Цепь случайностей

Эль Мюрид 18.09.2018 22:44 | Политика 97

Почти сутки спустя инцидента с российским самолетом в Сирии картина, мягко говоря, не слишком прояснилась. Несмотря даже на официальную версию событий. Скорее, именно официальные сообщения запутывают происходящее гораздо сильнее слухов.

Нестыковки и логические неувязки повсюду. С одной стороны, Путин называет произошедшее цепью трагических случайностей, с другой — заявляет о том, что ответные меры «заметят все». Доктор Джекилл и мистер Хайд какой-то. Вы определитесь — если цепь случайностей, то кому вы отвечать собрались? Случайностям?

Опять же — официальная версия звучит как подлое поведение израильской военщины, спрятавшейся за российский самолет и предупредившей о нападении буквально за одну минуту до него. С другой стороны, между ударом военщины и потерей связи с российским самолетом прошло более получаса, да и израильское минобороны твердо заявляет о том, что когда самолет был сбит, израильская авиация уже находилась в пространстве Израиля — то есть, прятаться за российский самолет ей было крайне затруднительно.

Раз так, то сирийцы палили с перепугу во все, что шевелится, но опять же — а где инструкторы, советники, координаторы, да и вообще хваленые системы «свой-чужой», которые хоть как, но у союзников должны быть сопряжены между собой? Если нет или система не сработала — то к кому вопросы?

Пассаж о военщине, которая предупредила всего лишь за минуту до нападения, вообще за гранью разумного. Ребята, вы, вообще-то, на войне. И на войне нет партнеров. Есть либо свои, либо противники. Если ваш собеседник не свой, значит, он противник. И ждать от противника джентльменского поведения — ну это совсем нужно выпасть из реальности. Война — путь обмана. Строить из себя обиженку на «партнера», который обманул — нелепо до невозможности.

Однако всё это неважно. Уже неважно. Концепция «борьбы на дальних подступах» и «учениях» пришла к своему логическому завершению. Террористы (кого бы под ними ни понимать) закончились, но Путин теперь вкатывается в противостояние с системными внешними противниками. Имея при этом мандат только на проведение некой абстрактной, но тем не менее антитеррористической операции в Сирии. Во всяком случае, три года назад кивающие головы в Совете Федерации голосовали именно за борьбу с террористами. На войну с соседними странами и региональными игроками (не говоря уже о глобальных) мандат Путин не получал. И если после соглашения с Эрдоганом по Идлибу с террористами борьба закончилась, то не пора ли сворачиваться?

У Асада свои собственные разборки с Израилем — пусть он их как-то разруливает. И по возможности, не втравляя туда наших военных. У Ирана свой собственный проект «шиитского полумесяца». Честь ему и хвала. Наши военные тут при чем?

Вообще-то говоря, старый президент на стадии сдачи поста новому президенту должен был отчитаться перед Федеральным собранием не мультиками про чудо-оружие, а по итогам двух войн, развязанных им в отчетный период. И внятно объяснить, что хотели, что сделали, что получилось, а что — нет. Но Путин не привык держать отчет перед народом. Это народ должен Путину, а не наоборот. Отсюда и столь печальные результаты правления. И целая цепь случайностей, которые сопровождают Путина все 20 лет. От одной катастрофы к другой. Может, все дело не в случайностях, а в президенте?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора