ЦБ зафиксировал рекордный в истории обвал ожиданий россиян

www.finanz.ru 10.07.2018 23:08 | Экономика 76

Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки суровой российской реальностью. Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен.

Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель — 10,6% — почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

В ходе опроса на «очень сильный» рост пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года.

Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 57% респондентов — почти вдвое больше, чем в мае, констатирует ЦБ. Еще 31% сообщили, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам на то, что материальное положение улучшится после самой продолжительной в 20-м веке рецессии.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 2009 года), а зафиксированное значение — 93 пункта — минимальным за 15 месяцев.

В первую очередь рухнули надежды на будущее, следует из опроса: индекс ожиданий потребителей обвалился с 117 до 100 пунктов, а его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных. «Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу», — говорит руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.

Низкая годовая инфляция от Росстата — это статистический мираж: дело в том, что статистика пока учитывает аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

На недельном и месячном уровне цены уже ускоряются, а в среднем за месяц растут на 0,34% — в пересчете на год это дает 4,2%, что уже выше цели центробанка, объясняет Тремасов: к сентябрю эффекты статистики рассеются, и годовой показатель подскочит до 3-3,2%, а следующем выйдет на 4,5-5%, что»ставит крест на возможности снижения ставки ЦБ».

В этих условиях самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, констатирует Баскакова: «Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина