Братание как неточная наука

Любовь Донецкая 29.10.2018 17:09 | Политика 96

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

74 года назад, 28 октября 1944 года, Красная Армия освободила от гитлеровцев город Чоп и вышла на западную границу современной Украины. День освобождения Советской Украины был и должен был на века оставаться праздником, торжественным и великим, только многое за эти годы изменилось — и времена, и нравы, и правящие режимы, и господствующая идеология. Так что сейчас это если и праздник для «помнящих родство», то со слезами на глазах, причем слезами боли, унижения, отчаяния и бессилия.

Украину сейчас подмял под себя неонацистский режим, который только что не молится на своих духовных прародителей из Третьего рейха, и никого во всем мировом сообществе это не смущает. Не смущает и сверхдержавную РФ, официальные представители которой и сами несколько подзапутались, где должна заканчиваться гордость за победы и достижения СССР и начинаться ярая десоветизация со всеми присущими ей атрибутами: покаянием в бундестагах за «невинно убиенных» оккупантов, так называемыми комедиями, прости Господи, о буднях блокадного города-героя Ленинграда и двусмысленным отношением к происходящему в соседнем государстве, пораженном тяжелым недугом бандеровщины и русофобии.

Киевская нацистская хунта, пришедшая к власти в результате вооруженного переворота, стоит всего на трех, но очень мощных китах: поддержке коллективного запада, мощнейшей пропаганде и зверским репрессиям в отношении инакомыслящих, и на признании и поддержке Кремля. И это есть факт. Московские стратеги, бившиеся в псевдополитических конвульсиях, выдаваемых за «хитрые планы», не смогли отказать «уважаемым бандеровским партнерам» и подали им руку дружбы и приязни в знак того, что признают их легитимность. А все последующие сверхдержавные озабоченности и беспокойства — просто унылое нытье, плохая мина при еще худшей игре.

«Лучший выбор украинского народа» кровавый кондитер Порошенко в свойственной ему манере поздравил сограждан с Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, рассказав о том, что «героические воины» запрещенной в России УПА воевали с советскими войсками после освобождения страны от немецких нацистов. Об этом говорится на сайте президента в сообщении в честь памятной даты.

«74 года назад наша земля, которая была сплошной ареной ожесточенных боевых действий, сбросила с себя смертельную удавку нацистских захватчиков. Но еще долго, до последнего дня войны, украинцы храбро воевали в рядах Красной армии и регулярных войск государств антигитлеровской коалиции, боролись с врагом в подпольных движениях сопротивления многих европейских стран, ценой собственного здоровья в тылу непрерывно обеспечивали потребности фронтов.

После того, как в мире воцарился долгожданный мир, воины Украинской повстанческой армии оказывали отчаянное сопротивление сталинскому режиму, гибли в неравных боях с войсками НКВД. Земной поклон и сердечная благодарность всем людям старшего поколения и лично каждому участнику тех бурных событий», — сообщил Порошенко.

По его словам, сегодня “доблестные наследники героев Второй мировой войны и украинской освободительной борьбы дают решительный отпор новоявленным российским агрессорам и их приспешникам на Востоке страны”.

Ничего иного от Вальцмана-детоубийцы ожидать и не приходилось, ведь еще с 2009 года, при «помаранчевом» президенте Ющенко  был издан указ о праздновании освобождения Украины с целью «чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во Второй мировой войне». И никакой Великой Отечественной войны, никакой Красной Армии, никаких намеков, неприятных для недобитых бандеровцев. Так и повелось: праздник героических коллаборантов, сотрудничавших с гитлеровцами против зловещего СССР за независимую и единую Украину.

И в данной накаленной и взрывоопасной ситуации со своими поздравлениями зачем-то вышел в информпространство Глава Крыма Сергей Аксенов, который  выдал на своей странице в Facebook следующую искрометную речь: «Сегодня мы вместе с нашими украинскими братьями вспоминаем уроженцев Украины, внесших свой вклад в Великую Победу над мировым злом. Они и есть настоящие народные герои».

Как понять, к кому обращался г-н Аксенов и кто его «братья»? Те «активисты» и «патриоты», которые радостно внимали г-ну Порошенко, живописавшему героическую борьбу бандеровцев за «независимость»? Жители брошенной в нацистской оккупации Новороссии, неотъемлемой исторической частью которой является «достаточно русский» Крым, тихо и мирно вернувшийся в родную гавань? Активисты Русской весны, которые погибают под пытками в бандеровских застенках? Может быть, граждане ЛДНР, которые прямо в тот момент, когда крымский политик взывает к каким-то неопознанным «украинским братьям», сражаются насмерть с этими самыми «братьями», пришедшими на земли Донбасса, чтобы убивать, грабить и насиловать?

Нет, жители Донбасса г-ну Аксенову точно не братья, потому что еще год назад, по итогам выездного совещания Национального антитеррористического комитета в Керчи он совершенно явственно заявил: «Существует ряд угрозообразующих факторов. В частности, это проведение украинской армией вблизи наших границ карательной операции на Юго-Востоке Украины и массовая иммиграция населения из районов ведения боевых действий в Россию, в том числе в Крым».

А ведь в вышеупомянутом поздравлении Глава Крыма так красиво сказал о правде, которая живет в сердцах героев Донбасса, которые хороши только пока сражаются на своей земле, но как только пересекут границу РФ, сразу становятся «угрозообразующим фактором».

У киевской хунты и пробандеровских «братьев» в головах раболепное преклонение перед «просвещенными эвропами», оголтелый нацизм и махровая русофобия — и это не секрет. А что в головах у кремлевских стратегов? Шизофрения? Возрастные изменения психики? Просто «пурга»?

Естественно, невнятное отношение к Украине, Новороссии, Русской Весне и Донбасской войне — не аксеновское изобретение, он послушно вторит нацлидеру г-ну Путину, для которого по обе стороны им же нарисованной линии разграничения «все наши», всех жалко, все братья, но украинские «братья» все же куда легитимнее донбасских и тем более новоросских будут. И когда г-н Аксенов что-то там нудит о «мировом зле», под которым подразумевает гитлеризм, то чем необандеровщина так уж принципиально «добрее» гитлеризма, чтобы с ее представителями рукопожиматься, партнерствовать, брататься и поздравлять с табельными днями?

Печальное зрелище представляет собой путинизм как таковой, но невероятное многолетнее двоемыслие и разноголосица в вопросе Донбасской войны, стоившее жизни тысячам мирных граждан и защитников Республик — просто черт знает что. Кто в путинской реальности кому брат, кто друг, кто враг, а кто партнер — нормальному человеку понять вообще нельзя, да оно и понятно: «тут играем, тут не играем, а ноты не мои». Ноты-то и впрямь чужие, спущенные свыше буркхальтерами-волкерами, но играть надо, пусть даже очень фальшиво, даже вопреки государственным интересам и престижу Отечества, ибо обидятся и больно накажут.

Г-н Аксенов закончил свое поздравление «в пустоту» весьма сильно и красиво: «Мы знаем, что наше дело правое. Мы знаем, что враг будет разбит. И что победа будет за нами». Прекрасные слова, но это мы знаем: те, кто не смирился с торжеством нацизма, кто еще надеется повторить подвиг предков и освободить родную землю от палачей и карателей, кто понимает, что на войне мира без победы не бывает. А что знает г-н Аксенов и прочие российские политики, которые даже не в состоянии отличить «уважаемого партнера» от вероятного противника, войну от перемирия,  друга от врага, а брата от «угрозообразующего фактора»?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики

#Путинизм #Донбасс #Украина #ГосударствоСправедливости #ПрограммаСулакшина

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора