Черная дырочка России

Александр Русин 5.09.2018 7:00 | Политика 53

Вот уже два года как нам торжественно сообщили, что российская экономика прошла дно и год как объявили о строительстве цифровой экономики.

Однако экономическая реальность почему-то не радует и оптимизма не внушает, наоборот — есть устойчивые ожидания, что следующий год будет тяжелее предыдущего и, что самое скверное — у этих ожиданий есть железобетонные основания в виде целого ряда решений нашего правительства, Центробанка и налоговиков.

И дело даже не в нашумевшем повышении пенсионного возраста. Дело в повышении налогов и сборов, которые приведут к новому росту цен, что в отличие от повышения пенсионного возраста затронет абсолютное большинство — и тех, кто уже на пенсии, и тех, кому до пенсии еще далеко. И затронет уже в самое ближайшее время, в течение года.

Так, НДС будет повышен с 18% до 20% — казалось бы, всего 2%, но в масштабах страны налоговая служба рассчитывает получить от этого повышения НДС дополнительно 600 миллиардов рублей. А кто заплатит эти 600 миллиардов в бюджет? Магазины из своей прибыли? Конечно, нет. Рост НДС обернется повышением цен и эти 600 миллиардов рублей заплатим мы с вами. Все издержки, связанные с повышением НДС, магазины переложат на покупателей, только и всего.

По существу решением о повышении НДС наше правительство и налоговая служба просто перемещают 600 миллиардов рублей из карманов населения в свой бюджет, который, как известно, сперва делится между ведомствами, многократно пилится на разных уровнях и потом лишь малая часть превращается во что-то заметное и полезное.

Так будет и с повышением НДС — соберут со страны 600 миллиардов и 400-500 правительство с налоговой службой потратят на собственные нужды — рост собственных зарплат, расширение штата, обновление автопарка, строительство цифровой экономики в собствненых кабинетах и… банальное воровство, куда же без него.

И повышением НДС планы налоговой службы не ограничиваются.

Вслед за НДС планируется повысить НДФЛ с 13% до 15%, а это приведет к еще более значительному перемещению средств из карманов населения куда-то в недра бюджета, который все более напоминает черную дыру.

Кто не в курсе — НДФЛ платят не только те, кто подает декларации о доходах, но и все, кто получающие зарплату.

НДФЛ включен в каждую зарплату, а это значит, что все предприятия и организации будут вынуждены либо повышать фонд зарплаты для увеличения выплат по НДФЛ, либо кого-то сокращать, переводить на пол-ставки, выводить за штат.

Нетрудно догадаться, что в масштабах страны повышение НДФЛ обернется сокращениями, увольнениями и убытками предприятий, которые уж точно не приведут к росту экономики и повышению реальных зарплат.

Правительство и налоговики часто ссылаются на то, что в России якобы самые низкие налоги в мире, но на самом деле это не совсем так, а местами совсем не так. В отличие от многих развитых стран, в России плоская шкала налогов, поэтому нельзя сравнивать российский НДФЛ, который платят все, с немецким налогом, который платят только граждане с доходом выше 1000 евро на члена семьи.

И повышением НДФЛ планы правительства и налоговой службы тоже не заканчиваются — в следующем году планируется ввести налог на самозанятых.

Добавьте к этому рост акцизов, которые приведут к очередному повышению цен на бензин, а это в свою очередь повлияет на цены большинства товаров, потому что все они доставляются в магазины автотранспортом, а значит в их стоимость включена стоимость топлива.

Вот и получается, что один налог повысили на 2%, другой на 2%, третий на 2%, четвертный на 2% — и в результате набегает очень даже ощутимый рост, который обернется повышением цен и понижением доходов.

И все это ударит по населению гораздо быстрее и больнее, чем повышение пенсионного возраста.

Поэтому в следующем году нас с вами ожидает очередное пройденное дно, которое, как вы уже догадываетесь, будет очередной раз пройдено вниз, в направлении еще более глубокого дна.

И многие уже сегодня догадываются об этом.

Согласно проведенному исследованию, 54% граждан и 65% предпринимателей оценивают состояние экономики как плохое, при этом 63% и 71% соответственно дают негативный прогноз, то есть считают, что в следующем году состояние экономики будет еще хуже.

Обратите внимание, что процент предпринимателей, дающих негативную оценку, на 10% выше. Предприниматели — в основной массе более информированные люди, которые следят за экономическими и финансовыми показателями, интересуются профессиональной аналитикой и прогнозами, да и на собственном опыте, по динамике своего бизнеса могут делать выводы о состоянии дел в стране.

Положительную оценку экономике и ее перспективам дали лишь 5% опрошенных (3% предпринимателей).

Соотношение негативных и позитивных оценок — 10:1 !

Таких пессимистичных оценок и прогнозов лично я не припомню ни в одном из исследований прошлого года.

Отдельно в исследовании проводилась оценка деятельности различных служб и ведомств — самые низкие оценки, как вы наверное уже догадываетесь, получил Центробанк и налоговая служба.

Про политику и влияние Центробанка на экономику я писал отдельно, коротко повторю лишь то, что оно очень велико и от таких показателей как ключевая ставка, уровень монетизации и курс рубля (в том числе стабильность курса) прямо или косвенно зависит работа всех предприятий и организаций, все цены, все зарплаты, вся экономика страны.

Нам часто говорят, что уровень инфляции находится на рекордо низком уровне, но при этом ключевая ставка почему-то вдвое превышает инфляцию и снижать ее Центробанк не спешит.

Уровень монетизации российской экономики (около 50%) ниже всех западных экономик, на уровне наиболее отсталых стран Азии и Африки.

И никаких изменений в политике Центробанка за последнее время не заметно.

В прошедшее воскресенье в Москве прошли акции протеста, на которых прозвучал интересный эпитет: «Набиуллина — черная дырочка России».

На мой взгляд, эпитет получился очень точный.

Если бюджет в целом напоминает одну большую дыру, то Центробанк под председательством Набиуллиной и налоговая служба под руководством Мишустина — черные дырочки, которые только поглощают ресурс, ничего или почти ничего не возвращая в экономику страны.

А черные дыры, как известно, не имеют дна — они поистине бездонны и могут поглощать ресурс без конца.

И в этой ситуации от губернаторских выборов, которые пройдут в следующее воскресенье, практически ничего не зависит — пока Центробанк и ФНС будут оставаться черными дырами России, наша экономика так и будет проходить одно дно за другим, неизменно по направлению вниз.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина