Борьба с курильщиками в «Третьем Рейхе»

Александр Майсурян 7.06.2018 2:20 | История 123

Текст слева: «Наш фюрер Адольф Гитлер не пьёт алкоголь и не курит. Его производительность на работе невероятна». Текст справа: «В 1940-41 годах немцы выкурили 75 миллиардов сигарет. Этого достаточно для образования цилиндрического блока высотой 436 метров и площадью 100 квадратных метров». Из Auf Der Wacht, 1937 год / Reine Luft, 1942 год

Автор этих строк никогда не курил, но уже много лет у меня вызывает возмущение отвратительная террористическая кампания против курильщиков табака, которая развязана в большинстве стран мира (а может быть, и во всём мире без исключения). Она не только в точности повторяет кампании травли евреев, цыган и других меньшинств в «Третьем Рейхе», но и прямо позаимствована из практики нацистской Германии. Сомневаетесь? Да, именно Адольф Гитлер был первым государственным деятелем, который объявил войну курению табака. Так сказать, первопроходцем… Гитлер лично выделял финансовую поддержку «Научно-исследовательскому институту рисков табакокурения». В 1941 году в 60 городах Германии было запрещено курение в трамваях. Ещё ранее было запрещено курить во всех медицинских учреждениях, а также в некоторых домах отдыха. Гитлер говорил, что после войны курение в армии также будет искоренено, а мнение «солдат не может жить без табака» считал ошибочным.

Причём в молодости будущий фюрер довольно много курил. Он рассказывал о себе: «Мне долгое время было очень плохо в Вене. Несколько месяцев я не ел горячей пищи. Питался молоком и чёрствым хлебом. Но зато тратил тринадцать крейцеров в день на сигареты. Выкуривал от 25 до 40 сигарет в день. Но крейцер тогда был больше, чем сегодня десять пфеннигов. И однажды мне пришла в голову мысль: а что если не тратить 13 крейцеров на сигареты, а купить масла и сделать бутерброды? На это уйдёт 5 крейцеров, и у меня еще останутся деньги. Вскоре я выкинул сигареты в Дунай и никогда больше к ним не притрагивался.»


«Не вы курите сигареты, это сигареты курят вас». Из газеты Reine Luft («Чистый воздух»), 1941 год

Хотя даже у нацистов запреты и унижения курильщиков всё же не достигали тех фантастических по абсурдности масштабов, которые мы видим в современном мире. Однако, полагаю, есть прямая связь между возрождением ультраправых идей в Европе и мире на рубеже XX и XXI веков и всё возрастающей унизительной дискриминацией курильщиков.
А это вожди «Большой Тройки» антигитлеровской коалиции, победившей нацистов. Как говорится, делайте свои выводы…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора