Брежнев нашего времени

Александр Русин 27.10.2018 21:43 | Политика 79

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Ответ на вопрос, кто такой мистер Путин, останется неполон, если не вспомнить про другого государственного деятеля из нашей истории – Леонида Ильича Брежнева.

Кому-то может показаться, что Путин и Брежнев – совершенно разные руководители и сравнивать их невозможно.

Брежнев был коммунистом и руководил Советским Союзом, при нем строились заводы и снималось прекрасное кино, космические корабли бороздили просторы – и так далее, и тому подобное. Эпоху Брежнева многие считают самым успешным периодом советской истории и вспоминают с особой теплотой.

Путин – антисоветчик, бросивший службу в КГБ в дни августовских событий 1991 года. Перебежал к демократам, служил Ельцину и сегодня продолжает его дело. При Путине заводы не строятся, а закрываются и сокращаются, кино снимается паршивое, космические корабли падают. Народ живет в бедности – и назвать все это успешным периодом российской истории может только жертва кремлевской пропаганды.

Казалось бы, что между этими руководителями может быть общего?

Но если внимательно присмотреться, то общего обнаружится очень много – гораздо больше, чем на первый взгляд.

Да, при Брежневе строились заводы. Но была ли в этом заслуга самого Брежнева? Был ли в этом его собственный замысел, его политика и инициатива? Нет. Заводы начали строиться в большом количестве еще в 30-е годы при Сталине и продолжали строиться почти до самого развала СССР.

Брежнев ничего в плане строительства заводов не открыл и не придумал – он просто продолжал политику, начатую до него.

Точно так же Путин – ничего нового в промышленную политику не привнес, а только продолжил курс Ельцина. Как начали при Ельцине закрывать и сокращать заводы, розданные частным собственникам – так и продолжают до сих пор.

Как Брежнев, так и Путин ничего в экономической и промышленной политике принципиально не меняли, никаких существенных изменений в экономический курс не вносили. И тот, и другой вели страну в том направлении, которое досталось им от предыдущего руководства.

Впрочем есть все-таки парочка важных решений, принятых при Брежневе и существенно повлиявших на экономику страны.

Одно решение – запуск проекта «газ в обмен на трубы», который положил начало экспорту российского газа в Европу и стал основой нынешней сырьевой экономики. Именно при Брежневе руководство страны пришло к мысли, что можно продавать сырье и покупать на Западе готовую продукцию – которую впоследствии завершил Егор Гайдар, объявив большинство заводов ненужными, потому что всю продукцию можно просто покупать на выручку от экспорта сырья.

Второе судьбоносное решение, принятое при Брежневе – отказ от производства вычислительной техники с собственной архитектурой в пользу клонирования западных образцов. Данное решение подорвало всю советскую автоматику и вычислительную технику, положив начало прогрессирующему отставанию от Запада в эффективности всей экономики.

И эти решения добавляют Брежневу и Путину сходство. Особенно первое – экспорт газа в Европу. Брежнев запустил этот процесс и положил начало переходу страны к сырьевой экономике, Путин – завершил данное начинание и сделал экономику страны окончательно сырьевой.

И пусть вас не смущает, что Путин говорит о цифровой экономике и призывает оседлать технологическую волну – это всего лишь слова. Да и тексты выступлений для Путина пишут другие люди.

И на подходе к экономике сходство между Брежневым и Путиным не заканчивается.

Во внешней политике и отношениях с США тоже можно найти много похожего. Брежнев активно продвигал идею разрядки. При нем же возникла концепция конвергенции – сближения СССР с Западом, которая в 91-м году закончилась окончательным сближением, перешедшим в братание. И в результате этого братания наша страна оказалась в коленно-локтевой позе.

Внешняя политика Путина во многом та же – он тоже ищет дружбу с Западом, много говорит о партнерстве, пытается улучшить отношения и расширить контакты. Правда в последнее время он начал говорить про ядерные ракеты и что «они сдохнут не успев покаяться», но это, наверное, уже от отчаяния…

Как Брежнев, так и Путин стали очень удобными руководителями для правящей верхушки и партийной элиты. Брежнева партийная верхушка одаривала подарками и награждала по всякому удобному поводу, совершенно потеряв чувство меры и доведя награждения до анекдотического уровня.

Путина его окружение и верхушка ЕР любит не меньше. Только выражается это немного иначе – не в безудержном награждении, а в пении дифирамбов. Но суть та же.

Брежнев очень любил подарки, награды и здравицы в свой адрес. Путин хоть и не собирает медали на кителе, но особой скромностью тоже не страдает и любит похвалы в свой адрес не меньше.

Брежнева и Путина объединяет такая черта характера как самовлюбленность, нарциссизм. Просто у Брежнева это выражалось в одной форме, у Путина – в другой.

Брежнев коллекционировал дорогие иностранные автомобили – что рисует его не таким уж коммунистом до мозга костей, как может показаться по его биографии. И дело тут даже не в самой автоколлекции – а в ее развращающем примере: ведь на него ориентировались очень многие.

Фактически этим примером Брежнев активно способствовал скорейшему разложению партийной верхушки, ее трансформации из советской в буржуазную. И тому есть множество подтверждений – например дела министра внутренних дел Щелокова или директора Елисеевского магазина Соколова…

Нечто подобное сегодня делает и Путин, потакая чиновникам и закрывая глаза на их сверхдорогие дворцы и яхты, запредельные зарплаты и золотые парашюты.

Да, при Брежневе чиновники и партработники вели себя намного скромнее нынешних, но тенденции были схожими.

Еще одна иллюстрация – крайне избалованная дочь Брежнева, занимавшаяся махинациями с драгоценными камнями и собравшая одну из самых больших коллекций их в стране.

Почему она стала такой, откуда у нее это? Отец так воспитал. Много баловал. Все прощал. Не умел наказывать. И так же он относился к своему окружению, к партийной верхушке – тоже прощал и не умел наказывать, боялся испортить отношения, не умел строго спросить.

Сегодня это же можно наблюдать и в отношении Путина к его окружению – тоже многое прощает, а наказывает очень выборочно и лишь в исключительных случаях. Сердюкова отправили в почетную отставку, Улюкаева и еще несколько губернаторов посадили. Но это именно исключения.

И за это Путина наверху любят и не меняют.

И Брежнева не меняли.

Правда, в советское время вообще не принято было менять руководителей при жизни, но ведь Хрущева все-таки сменили. И сменили не потому что кукурузу разводил, а потому что партийной верхушки с ним было трудно. А с Брежневым партноменклатуре было, напротив, очень легко.

Поэтому даже когда Брежнев во второй половине 70-х окончательно превратился в овощ и это стало очевидно всей стране – он даже по бумажке читал с трудом – его все равно не меняли.

Брежнев был настолько удобен партийной верхушке, что его держали на высшем государственном посту вопреки всякому здравому смыслу.

И Путин тоже настолько удобен правящей верхушке, сырьевым корпорациям и прочей элите, что его продлевают на посту президента вот уже четвертый срок, забыв о всяких приличиях.

Был бы Путин неудобен – ему бы не позволили провести рокировку с Медведевым, добились бы его отставки. Но ему позволили, еще и увеличив президентский срок до 6 лет.

В итоге вместо 2-х сроков по 4 года, как было положено по Конституции, Путин возглавляет страну уже 19 лет, и если ничего экстраординарного не случится – просидит в Кремле еще 5 лет. Всего – 24 года вместо 8-и.

К слову, общий срок на высшем посту у Брежнева и Путина на данный момент почти одинаков: Брежнев был генсеком 18 лет, Путин руководит страной 19.

И в отношении народа к Брежневу и Путину тоже можно обнаружить много похожего.

Огромная масса сторонников любит того и другого, совершенно не задумываясь о результатах их деятельности – просто исходя из личного ощущения благополучия и стабильности.

Разница только в том, что при Брежневе доля населения, живущая благополучно, была больше, чем сегодня. Поэтому Брежнева, несмотря на все анекдоты о нем, любило абсолютное большинство, а Путина – всего половина страны.

Но любили по одному и тому же принципу, исходя из ощущения стабильности и благополучия, не задумываясь о том, что будет дальше, к чему приведет этот «стабилизец».

Стабильность – вот то общее между Брежневым и Путиным, за что в прошлом так любили первого и сегодня так любят второго.

Стабильность понад усё. Стабильность как можно дольше. Стабильность «на наш век».

Период правления Брежнева даже получил специфическое название – эпоха застоя. И это очень верно. При Брежневе был именно застой – экономический, политический, кадровый. Все, что строилось – строилось в силу заложенных ранее принципов, по инерции, без заглядывания в завтрашний день, который оказался сокрушительным.

И к эпохе Путина понятие «застой» тоже вполне применимо.

Правда, российская экономика при Путине пережила уже два кризиса – один начался в 2008 году, а второй в 2014-м. И они не очень вписываются в понятие «застой». Но если рассматривать политическую, управленческую и кадровую составляющую – застой полный.

Можно сказать, что эпоха Брежнева – это период социалистического застоя, а эпоха Путина – застоя капиталистического. При этом все остаются на своих местах, номенклатура отращивает животы, элита поет дифирамбы главе государства и держит его на высшем посту. А страна движется тем курсом, который был взят в предыдущий исторический период.

Брежневу от предшественников достался социалистический курс, и он его придерживался, Путину – капиталистический.

И мне почему-то кажется, что если бы Брежнев и Путин поменялись местами, если бы Путин родился раньше и стал генсеком в 1964 году, а Брежнев наоборот родился позже и стал президентом в 2000-м – ничего бы принципиально не изменилось.

Путин – это наш современный Брежнев.

Но эту аналогию я провел не просто забавы ради. Из приведенной аналогии, если она верна, следует очень важный вывод.

С уходом Брежнева закончилась эпоха стабильности, начались не подготовленные ранее реформы, и страна покатилась под откос. И это случилось не случайно, а было предопределено 18-летним периодом застоя, приведшим к сильнейшей деградации управленческого аппарата государства и другим пагубным процессам.

Нечто подобное начнется и после ухода Путина.

Но поскольку курс и состояние страны, доставшейся Путину и Брежневу, существенно отличаются, то и в последующих событиях будет немало различий.

Схожим будет одно: политика застоя непременно приведет к естественному потрясению – но уже совершенного иного масштаба, чем те кризисы, которые мы худо-бедно пережили при бессменном Путине.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора