Буркина-Фасо. Договор о сотрудничестве

Эль Мюрид 21.08.2018 23:34 | Политика 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Министры обороны России и Буркина-Фасо подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве, включающее в себя консультации и помощь в миротворческих операциях и борьбе с международным терроризмом.

Собственно, эти два пункта делают документ любопытным и явно выбивающимся от рутинных соглашений такого рода.

Один известный человек говорил (или ему приписывают): «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет». В современном мире стойку нужно делать на словосочетание «международный терроризм». Что такое «терроризм», вопросов нет. И есть четкие определения на международном и национальном уровнях. Что такое за зверь «международный терроризм», доподлинно неизвестно, так как международных документов на этот счет нет, а национальные оперируют крайне размытыми определениями, под которые можно подвести вообще всё. Ну, как пресловутая 282 статья в России. Что ни возьми — всегда можно найти разжигание. Сажай кого хочешь — чем, в общем-то путинская Россия и занимается, хаотично терроризируя население страны.

С международным терроризмом ситуация аналогичная — это понятие не правовое, а политическое. На кого указали — тот и международный террорист. При этом уже никого не удивляет, что армия (которая вообще-то вообще не для этого) тоже активно борется с международными террористами — что американская, что турецкая, что российская, что вообще любая. При этом кто такие международные террористы — неясно. Как правило, кого убили — тот и террорист. Международный.

С какого перепугу российской армии договариваться за борьбу с международным терроризмом в Буркина-Фасо? Да еще заодно и за миротворческие операции? Вопрос странный, но ответ на него может оказаться довольно простым.

Российские олигархи с помощью своих частных армий уже весьма плотно окучивают Северную Африку. Их формирования отмечены и в Судане, и в ЦАР, и в Ливии. Есть сообщения из Египта, где создан некий логистический узел, обеспечивающий и ливийское, и суданское направления. Вполне логично, что военная корпорация под названием «Министерство обороны России» не может спокойно смотреть на беспардонную наглость конкурентов, а потому тоже хочет урвать немножечко от африканского пирога. И здесь есть два момента.

Первый — концептуальный. Минобороны России все больше становится именно госкорпорацией, основной целью которой является «мутить бизнес». Читать полностью тут

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора