Цена суверенитета

СНЖ Эль Мюрид 10.12.2018 23:16 | Политика 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Американские нефтяники с энтузиазмом и оптимизмом восприняли соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти странами ОПЕК и Россией. «Шеврон» намерен в 2019 году увеличить более чем на 20 процентов инвестиции в сланцевую добычу, и вообще инвестпрограмма на 19 год — самая крупная за последние 4 года. При этом инвестиции во внутреннюю американскую добычу займут в программе ведущее место — на них придется треть всех инвестиций — около 7,5 млрд долларов.

Уже никто не вспоминает предсказания о том, что сланец — это жульническая пирамида. В реальности именно сланцевая добыча позволила США стать первой страной в мире по добыче нефти. Теперь американцы смогут еще больше увеличить отрыв — они не связаны никакими соглашениями об ограничении, а потому ОПЕК и Россия фактически подарили американцам дополнительные миллиарды долларов, которые им явно не помешают.

Раньше, когда Россия еще не встала с колен, но при этом у нее была промышленность, можно было позволить себе проводить суверенную политику в области добычи нефти. Как и США, Россия не связывала себя обязывающими договоренностями в этой отрасли. Теперь, когда стараниями путинской команды в стране небывалыми темпами растет экономика (правда, при этом окончательно загибается промышленность), страна вынуждена договариваться со странами второго и третьего эшелонов, согласовывая с ними свою политику. Ответ на самом деле очевиден — подобное притягивается подобным. Россия прочно и уверенно стала страной третьего мира, выпав из разряда развитых. А потому суверенная политика — это не про нее. Поэтому и приходится вести переговоры и брать на себя обязательства. А российские СМИ с замиранием сердца ведут он-лайн репортажи: договорятся или нет? Повысится ли цена на драгоценную жидкость или будет продолжать падение?

Нынешняя же ситуация выглядит вполне однозначной: за счет снижения добычи странами ОПЕК и Россией американцы смогут к середине 19 года нарастить свою добычу, а к концу 19 года полностью забрать себе те 1,2 млн баррелей, которые и ограничили по соглашению «ОПЕК+» договаривающиеся стороны в Вене. Плюс американцы позаботились тем, что убрали с рынка иранскую нефть — с мая начинает действовать в полном объеме введенное эмбарго. Часть иранской нефти, конечно, будет попадать на рынок контрабандой, но в целом конкурента убрали, заодно решив и политическую задачу.

К 20 году нужно будет снова ограничивать добычу, так как американские объемы так или иначе, но вернут дисбаланс на рынок. Встанет вопрос — кого выдавливать с рынка? И если учесть, что к тому времени путинский режим вряд ли будет восприниматься на Западе более дружелюбно, вариантов не так уж и много.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц