Что будет с рынком квартир при падающем рубле

sapojnik 10.09.2018 21:26 | Экономика 105

Унылые «выборы» никого не впечатлили, а вот на финансовом рынке все интереснее и интереснее. Доллар уже пробил 70 и продолжает бодро дорожать. Евро так же уверенно стоит выше 80. Каково?! Вот где интрига! На радио «БизнесФМ» тамошние аналитики уже заявили безапелляционно, поднимая на смех министра Силуанова — это, сказали, никакая не «волатильность», господин министр, это уже ТРЕНД! В «Ренессанс Капитале» прогнозируют 84 (рублей за доллар) в декабре, хотя, если все будет так продолжаться, это случится намного раньше.

Самый интересный вопрос в связи со всем этим — как поведут себя сограждане в отношении недвижимости? Вот что будет очень любопытно увидеть!

По сути, мы имеем сегодня повторение ситуации 2014 года: рубль за полгода уже просел на 20% и явно не собирается останавливаться, то есть скоро, хотят или не хотят, но граждане начнут паниковать за сохранность своих сбережений. Как было в 2014-м? Все сколь-нибудь обеспеченные граждане кинулись скупать за любые деньги недвижимость — дурачки свято верили, что «недвижимость всегда в цене» и что их рубли, переведенные в квадратные метры, в этом виде сохранятся куда лучше. Риэлторы рассказывали, что в конце 2014 года обезумевшие покупатели сметали буквально всё, даже самый «неликвид» на рынке.

Потом, конечно, оказалось, что все вложившиеся в недвижимость лажанулись самым неприятным образом. Оказалось, что рубли, вложенные в квартиры, не только не отбивают свою валютную «уценку» — они тают даже в сравнении с рублевыми ценами 2014 года! Вроде бы 2014 год дал всем самый наглядный урок: если рубль валится — спасти его можно, только покупая ВАЛЮТУ, но ни в коем случае не квартиры.

Однако ведь публика — дура, как известно. Я бы совсем не исключал, что нынешней осенью, если курс и дальше будет идти вниз, мы увидим вторую часть марлезонского балета — то есть новый лихорадочный раунд покупок недвижимости. Я исхожу из того, что логика поступков массового инвестора не может быть рациональной…

Ведь, по идее, вооруженный горьким опытом прошлой девальвации «массовый инвестор» должен был бы усвоить противоположный образ действий — продавай!! Рубль стал падать? Продавай недвижимость за любую цену и уходи в доллары (в 2014-м единственные по-настоящему выигравшие — те, кто как раз так и поступили). Значит, можно ждать массовых распродаж на рынке недвижимости? По логике — да, но «по жизни» — как-то не верится. В общем, приближаются очень интересные времена!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора