Через 25 лет после смены власти. Сейчас и в сорок втором

arctus 15.02.2018 6:25 | Экономика 72

«33% основных фондов потеряла Россия за 25 лет с 1991-го, что сопоставимо с ущербом, нанесенным экономике СССР после окончания Великой Отечественной войны, заявил доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин 13 февраля в интервью журналистам «Независимой газеты».

Выводы сделаны на основе расчетов, опирающихся на данные анализа сокращения производственных мощностей в России в период с 1991 по 2015 год, обнародованные на сайте Института экономики РАН».

Как пишет издание, по оценкам Фомина, «с начала 1990-х потери основных фондов в РФ составили более 422 трлн руб. в ценах 2015 года, что превышает 5% годового ВВП страны».

«По полной восстановительной стоимости сокращение составило 29,2% к уровню 1991 года. Эта величина показывает размер физического выбытия фондов. Остаточная стоимость фондов сократилась на 52,6%, то есть практически в два раза», — подчеркнул экономист в интервью.

Как одной из важных составляющих выхода из кризиса Дмитрий Фомин считает необходимым увеличение до 38,7 трлн рублей инвестиций в развитие человеческого капитала за счет увеличения ассигнований на развитие образования, науки и здравоохранения.

По информации «Независимой газеты», эксперты в области экономики рассчитали, что для выхода из создавшегося кризиса потребуются значительные финансовые вливания в сумме 27–28 трлн руб. Детальный анализ глубины экономической обстановки в России академики из Института экономики РАН планируют обсудить на совещании в конце февраля. По их оценкам, реальным источником роста инвестирования в экономику страны сможет стать только резкий спад текущего потребления для жителей РФ и запуск крупных инвестиционных проектов. В частности, как вариант, предлагается урезать доходы в 6 раз у 500 тысяч наиболее богатых россиян. В отношении основной части населения потребление необходимо сократить на треть.

Напомним, что многие российские эксперты полагают, что даже в результате скорейшего принятия мер по реиндустриализации выход из кризиса в экономике страны может затянуться еще на 10-15 лет. Среди них завсектором экономической истории Института экономики РАН Юрий Бокарев, доцент Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрий Фомин, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Александр Абрамов, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и другие.

Подробнее: «За 25 лет Россия потеряла 33% основных фондов, как будто война была»

***
… Спустя 25 лет после реальной войны, – Первой мировой, после опустошительного нашествия интервентов и белых в Гражданской войне 1918-20 гг, Советская Россия – уже к тому времени мощная индустриальная держава – успешно противостояла нашествию объединённой Гитлером Европы – всех её материальных возможностей: от промышленности до человеческого материала. Спустя ещё два с половиной года она победила западную Орду и заставила считаться с собой весь мир, – от Японии до США.

Плоды советского развития позволяют России сводить концы с концами и спустя 25 лет после отказа от развития. Пользоваться этими запасами и, – где ехидно, где смущённо, – поплёвывать в сторону кормящего. Как свиньи, пожирающие корни дуба, давшего жёлуди.

=Arctus=

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина