Центробанк спас Генбанк тайным выделением 20 млрд рублей

www.finanz.ru 21.09.2018 15:42 | Экономика 33

Центробанк решил не распространять на Крым скомпрометировавшую себя схему санации банков и тайком выдал 20 млрд рублей на спасение Генбанка. Государственные миллиарды появились в одной из немногих работающих в Крыму кредитных организаций в начале года, следует из ее отчетности.

В феврале на счете, где отражаются средства некоммерческих организаций в федеральной собственности, появилось примерно 20 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» аналитик Fitch Александр Данилов. На этом счете в том числе учитываются средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В Fitch полагают, что в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал, который отрицательный и составляет минус 5,36 млрд рублей.

В АСВ подтвердили февральское выделение средств банку — 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на 6 лет для поддержания ликвидности.

От такого способа оздоровления банков ЦБ отказался год назад. Прошлогодний закон, добавивший новую схему санации, предполагает, что регулятор занимается ею сам, через свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Это должно удешевить санацию на 25-30% и быстрее возвращать эти деньги, а также избавить рынок от банков, годами работающих с отрицательным капиталом и не соблюдающих нормативы,
После принятия закона санации «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и др. проходили по новому механизму.

Ранее на этой неделе Центробанк объявил, что утвердил изменение плана финансового оздоровления Генбанка: банк может до 2029 года не соблюдать нормативы, а его санатор запланировал рост кредитного портфеля и формирование портфеля ценных бумаг, которые «будут использованы в качестве источника погашения обязательств банка» перед АСВ и формирования капитала. При этом ни ЦБ, ни АСВ о выделении кредита не сообщали, а Генбанк его сумму не раскрыл.

ЦБ решил использовать старую схему из-за опасений санкций, считает бывший сотрудник регулятора. «Здесь есть санкционный риск: ФКБС — это отдельная организация, западные партнеры могли бы включить ее в санкционные списки, это меньший масштаб, чем включить, например, АСВ или ЦБ, который к тому же еще и владеет акциями Сбербанка, добавляет партнер Tertychny Law Иван Тертычный. Кроме того, вместе с ФКБС под санкции могли бы попасть и банки, которые он теперь санирует, — группа «ФК Открытие», Бинбанк, «Рост банк» и др., заключает он.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора