Через не могу

Лев Вершинин 25.08.2018 22:58 | Политика 43

Американская администрация анонсировала в связи с якобы причастностью России к делу Скрипалей двухступенчатые санкции, и в ноябре возможны серьезные ограничения на торговлю, если мы не выполним ряд условий. Американцы привыкли говорить с Россией на языке ультиматумов, требований. Эти условия заведомо и преднамеренно сформулированы так, чтобы их нельзя было выполнить. Все это прекрасно понимают — и авторы, и исполнители. Цель — показать, что США не терпят в мире никакого внешнеполитического действия, которое бы не вписывалось в их представления о том, что правильно и что неправильно.

Декларируя демократию как основу своего собственного социального устройства, в сфере внешней политики они никакой демократии не допускают, они идут по пути тотального диктата. И, конечно, в этих условиях другие государства должны находить пути, как обезопасить себя от американского воздействия и чем ответить… США не воспринимают нормальную логику. Они считают, что если гнуть свою линию, то рано или поздно Россия пойдет на уступки, выполнит то, что хочет Вашингтон, откажется от своей независимой внешней политикии, по сути, капитулирует… Это совершенно невозможно«.

Анализ ситуации абсолютно точен. Действительно, американцы ставят условия, выполнение которых Москвой означает полную и безоговорочную капитуляцию, и гнут свою линию,  все более и более болезненными мерами принуждая Кремль к все новым и новым уступкам, вплоть до всего того, что хочет Вашингтон. С точки зрения Кремля, это, разумеется,

совершенно невозможно. Но американцы не романтики. Они очень прагматичны, и условия ставят «от достигнутого», учитывая, что за последние четыре года то, что казалось невыполнимым, если хорошенько надавить, выполнялось. Примеров тому тьма: от  унижения флага до глупого бормотания в ответ на санкции, уступок по Донбассу и смиренного отказа от зон влияния,

и поскольку политика давления, начавшаяся с мелочей, которые сглотнули, последовательно оправдывает себя, — вчера невыполнимое и невозможное сегодня оказывается вполне выполнимым и возможным, — американцы, исходя из того, что «у некоторых людей там и бизнес, и дела, и семьи«, это давление усугубляют, уже не сомневаясь в конечном успехе.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора