ЦБ против будущего

Михаил Кунцев 10.10.2018 21:57 | Экономика 28

​Центробанк отчитался об «аномальном» падении импорта. Это, с его точки зрения, может говорить о падении инвестиционного и потребительского спроса.Единственная нормальная ситуация для ЦБ РФ — это когда мы вывозим нефть, и другое «самое сырое сырьё», а все продукты обработки ввозим. А для нормального экономиста эта ситуация, наоборот, ненормальная. Страна, специализирующая на сырье =>дичает. Дичая => cлабеет. Ослабев => завоёвывается. Будучи завоёванной => перестаёт быть хозяйкой своей территории, следовательно, и того сырья, с которого жила. Возникает «лишний народ», который работать разучен, а сырьевой ренты боле не имеет, ибо землю свою потерял. Нужно объяснять, какая судьба ждёт такой народ? Между тем, именно такую судьбу лоббирует ЦБ РФ, беспокоясь о снижении импорта…

Импорт товаров за III квартал сократился до $63 млрд с $63,8 млрд за тот же период годом ранее, сообщил во вторник ЦБ. Импорт сильно подвержен сезонности, замечает Олег Солнцев из ЦМАКПа: как правило, во втором полугодии он начинает расти ускоренными темпами, отчасти обусловливая августовские девальвации.

Но в этот раз все иначе – импорт упал в годовом выражении и к предыдущему кварталу. Ситуация аномальная, предупреждает Солнцев: если это не ошибки статистики, рынки «не принимают» импортные товары. В последний раз импорт в III квартале снижался в квартальном выражении в 2014 г. – в разгар кризиса, отмечает он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора