Четырехдневка

Эль Мюрид 24.08.2019 8:55 | Экономика 135

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Последние дни идет какая-то космическая по степени кажущегося отрыва от реальности информация о том, что правительство и лично Медведев активно рассматривают вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Сегодня премьер на встрече с председателем РСПП Шохиным назвал условие такого перехода — повышение производительности труда. Звучит, безусловно, логично, но смысл нововведения остается крайне туманным.

Туман слегка рассеивается, если уловить нюанс — четырехдневка не означает сокращение рабочего времени. При 4-дневной рабочей неделе будет вводиться 10-часовой рабочий день. И именно здесь, похоже, и порылась собака.

Дело в том, что 8-часовой рабочий день — одно из последних реальных завоеваний ушедшего в небытие социализма. Все, что выше 8-часового рабочего дня, сказывается на здоровье работника. Поэтому на производствах и работах, где невозможно соблюдать эту норму, существуют сложные графики, цель которых — сберечь здоровье человека, не допустить его «сгорания» на работе.

Собственно, на этом всё. Далее вопросы как таковые снимаются. Главная задача правительства — узаконить отказ от 8-часового рабочего дня, ввести обязательный 10-часовой. А вот 4-дневную неделю установит работодатель или оставит пятидневку — тут вопрос неоднозначный. Не зря всплывает условие «повышения производительности труда». Если она не повысится — то при 10-часовой рабочем дне можно будет выводить людей и на пятидневку. Не можете повысить производительность — будем добирать экстенсивными методами.

Таким образом, правительство хочет узаконить повышение нормы эксплуатации. А по поводу всего остального всё будет оставлено, как говорится, «на усмотрение». Вот и весь секрет внезапной активности по данному вопросу. Давно известно, если власть вдруг начинает беспокоиться о нашем благосостоянии или благополучии, срочно держитесь за карманы — будут грабить. В данном случае — нужно беспокоиться еще и за здоровье. Кстати, неплохой бонус вырисовывается — зверская эксплуатация людей существенно уменьшит число доживающих до пенсии. Опять же — экономия.

Мы прямым ходом идем в средневековье. К крепостному праву, барщинам, оброкам и феодалам, беспощадно обирающим податные сословия. Ликвидация последних прав трудящихся — этап на пути в это кромешное прошлое. Воры — это рудимент сословного общества, это именно сословие, криминальное, но сословие. Логично, что захватив власть в более развитом обществе, они приспосабливают его под себя, а потому, обладая возможностью принимать законы, законодательно закрепляют феодальные отношения. Выход здесь один — убирать воров туда, где они и должны находиться. В маргинальное подполье. Закрывать им навсегда путь к власти. И создавать систему, которая будет «гасить» уголовную братву на подходах к власти. В любом ином случае мы будем иметь то, что имеем сегодня — криминальный режим, загоняющий страну, общество и людей в архаику и дикость.

Оценочное суждение автора Эль Мюрид.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора