, не стесняясь, говорят о том, на кого они работают. И странно было бы ждать, что компрадорские чиновники, которые обслуживают интересы метрополии, будут действовать против своих хозяев. На самом деле все эти события скорее адресованы народу: люди должны просыпаться, делать выводы, предпринимать какие-то меры, разъяснять другим, что происходит. Иначе, если события будут идти в том же ключе, Россия просто исчезнет. Нужно называть вещи своими именами. Важно подобрать правильное слово, и тогда всё становится на свои места, картинка становится понятной. Так вот российское правительство сегодня — это не правительство, это колониальная администрация, компрадорские чиновники, действующие чётко по указаниям заокеанских хозяев.

— Газета «Ведомости» проинформировала, чтобы помочь попавшим под санкции олигархам, российские власти обсуждают сейчас проект создания двух территорий со специальным режимом и признаками офшора — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Как это понимать: весь мир борется против офшоров, а мы, наоборот, создаём их?

— Это не «мы», это «они» создают. Мы этого не признаём. Более того, считаю, что это — глупость полная. Создание таких «особых зон» — это просто отсрочка «наказания». Вспомните, какие были утечки информации, к примеру, с Британских Виргинских островов — нет ничего тайного, чтобы не стало явным. Поэтому действия и заявления правительства — мало того, что глупые, они ещё и опасные, потому что создание каких-то специальных офшорных зон — это фактически шаг к разграблению и расчленению России. Ни в коем случае этого делать нельзя.

— В правительстве много говорили о том, что курс рубля слишком переоценён. Выходит, то, что сейчас происходит с рублём, это им на руку?  Что будет с курсом рубля дальше?

— Если происходящее сегодня — не конъюнктурная флуктуация, а действительно начавшаяся операция по обвалу рубля, то, конечно, на планке в 63-65 рублей за американский доллар падение не остановится. Как говорится, овчинка выделки тогда не стоит, потому что чтобы хорошенько заработать на обвале, надо, по крайней мере, чтобы валютный курс опустился до 75 — 85 рублей. Сейчас некоторые говорят, что, мол, это всё временно, что произойдёт стабилизация курса, что на сегодняшний день рубль даже немножко укрепился. Вероятно, Центральный банк получил от президента команду «тихонечко» проводить валютные интервенции. Но это всё — полумеры. Некоторые считают, что рубль поддержит дорожающая нефть. Но никакой связи между повышением цены на нефть и валютным курсом рубля нет. Это всё придумки, рассчитанные на неподготовленную аудиторию, потому что у нас на сегодняшний день валютные резервы — где-то под четыреста миллиардов долларов — это громадный «бассейн», который оборудован двумя «кранами»: один сверху — это пополнение валютных резервов за счёт экспортной выручки и притока иностранного капитала, другой, нижний кран, — это та валюта, которая выбрасывается Центральным банком на рынок для стабилизации российского рубля. Конечно, цена на чёрное золото влияет на интенсивность струи «верхнего крана», но напрямую это никак не связано с интенсивностью струи из «нижнего крана». Для чего, спрашивается, городить такой огород, создавать валютные резервы, если «бассейн» просто стоит без движения? Отчасти мы это объясняли: эти валютные «бассейны» на самом деле создавались не для того, чтобы проводить валютные интервенции и поддерживать устойчивый курс национально-денежной единицы, а для того, чтобы просто создавать спрос на продукцию печатного станка Федеральной резервной системы.

— В нынешних условиях может ли российское правительство пойти на хотя бы частичную национализацию активов, попавших под санкции — тех же предприятий Дерипаски?

— Вряд ли господа министры понимают, что для хоть какой-то стабилизации ситуации, сложившейся в стране, нам необходимо провести национализацию этих активов, что они должны быть в собственности государства и работать на весь народ, на всю нацию, а не использоваться так, как сейчас, когда капиталы либо выводятся в офшоры, фактически финансируя, подпитывая наших зарубежных «партнёров», либо работают на обогащение олигархов, таких как Алекперов или Дерипаска. Поэтому начинать надо с национализации власти, потому что сейчас власть у нас не русская, а  компрадорская, обслуживающая интересы заокеанских хозяев. А потом уже должен последовать следующий шаг — национализация активов экономики.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина