ЦБ обвинил СМИ в оттоке вкладчиков из банков

www.finanz.ru 10.10.2018 18:18 | Экономика 48

Российские банки второй месяц подряд переживают отток вкладов населения, который провоцируют средства массовой информации, неверно трактующие понятие «дедолларизации».

Как сообщает РБК, с таким заявлением во вторник выступил первый зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

По его словам, в сентябре вывод средств со счетов ускорился: если в августе банки потеряли 0,6% депозитов, то спустя месяц 0,8%.

Суммарно за два месяца люди вывели из банков 218 млрд рублей, в первую очередь пострадали валютные вклады в государственных кредитных организациях.

Сбербанк, по собственным данным, потерял 1 млрд долларов в августе и 0,9 млрд в сентябре. 0,8 млрд долларов физлица забрали из Промсвязьбанка и 0,2 млрд — из ВТБ (данные Fitch).

Перетока валюты в частные банки не было, сообщил Поздышев: деньги ушли в виде наличных, которые «заполнили» банковские ячейки.

Угроза санкций в отношении госбанков с запретом на расчеты в долларах, а также заявления главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли, по мнению ЦБ, не были главной причиной происходящего.

Первый фактор — это «медийный эффект», заявил Поздышев: «Было много заявлений медиа относительно валютного курса и неверная трактовка слова «девалютизация», под которым имелся в виду уход от доллара в системе международных расчетов».

«Тут сыграл роль поведенческий элемент, который был раскачан медиа», — добавил он.

Кроме того, сказались низкие процентные ставки, но этот фактор уже уходит в прошлое — банки начали повышать доходность депозитов. «В октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму, просто потому что банки пересмотрели свою политику и все поняли, что имелось в виду под словом «девалютизация», что речь шла исключительно о расчетах и не касается вкладчиков», — заверил Поздышев.

Напомним, одновременно с населением и в существенно больших масштабах валюту со счетов забирают корпоративные клиенты. В августе банковская система лишилась 6 млрд долларов средств юрлиц, что втрое превысило отток розничных депозитов.

С начала года по сентябрь с корпоративных счетов утекло 13 млрд долларов, оценивает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора