Чем запасаться россиянам в 2018-м — валютой, гречкой, или медикаментами?

gala_gala15 14.04.2018 20:49 | Экономика 114

Послевыборная действительность мало располагает к приятным размышлениям, зато побуждает к тому, чтобы всерьез задуматься о насущном.
Судя по настроениям, царящим в обществе, вопрос сегодня стоит так: Чем запасаться россиянам в 2018-м — валютой, гречкой, или медикаментами?
Давайте посмотрим, что пишет на эту тему пресса —

«Дефолта не произойдет, но есть вещи куда страшней…»

Падение национальной российской валюты началось 9 апреля сразу после того, как США ввели пакет новых санкций против крупных бизнесменов из России, 11 апреля ЦБ РФ установил курс евро в 76,85 рубля, заставив многих отменить летние поездки за рубеж и изрядно понервничать владельцев крупных накоплений в рублях. Был момент, когда курс евро даже превышал 80 рублей, а доллар преодолел отметку в 64 рубля, это самое большое снижение официального курса за последний год и напоминает ситуацию декабря 2014 – января 2015 года.

Эксперты отметили панические настроения среди россиян – одни снова бросились покупать крупную бытовую технику, другие рассуждают, пора ли уже делать запасы гречки, ведь ситуация вряд ли улучшится, а паникеры пугают новым 1998 годом. Доктор экономических наук Валентин Катасонов успокаивает – дефолта не будет, но есть проблемы и посерьезней, ведь деньги – показатель общего самочувствия государства, и «наши анализы» очень плохи. Об этом и многом другом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Резкий скачок евро, а теперь и доллара после введения санкций всех, мягко говоря, обеспокоил. Как Вы считаете, что на это повлияло?

Валентин Катасонов: Сейчас трудно говорить – то ли это результат какой-то ситуации на финансовых рынках, то ли это спланированная акция. Если это спланированная акция, то спекулянтам для того, чтобы ощутить какие-то результаты от обвала рубля, надо довести курс, по крайней мере, до планки в 75 рублей за доллар.

Вопрос: Почему именно 75?

Валентин Катасонов: Потому что Центральный банк грозил, что при достижении этой планки включит механизм валютных интервенций. И все-таки это, действительно, было падение, которое свидетельствует о том, что Центральный банк не выполняет своей основной функции, о которой написано в Конституции Российской Федерации, в статье 75 – защита рубля и обеспечение его стабильности. Бездействие Центрального банка, честно говоря, удивляет. Даже при нынешнем падении уже есть «лузеры», уже есть бенефициары, есть даже компании, которые оказались в сложном положении, в преддефолтном или даже дефолтном состоянии, так что такие колебания очень бьют по экономике и по людям.

Вопрос: Вот люди и беспокоятся, что мы вновь окажемся в ситуации 1998 года – может такое произойти в недалекой перспективе?

Валентин Катасонов: Дефолта у государства быть не может, потому что сегодня у нас достаточно скромный суверенный долг. Поэтому сценарий 1998 года не повторится, а вот декабрь 2014 года может быть. Если бы я оказался в шкуре валютного спекулянта, то, я, конечно, говорил бы «пора, пора паниковать».

Центральный банк по-прежнему произносит свою мантру: «Валютный курс плавающий, мы вмешиваться не будем». Никаких ограничений на трансграничные операции власти вводить не собираются, для них это крамола – покушение на догмы вашингтонского консенсуса.

Все эти люди на своих местах, авторы предыдущего обвала – Набиуллина на месте, Алексей Кудрин по-прежнему возглавляет наблюдательный совет Московской биржи, где все это происходит. А тут еще Трамп грозит нам не только санкциями, но и кое-чем похуже, посерьезней. Чего же тут не сыграть в обвал рубля? И когда дойдет до 75 рублей за доллар, будет уже поздно, будет такой сильный развал, что Центральный банк со своими валютными интервенциями не сможет затормозить или придется тогда ему тратить десятки миллиардов долларов.

Вопрос: Как сильно может упасть рубль, некоторые экономисты прогнозируют и 200, и даже 300 рублей за доллар, такое вообще может быть?

Валентин Катасонов: Все может быть. Вообще, по большому счету, нам бы сейчас надо не об этом думать, нам надо думать о том, что нынешняя денежно-кредитная система в принципе порочна, нам даются такие сигналы – «ребята, придите в чувство!» Разве можно с такой денежно-кредитной системой создавать какую-то экономику? Можно ли обеспечить хотя бы прожиточный минимум людям?

Естественно, денежно-кредитную систему надо менять, потому что она порочна. Но для того, чтобы менять кредитно-денежную систему, надо менять власть, которая несет за нее ответственность. Эти люди должны не просто уйти, а понести уголовную ответственность за то, что они натворили с экономикой. Потому что в 2014 году Центральный банк объявил о свободном плаванье рубля, это грубейшее попрание Конституции Российской Федерации, 75 статьи. Правительство несет ответственность за разработку и реализацию денежно-кредитной политики, Государственная дума – тоже. Их бездействие наносит страшный урон стране.

Вопрос: Но это чисто внутренняя проблема или отражение общемировых процессов, кризис капитализма?

Валентин Катасонов: Как же это не отражение мировых процессов?
Закончилась Холодная война, Россия эту войну проиграла и получила неофициальный статус полуколонии, она находится под внешним управлением. Внешнее управление осуществляют хозяева денег.
В России они назначили своих администраторов – компрадорских чиновников и в законодательной, и в исполнительной власти. И они действуют четко в интересах метрополии.
И здесь вопрос не о том, опустится ли рубль еще, а о том, будем ли мы вообще существовать на белом свете. Деньги в данном случае – это просто некий сигнализатор того, что с нами происходит.

Вопрос: Ну да, пока людей больше волнует, стоит ли закупать гречку уже?

Валентин Катасонов: Все по Оруэллу – даже если бы мы могли повысить благосостояние народа, мы этого не будем делать.
Помните, как рассуждали там власти – держать всех нужно на минимальном прожиточном уровне, все должны думать только о выживании, потому что если у людей появится возможность иметь свободное время – они начнут задумываться.
А если они начнут задумываться, значит, власть ослабнет. Поэтому сейчас народ обсуждает вопрос с гречкой, когда надо задумываться о большем.

источник

Ну, граждане, если уж даже ни разу не левый и вполне себе умеренный лоялист профессор Катасонов призывает «задумываться о большем» и пророчит серьезное ухудшение, то задуматься действительно, стоит.

Тем более, что власть, изо всех сил стремясь обеспечить народу побольше проблем в борьбе за выживание, озаботилась новыми контр-санкциями, которые заставят задуматься не только о закупке гречки, но и медикаментов впрок, вот, полюбуйтесь —

Импортозамещение или самострел: что несут новые контрсанкции?

Стало известно, какой ответ Россия собирается дать на новые западные санкции. В Госдуму законопроект об ответных мерах из 16 позиций. Закон получился рамочный. Санкции коснутся не только США, но и стран, поддерживающих политику Штатов, при этом перечень таких стран, а также серьезность и уровень запретов депутаты оставили на усмотрение правительства. Документ обсудили эксперты Накануне.RU.

Депутаты предположили запретить ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов, а также «любых иных товаров» из США и других стран, повысить сборы за аэроанавигационное обслуживание воздушных судов, свернуть сотрудничество в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отрасли, запретить муниципальным и федеральным органам власти использовать западное программное обеспечение, а также пользоваться аудиторскими и юридическими услугами у компаний-резидентов стран, попавших под ответные санкции.
Правительству предложено составить список граждан США и других стран, которые станут невъездными на территорию России, и список американских брендов и брендов других стран, на которые будет распространяться «исчерпание исключительного права на товарные знаки» – т.е. копирайт.

Законопроект в Госдуму внесли спикер парламента Вячеслав Володин, лидер КПРФ Генадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава фракции «ЕР» в парламенте Сергей Неверов, лидер «эсеров» Сергей Миронов и коммунист Иван Мельников.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин сразу отмечает рамочный характер предложенного депутатами законопроекта. Депутаты предложили широкий спектр мер Правительству, а как ими пользоваться и когда, будет решать уже оно.

«Закон рамочный. Везде формулировки «может» и прочее и на усмотрение Правительства. Если гипотетически предположить, что ответ пойдет по всем направлениям, то это будет скорее серьезный самострел, национальных производителей почти не осталось, последняя крупная фабрика «Донской табак», вроде бы, и так ведет переговоры о продаже, все это приведет к росту контрафактной продукции. Если брать меры по программному обеспечению и ограничения на допуск аудиторских кампаний, то подобные меры уже идут тихой сапой, не было бы контрсанкций – было бы все то же самое», – говорит Салин.

Он также отмечает, что наиболее болезненной мерой из предложенных авторами закона является сворачивание сотрудничества в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. Однако тут же добавляет, что велик риск, что лоббисты этих отраслей просто сумеют «отбить» эти решения.

«Что касается ограничения сотрудничества по атомной линии, по ракетно-двигательной и авиастроению, то это может быть достаточно ощутимо, потому что США по этим направлениями некритично, но от нас зависит. В частности, по авиационному титану, по двигателям и сплавам, и по атомным вещам. Но это тоже будет серьезным самострелом, потому что, во-первых, это очень хорошие деньги, а во-вторых, я уверен, что именно эти меры если и будут вводиться, то будут обсуждаться в последнюю очередь, и будут приняты весьма и весьма в ограниченном виде, ибо у этих отраслей есть очень серьезные лоббисты во всех коридорах власти», – говорит Салин.

Наибольшее внимание СМИ привлек пункт закона о запрете ввоза лекарств, алкоголя и табака. Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников объясняет такое решение коллег тем, что России давно пора развивать собственные производства в этой сфере.

«Многие начнут вопить, что сами снова себе наносим ущерб. Но дело в том, что пока мы не разовьем то, что развивать должны… Знаете, за последние четыре года, что мы под санкциями, мы что-то сделали, конечно, тем же сельским хозяйством гордимся, но кое-что, ту же фармакологию, Правительство пока не удосужилось толком развить, уж не говоря о машиностроении. Значит, надо самим себе создать эти условия. Так правильно. Это не «назло бабушке отморозить уши», а стимул создать задел на будущее», – говорит Калашников.

Общественный деятель, журналист Андрей Родкин сомневается, что стоит запрещать ввоз всех лекарств, если нет уверенности, что российская фармацевтика сможет обеспечить их аналогами.

«Надеюсь, в Правительстве это понимают. Война у нас пока только «холодная», слава Богу, поэтому нужно иметь гарантии надежной защиты населения. В первую очередь это касается лекарств. Если нет уверенности, что можем обеспечить – лучше не ввязываться. Стоит запомнить, простите, «утереться» даже, и ответить тогда, когда мы реально сможем себе это позволить. Задачей любого правительства должно быть сохранение народа, иначе национальную гордость испытывать будет некому», – возражает он.

В свою очередь коммунист Леонид Калашников отмечает, что логичным продолжением предложенных депутатами мер была бы национализация предприятий, попавших под американские санкции.

«Я бы еще добавил национализацию предприятий, которые сейчас американцы выбрасывают на улицу и против которых вводят санкции, скажем, «Русал». Помогать таким предприятиям бессмысленно – их продукция на Западе более невостребована, а значит, надо немедленно делать свои самолеты, вагоны, полувагоны. Для этого можно выкупить акции, помочь так предприятиям, но и они должны стать собственностью государства. Точно так же должно быть с «Норильским никелем» и другими. Это хотя бы справедливее залоговых аукционов и помогает предприятиям не загнуться», – говорит Калашников.

О том, что подобный закон надо соблюдать уже «по-взрослому», говорит Андрей Родкин.

«Если же всё по-взрослому, необходимо понимать, что одними запретами ничего не решить. Тому же сельскому хозяйству необходима системная государственная поддержка. Коротко говоря, если наши санкции всерьез – это буквально означает глобальную перестройку национальной экономики.
Ведь если, скажем, на ура-патриотизме быстро начать обеспечивать себя сельхозпродукцией, используя химию и ГМО – то вместо дипломатической победы мы получим стратегическое поражение на поколения вперед«, – комментирует эксперт.
источник

Ну это он перестраховывается, конечно, разве ж наша власть может не предусмотреть стратегические перспективы, тем паче, травить арод химией и ГМО?
Нет, конечно, так что — видите, как все замечательно?
Вы ведь же научились обходиться без хамона с пармезаном и горгонзолы с прошутто, на экологически чистой гречке?

Научитесь и без фармацевтических препаратов и без много чего еще, чай, не графья, перетерпите…

Так что там Оруэлл с Катасоновым говорили про «задуматься не о гречке, а о системных причинах ее нехватки»?
Задумываются ли широкие народные массы, занятые мыслями о хлебе насущном?
Что говорят об этом те же СМИ?

В 2018 году ожидаются протесты россиян — доклад

Протестов, связанных с выборами, в России ждать не стоит, и причина тому — высокий рейтинг президента Владимира Путина.
Однако, как считают эксперты Minchenko consulting, народных волнений ждать все же стоит. Специалисты опубликовали доклад «Источники и риски протестной активности в 2018 году».
Свое влияние на низкий уровень протестной активности также оказала система выборных фильтров, не позволяющая играть существенную роль на политической арене наиболее оппозиционно настроенным политикам, а также идеологический и технологический кризисы оппозиционных партий. При этом эксперты говорят, что народные выступления будут. Но посвящены они будут другой тематике.

По словам авторов доклада, в настоящее время для власти существуют такие проблемные точки, как экологические протесты, протесты обманутых дольщиков и вкладчиков, а также протесты, вызванные с чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами.
Однако количество проблемных тем будет возрастать, и связано это с непопулярными реформами, считают эксперты. Среди них — рост фискального бремени и косвенных поборов с населения, возможное повышение пенсионного возраста, пересмотр существующей системы льгот и т.д.
«Особенно критичными такие риски станут в ситуации, когда вместе с ростом фискального давления на граждан будут реализовываться масштабные программы поддержки крупного бизнеса, пострадавшего от санкций со стороны США и ЕС», — говорится в докладе.

Несмотря на то, что протесты россиян по данной тематике, как правило, носят стихийный и локальный характер, это не значит, что они не несут потенциального риска для федеральной власти и лично главы государства Владимира Путина.

Как отмечается в докладе, апелляция к президенту России в случае проблем имеет «ограниченную масштабируемость», а понижение рейтингов местных властей, в конце концов, ведет и к снижению его собственного рейтинга. «При росте числа протестов коррекция рейтинга одобрения президента неизбежна», — говорят эксперты.

В исследовании Minchenko consulting предлагается властям получить достоверную статистику по причисленным рискам, провести диагностику внутриэлитных конфликтов в регионах, а также учесть новую информационную реальность, где социальные сети становятся не только распространителем информации, но и точками самоорганизации протестных групп. Также эксперты призывают чиновников быть готовыми принять протест, сделать шаги к пониманию мотивов протестующих.

Исследование проводилось посредством качественных методов, включающих в себя фокус-группы и неформализованные интервью. По словам авторов исследования, они провели более 200 интервью с представителями региональной элиты, в более чем 20 российских регионах.

Напомним, что акции протеста, посвященные экологии, прокатились по Московской области. Одна из крупнейших — в Волоколамске, где местные жители потребовали закрыть местный полигон твердых бытовых отходов «Ядрово».

Примером протестов, связанных с «техногенными катастрофами», является пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемеровской области, который унес жизни более 60 человек.
источник

Так что, запасайтесь, если что, доморощенной гречкой на всякий случай, а импортными медикаментами и прочими потенциально санкционными товарами — в предвкушении того, как правительство, состоящее на 99,(9)% из граждан, которые лечатся и закупаются отнюдь не в России, воспользуется правом определить списочек того, что скоро станет вам недоступным в силу целого ряда причин.

Кстати, обратите, пожалуйста, внимание, уважаемые товарищи, на то, как ловко пропагандоны всех провластных ресурсов сегодня уже представили введение санкций фактически для своего народа — победой власти и ее заботой о нем, а не тем, чем они являются на самом деле, средством закабаления…

Так что, дорогие сограждане, подсанкционные россияне и россиянки, вдумчиво изучайте вновь поступающую из коридоров «полуколониальной власти компрадоров, действующих в интересах метрополии» (цит. по проф.Касатонову) информацию предельно внимательно, оценивая источники и трактовки.
И делайте самостоятельные выводы, а не усваивайте навязываемые вам не в ваших интересах

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина