Большая, как континент

Эль Мюрид 30.09.2019 14:53 | Альтернативное мнение 80

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Наследный принц Мохаммед бин Сальман нарушил молчание и, будучи ко всему прочему, и министром обороны Королевства, был вынужден дать оценку провалу обороны стратегических объектов, атакованных 14 сентября. Объяснения кронпринца, мягко говоря, были для слабоумных: Саудовская Аравия большая по площади, почти как континент, а потому крайне сложно обеспечить безопасность со всех направлений.

Любой нормальный человек такое объяснение проигнорирует — кронпринц должен был объяснить провал обороны точечного объекта, а не всей большой Саудовской Аравии. И уж десять квадратных километров защитить худо-бедно, но был обязан.

Тем не менее, из сказанного можно сделать вполне определенный вывод — наказания агрессору не будет. Во всяком случае точно не в этот раз. Принц в своем выступлении стал говорить о дронах, малая размерность которых стала причиной того, что средства ПВО не сумели среагировать. Про крылатые ракеты кронпринц предпочел не упоминать. Иначе пришлось бы как-то выкручиваться уже и с их размерностью.

Скорее всего, Саудовская Аравия получила вполне ясный сигнал от старшего партнера США, что возмездия Ирану не будет. А самостоятельно Саудовская Аравия провести такую акцию не в состоянии. Трампу совершенно не с руки сейчас затевать войну или даже ограниченную локальную операцию (которая локальной не получится, а будет неизбежно расширена) против Ирана. Трамп вообще не про войну, он про торговлю. В апреле 17 года он мог себе позволить удар по сирийской авиабазе Шейхун, не особо беспокоясь за безопасность российских военных, находящихся на ней — тогда вопрос о его намерениях и готовности к силовым мероприятиям был никому не понятен. Можно смешать с песком сотню-другую российских частных военных на востоке Сирии — по той же причине: бомбить Влада Путина — одно удовольствие, тот никогда не ответит (а если и ответит, то кто его, спрятавшегося в кустах, услышит?), разве что покажет еще один мультфильм про несокрушимую мощь и накроет свою собственную территорию радиоактивным облаком в качестве демонстрации — смотрите, гады, что с вами будет, если я обижусь.

Однако сегодня особых причин подозревать Трампа в кровожадности уже нет ни у кого — все свои «агрессивные переговоры» он проводит по одной схеме — как торгаш. Громкие крики: «Держите меня семеро», но в целом обычная тактика «взять на испуг». Что, в общем-то, разумно — будучи совершенно никудышним администратором, Трамп практически руинировал всю свою администрацию, и начинать даже локальную заварушку он может только в одном случае — будучи абсолютно уверенным, что она не приведет к необходимости подбрасывать в нее все новые ресурсы.

Иран в целом уловил стиль Трампа, поэтому, как и любой нормальный террорист, повышает уровень своих угроз. Ответа не будет.

Кстати, в определенном смысле такая политика подрывает весь смысл заявленной Трампом стратегии MAGA (Сделаем Америку снова великой). В чем величие, если о вас без проблем вытирают ноги террористы третьего эшелона мировой политики? В каком-то смысле Трамп — родственная душа Путина с его «И пусть только попробуют стрелять!»

Для любого политика может возникнуть ситуация, где его проверяют «на слабо». Зачастую, кстати, он сам подставляется, как подставился в 13 году Обама с его скоропалительным заявлением о том, что если режим Асада применит химическое оружие, он будет испепелен. Чем незамедлительно воспользовались саудиты, организовав в Восточной Гуте химическую провокацию и с интересом став ожидать, как будет прыгать на сковородке Обама с его необдуманным обещанием. (Тогда, нужно вспомнить, Обама был в предельно прохладных отношениях с Королевством, а потому саудиты были крайне заинтересованы в том, чтобы взять Обаму за нежное место). Обаму спас Путин, подсуетившись с выкручиванием рук Асаду и вынудивший того сдать химическое оружие. Впрочем, подхалимство Путину не помогло — Обама с большим трудом на чисто физическом уровне выдерживал общение с ним, и ничего не изменилось.

Сейчас Иран проверил на «слабо» Трампа. Результат для Ирана вполне позитивный — амерканский президент оказался предсказуемо слабаком и нюней. Из чего, конечно, будут сделаны выводы.

Кронпринц Мохаммед в этой ситуации оказался крайним, а потому был вынужден лепетать сущую ахинею. Ничего другого союзник ему не оставил.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора