ЦБ напечатал для спасения банков 6 триллионов рублей за 4 года

www.finanz.ru 7.06.2018 1:38 | Экономика 93

Общий объем денежной эмиссии со стороны ЦБ на поддержку проблемных банков за последние 4 года приблизился к отметке 6 триллионов рублей.

Из этой суммы почти половину — 2,62 триллиона рублей — пришлось потратить на санацию трех частных банковских групп, которые пошли ко дну и были национализированы во второй половине 2017 года, рассказала в интервью Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Группа «Траст», Рост-банк и Автовазбанк получили по новой схеме санации депозиты на сумму 1,5 триллиона рублей.

В некогда крупнейшем частном банке ФК «Открытие» ЦБ разметил 245 млрд рублей, в Промсвязьбанке — 111,6 млрд рублей.

Еще 758,3 млрд рублей ЦБ влил непосредственно в капитал банков, попавших в Фонд консолидации банковского сектора.

Еще 3,2 триллиона рублей государство потратило на спасение банков в период с 2014-го по середину 2017-го года, оценивает международное рейтинговое агентство Fitch.

Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью было возложено на печатный станок ЦБ.

Общая сумма — 5,8 триллиона рублей — составляет около 6% российского ВВП, два годовых оборонных бюджета и 10 бюджетов всей системы высшего образования.

Опыт этих вливаний оказался печален: по оценке Счетной палаты, из 32 банков, получавших помощь от государства в предыдущие три года, лишь половина зафиксировали фактическое увеличение капитала. Каждый второй банк потерял все выделенные деньги, и только 4% пустили их на заявленные цели — кредитование приоритетных проектов в экономике.

Хотя «суммы практически окончательные», не исключено, что банкам потребуются новые вливания, сказала Наубиуллина. По ее словам, «рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов».

Национализированные финансовые институты в лице «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка представляли из себя «пенсионно-банковское кольцо», рассказала Набиуллина в интервью «Ведомостям».

Проводили взаимные операции, не обязательно закольцованные, иногда они были двусторонними, сообщила она: «Делалось это для того, чтобы обходить наше регулирование, камуфлировать риски».

Риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то они отозвались у тех, кто занимался перекрестным вложением, — проблему надо было решать, продолжает Набиуллина: «Эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is. Мы поэтому и создали новый механизм санации».

На долгосрочном горизонте работающий без перерыва станок создает риски для финансовой системы и рубля: «Дыры затыкаются эмиссией, и рано или поздно, эта наличность хотя бы частично найдёт «дырочку» в долларах», предупреждает старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора