Бурятия протестует: кто раскачивает лодку?

Редакция "Народного Журналиста" 4.12.2018 15:13 | Общество 201

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © telegram.org/newbur_true

Протесты в Бурятии (зона внимания КРОСа, который как известно любит экономить и со скрипом довёл до победы Цыденова) могут иметь нефритовый генезис. В последнее время нелегальный бизнес по добыче нефрита в республике был разгромлен, взят под контроль Чемезовым. Собственно, проект присоединения Бурятии к ДФО — это проект переориентации экономики Бурятии на китайское направление. Кто-то сильно этому противится, сообщает телеграм-канал «Пяр во время чумы» https://t.me/obrazbuduschego/4582.

Несанкционированный митинг начался у здания Народного Хурала 4 декабря. Несколько десятков человек выступили за полный запрет на вырубку деревьев по берегам Байкала и против вступления в Дальневосточный федеральный округ.

Трансляцию в фейсбуке вел Эрдем Гомбоев. «Байкальская природная территория должна остаться за коренными жителями республики. Перевод в Дальневосточный федеральный округ предназначен для того, чтобы жители Китая приезжали сюда без визы и арендовали территорию», — заявил один из участников акции.

На месте работали сотрудники полиции. Они пытались задержать Гомбоева, сопроводили его в автобус, но потом отпустили.

К протестующим вышел пресс-секретарь главы Бурятии Алексея Цыденова Алексей Фишев. Он заявил, что организовал для митингующих встречу. Участники собрались в зале одного из административных зданий Улан-Удэ, чтобы пообщаться с чиновниками. Но там их уже ждали полицейские, которые тут же составили на некоторых из присутствовавших в зале административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. За происходящим наблюдала омбудсмен Юлия Жамбалова. Чиновники администрации республики заверяли собравшихся, что «полиция действует в рамках закона».

Ранее жители Бурятии создали две петиции против вхождения в ДФО. Их суммарно подписали более 11 тыс. человек. Цыденов назвал авторов одной из них «фейками», работающими над «дестабилизацией» ситуации в регионе — создатель петиции ответил чиновнику, что он реальный человек. Но вот кто действительно поработал над дестабилизацией, так это великий и непревзойденный Президент РФ Владимир Путин, который скоропостижно вывел Бурятию и Забайкалье из состава Сибирского федерального округа и включил их в Дальневосточный (ДФО).

Подобные акции протестов не так давно проходили в Ингушетии, когда 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об обмене землями в приграничных районах. Недовольные этим жители Ингушетии провели несколько акций протеста в Магасе. После стихийного митинга 26 сентября были задержаны более десятка человек, которые были оштрафованы; 4 октября у парламента Ингушетии силовики открыли стрельбу в воздух на массовой акции протеста. После принятия решения протестующие остались ночевать у здания парламента в Магасе. Позднее Конституционный суд республики признал договор о границе незаконным и потребовал провести референдум, но глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение. 31 октября жители Ингушетии решили прекратить протесты.

Непродуманные, хотя скорее всего даже слишком хитро продуманные, просто общественности о целях и мотивах знать не полагается, решения территориального характера неибежно приводят к митингам и протестам. Но сверхдержавную лодку все равно раскачивают граждане, которые справедливо возмущаются произволом властей, а не российские управленцы, которые творят что хотят, мол, у народа все равно «не хватает специальных знаний», чтобы понять глубину глубин.

Злые языки говорят, что на фоне протестов в Бурятии тамошнего главу злые языки в УВП теперь называют Инцыденовым — за то, что прохлопал бузу из-за присоединения к ДФО. Между тем, Бурятия у многих россиян ассоциируется с бурятскими танкистами, отличившимися на Донбассе. Воинственный, получается, регион, хоть до поры до времени и мирно спавший под заунывные мелодии своих чанза и суур. С ним бы поосторожнее надо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора