ЦБ: До всплеска инфляции осталось два месяца

www.finanz.ru 15.11.2018 1:52 | Экономика 78

Запланированное правительством повышение налоговой нагрузки приведет к «всплеску инфляции» в начале 2019 года. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Рост НДС с 18% до 20% приведет к фронтальном повышению цен на товары и услуги по всей стране. Подстройка экономики начнется в январе и «растянется на два три месяца», заявил Заботкин.

Предсказать динамику этого процесса «сложно», подчеркнул он: какая часть повышения НДС будет отражена в конечных ценах уже до нового года, какая произойдет после, центробанк не знает.

Тем не менее в ЦБ ожидают, что «в первом квартале мы будем иметь значительный всплеск инфляции», сказал Заботкин: «Скорее всего, мы его увидим уже в данных по январю».

Инфляция замедлится во втором полугодии, но даже с учетом этого к концу 2019-го она выйдет на уровень 5-5,5%. Это в 1,5 раза выше текущих оценок Росстата (3,5% на начало ноября) и вдвое больше показателей весны, которые стали для России минимальными за всю историю (2,5%).
«Основным фактором ускорения является рост цен в продовольственном сегменте потребительской корзины, — говорит экономист ВТБ Капитал Александр Исаков.

Цены на сахар подскочили на 30%, а себестоимость производства мяса — на 20%; в рознице цены на мясную продукцию растут с опережением, сообщил 13 ноября генеральный директор «Русагро» Максим Басов.

На дорожающие мясо и птицу жалуются 38% населения, еще 31% видят «очень сильный» рост цен не бензин, показал октябрьский опрос ЦБ.

Повышением НДС средства будут фактически изыматься у населения, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы: налог «зашит» в стоимость всех товаров и услуг, которые покупают потребители. Суммарно объем изъятий составит 500 млрд рублей, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в условиях стагнирующих доходов это означает сокращение потребления на 2%.

На заседании в сентябре центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку, ссылаясь на инфляционные риски и угрозу санкций. Основной сигнал, который Банк России хотел бы подать рынку, — это «неопределенность», оценить масштабы которой невозможно, сказал Заботкин.

«Характер этой неопределенности необычен. Это не то, что можно заложить в экономическую модель и откалибровать по старым наблюдениям. Это некий риск, эффекты от которого можно пытаться оценить экспертно, но разброс этих оценок очень широк», — добавил он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора