Будни присваивающей экономики

Эль Мюрид 16.06.2018 23:08 | Экономика 204

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Правительство внесло законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов. Рационального поведения в таких действиях нет: даже в рамках либеральной логики повышать налоги в ситуации стагнации нелепо, краткосрочная поправка дел неизбежно и очень скоро еще больше усложнит ситуацию. Но логика банкротов неумолима: им нужен результат сейчас, а завтра будем думать, откуда взять еще.

Путинский режим — банкрот. Идейный, экономический, финансовый. Все его действия легко объяснятся именно с этой точки зрения, любые другие объяснения требуют сложных и мало обоснованных предположений о наличии каких-то тайных и глубоко проработанных планов и программ, чего в реальности не наблюдается вообще никогда. Все действия ситуативны и рефлекторны.

Внезапно стало известно, что выведена половина вложений в американские ценные бумаги — буквально за месяц более 40 миллиардов долларов. Пропаганда взвыла по поводу того, что решено наказать Америку. Как будто от этого сразу станет лучше у нас. Правда, до пропаганды не стали доводить, что в Россию эти миллиарды так и не дошли — ЗВР выросли за тот же период чуть больше чем на миллиард долларов. Что означает лишь то, что деньги, не задерживаясь в России, ушли по двум возможным адресам: либо их вложили в бумаги каких-то третьих стран (того же Китая), либо банально оплатили катастрофические долги отечественных воров, попавших под санкции. Вероятность того и другого вполне сопоставима. Важно другое: в России эти деньги вкладывать некуда, коматозная экономика не воспринимает их, как не воспринимает лежащий под капельницей полутруп вкусные завтраки из соседнего ресторана.

Парадокс российской экономики: денег нет, но их и вкладывать некуда. А потому бродят неприкаянные миллиарды, усыхая по дороге. Зато если взять за основу сценарий близкого банкротства, то все как раз совершенно логично: именно так и ведет себя в предбанкротном состоянии любой экономический субъект.

Вся беда путинской экономики в том, что за очень короткий промежуток времени из производящей она превратилась в присваивающую. Только вместо охоты и собирательства она занимается извлечением природных ресурсов и транспортировкой их за пределы своей территории. Только так она способна организовать фактически натуральный обмен на все необходимые материалы и товары. Проблема присваивающей экономики очевидна: она ориентирована на очень ограниченный набор ресурсов и по мере их исчерпания просто сжимается. Первобытное племя, объев все кусты и убив в округе всех животных, откочевывало на другую стоянку, оно просто не могло использовать другие ресурсы на своей территории. Путину откочевывать некуда, хотя он и пытается вести сразу несколько войн за захват новых делянок (хотя, скорее, отстаивая старые). Единственный ресурс, который остается кремлевским бандитам — население. Его и грабят, с каждым новым отрезком времени всё беспощаднее.

Новые налоги, поборы, акцизы, оброки вплоть до экзотических сборов за любительскую рыбалку дополняются увеличением «старых» поборов. НДС не исключение, его повышение находится в той же логике грабежа в условиях, когда правящему ворью больше неоткуда взять деньги.

Причина все та же — во-первых, целевая установка на ограбление страны в интересах ничтожного меньшинства, во-вторых, вопиющая некомпетентность всех уровней управления. Сам факт того, что президент — Путин, а премьером у него — Медведев, лучше всего говорит об ничтожно низком управленческом уровне современной России. За пределами любой модели не только развития, но и выживания страны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора