Четверг — советский рыбный день

Буркина Фасо 16.09.2018 10:00 | История 29

Люди советской закваски помнят такое изобретение советского общепита, как «рыбный день», который был как правило по всей стране в четверг. В этот день столовые системы государственного общепита старались предложить людям рыбные блюда.

Антисовки почему-то находят в этом еще один повод для критики советского строя: мол, проклятые коммуняки не могли накормить народ полноценным мясом, а потому втюхивали людям дешевый минтай, камбалу и скумбрию с треской.

Это весьма спорное заявление и просто лживое. С количеством и качеством мяса в СССР было гораздо лучше, чем пытаются сейчас оболгать правящие антисоветчики, включая Путина и Медведева, которые скрипя зубами признают, что тогда люди потребляли говядины в три раза больше (36 кг. в год против нынешних 12), чем сейчас, но несут при этом бред о одних костях в магазинах. Мол, мяса все равно не было. Вопрос, а куда девалось мясо с этих костей, им в голову не приходит. Видимо, все мясо съедало Политбюро.

Но вернемся к рыбе — ее полезности и частоте ее потребления. Вчера я публиковал данные опроса ВЦИОМ, из которых понятно, что рыба находится на втором месте по уровню предпочтений после мяса: 44 и 31% соответственно. Мясо птицы находится на третьем месте с 21%. Но, как я писал вчера, именно курицу вынуждены есть больше всего россияне.

При этом две трети опрошенных (67%) еженедельно употребляют блюда из рыбы, приготовленные дома или в кафе, в том числе каждый третий (34%) – один раз в неделю, каждый пятый (22%) – два раза, 7% — три раза, 4% — четыре раза в неделю и более. То есть россияне любят есть рыбу и хотели бы есть ее больше и чаще.

Так что ставка советского общепита на расширение предложения рыбного ассортимента была совершено правильной и полезной, как для здоровья, так и для финансов граждан.

Но способен ли российский капитализм удовлетворить спрос граждан на рыбу? Посмотрим на это сквозь призму официальной статистики потребления рыбы. По данным Росстата я сделал наглядный график:

Как видно из него, капитализм так и не смог достигнуть советского уровня потребления 1990 года, который в нынешней апологетике считается голодным годом. Правда в 2011 году благодаря изменению методики подсчета этот уровень превзошли, но это только благодаря тому, что стали считать вес рыбы вместе с головой и кишками.

Кроме количественных показателей важно учесть ценовую доступность рыбы, которая из дешевого продукта в советское время превратилась в дорогой и малодоступный продукт. Это отлично видно по сравнению цен на рыбу и говядину:

Если при «проклятых» коммунистах мороженная рыба стоила 15% от цены говядины, то до санкций Путина против народа России она стоила 37%, а после санкций уже почти половину. Соленая рыба до санкций стоила, как говядина, а после них дороже говядины на 21%.

Да, санкции Путина против Запада тоже сильно подрезали уровень потребления рыбы россиянами. В общем, и тут классическая бомбежка российскими капиталистами Воронежа.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина