Был ли советский режим людоедским?

Буркина Фасо 28.12.2017 7:20 | Общество 246

Как любят утверждать пациенты клиники им. Валерии Новодворской? Попробуем разобрать этот вопрос с точки зрения логики и фактов. С точки зрения логики понятно, что если какой-либо режим людоедский, то при нем должна резко вырасти смертность населения при условии, что в это время в стране не было войны и прочих сопутствующих ей обстоятельств . Это, вроде, очевидно.

Еще должна меняться структура смертности населения: доля детской и взрослой смертности должна уменьшаться, а доля смертности пожилых расти. Это значит, что люди доживают до преклонного возраста и умирают своей смертью от старости. Примерно так это выглядит на диаграмме по мере развития общества от доиндустриального типа к обществу будущего, где многие болезни будут побеждены и смертность детей и взрослых будет стремиться к нулю.


А так это выглядит с учетом уменьшения общей смертности населения и особенностей индустриального демперехода, когда в следствие увеличения доли пожилых и уменьшения рождаемости общая смертность всего общества несколько растет.

Но это все, так сказать, идеальная модель без военных или социальных катаклизмов и общество развивается эволюционно.А теперь посмотрим на показатели смертности населения России в границах РИ, РСФСР и РФ и насколько они отличаются от идеальной модели для выявления аномалий.
Общая-смертность-населения-РИ-РСФСР-РФ-по-возрастным-группам-(промилле)
Для графика я взял официальные данные ЦСУ СССР и Росстата, а также данные переписей населения, начиная с 1897 года.По этим данным видно, что в советский период динамика снижения смертности близка к идеальной примерно до 1965 года за исключением аномалий голода 1933 года, когда наблюдается всплеск смертности по всем трем группам. В 1933 году смертность в СССР на один год вернулась в показатели обычной смертности последней четверти 19-го века.После 1965 года в стране наблюдается неизбежный рост общей смертности и смертности трудоспособных возрастов. Этот рост нужно считать естественными, т.к. причины его кроются в начавшемся неизбежном старении общества и роста доли пожилых после завершения индустриального демперехода, а также снижения рождаемости и последствиях урбанизации, когда сельское население, массово переехавшее в города, начинает занимать себя самым доступным видом досуга – бытовым пьянством.

Этого не смогло избежать ни одно общество при переходе к индустриальному типу и винить в этом только «проклятый совок» значит грешить против истины и объективных законов развития общества. Тем более, что резкое снижение смертности после введения сухого закона 1985 года хорошо подтверждает эту причину, как основную.

Этот процесс роста смертности трудоспособного населения должен был остановиться в течении жизни одного поколения после завершения массового переезда селян в города и адаптации основной массы новых горожан к городскому образу жизни. Но процесс это не смог завершиться естественным образом, так как в стране случилась социальная катастрофа в виде наступления капитализма и распада СССР в 1991 году.

Катастрофические последствия этого видны на графике в виде аномального роста всех видов смертности, включая детскую в 90-е, и пожилой и взрослой в нулевые. Пунктиром я показал нормальный сценарий снижения смертности. Реальные показатели оказались значительно выше. Это означает сверхсмертность населения, которая равна 13 с лишним миллионов жертв наступления капитализма в одной только России.

Из этих фактов становится ясным, что не советский режим является людоедским, при котором смертность из огромной дореволюционной превратилась в нормальную европейскую, а антисоветский режим, при котором европейская смертность превратилась в африканскую и даже обгоняя африканскую в 90-е и в начале нулевых.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина