Бурятия. Жёсткий разгон протеста против китайских лесорубов

activatica.org 15.05.2018 21:54 | Регионы 145

Всех задержанных приговорили к штрафам 500-700 рублей, организатору присудили 20 тыс. и отпустили, сообщила Активатике активистка Ольга Жакова. «Знаю еще, что людей заставляли подписывать, будто бы они оказывали сопротивление полиции. Подписали почти все, кроме Ольги (госпитализированной после разгона девушки)… Поэтому мы боялись уголовных дел, но их не завели — и слава Богу. Зачем требовали подписать и что будут делать с этими показаниями — неизвестно. Возможно, будут напоминать об этом и запугивать, чтобы в будущем люди уже не активничали?» — предположила Жакова.

——

14 мая утром было жестоко разогнано собрание жителей Бурятии перед зданием регионального правительства в Улан-Удэ. Людям скручивали руки, их били и бросали на асфальт…

11 человек задержаны, трое из них побиты. Одна из участниц собрания госпитализирована. Рядом с ней стоит полицейский, чтобы при улучшении самочувствия везти ее в суд. Судьба остальных на данный момент неизвестна, попытки дозвониться до местного ОВД результатов не дают. У самих задержанных телефоны отобрали и отключили, сообщила Активатике иркутская гражданская активистка Ольга Жакова.

Конфликт жителей с властями возник по причине предоставления обширных лесных территорий Закаменского района Бурятии (более 200 тыс. га) под вырубку китайской компании «МТК-Дженькей». Возмущение и протестные акции вроде бы дали свой результат. 11 мая власти Бурятии пообещали на встрече с жителями расторгнуть договор с китайцами и сохранить леса.

«14 мая около 100 представителей инициативной группы приехали в Улан-Удэ и собрались на площади, требуя дать им письменное подтверждение того, что вырубка лесов отменена, — рассказывает Ольга Жакова. — Приехала полиция, включая главу бурятского МВД Олега Кудинова, и призвала разойтись. Собравшиеся потребовали: мол, предоставьте нам сначала документы, что Закаменский лес вырубаться не будет. После этого начались задержания, причем глава МВД лично пальчиком показывал, кого задерживать. Схватили того парня, который собирал подписи в защиту леса, его жестоко избили. Потащили Ольгу Байшникову, у которой слабое сердце, которую вообще трогать нельзя… Забрали вторую девушку. У обеих синяки.

Когда задержанных посадили в автобус, люди стали стали кидаться под колеса, пытались остановить… После этого три часа мы искали задержанных, нам не давали про них никакую информацию. Наконец, я дозвонилась той девушке, которой стало плохо и которую увезли в больницу под конвоем… причем полиция отказывалась вызывать скорую, но кто-то из задержанных смог до врачей дозвониться.

Ольга сейчас в тяжелом состоянии, под капельницей. Остальных увезли в суд и уже должны были осудить. Но в суд никого не пускали, что с ними сейчас — неизвестно. По сути, люди пропали! Адвокатов мне не удалось найти, все адвокаты работать по этому делу отказываются — боятся. Единственная, кто согласился помочь, — девушка-юрист из штаба Навального. Но она одна и, скорее всего, не справляется».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина