Что имел ввиду Сталин, когда писал Шолохову про голод 1933 года?

Буркина Фасо 5.01.2018 10:32 | История 178

Сперва сухие цифры для привлечения внимания умных и пытливых и отпугивания тупых либерастов:

Источник. РГАЭ 1562.40.41 Л.15-46. Смертность указана в относительных величинах, количество умерших на 1000 чел. На всякий случай, «стандартная» смертность в тот период около 20 (плюс, но обычно минус).

Уральская область разделена в 1934 году на Свердловскую, Челябинскую, Обско-Иртышскую. Нижне-Волжский край на Сталинградскую и Саратовскую области. В таблице даны и те, и те.

В таблице даны данные ЗАГСов после доисчисления ЦУНХУ на недоучет и недоохват. Также дописал примечания, с указанием пиков смертности, для любителей рассказывать какая вкусная в июне трава, особенно на газонах. Спасибо мне за это. Желтым выделены области, где смертность городского населения выше сельского. Таковых оказалось 14 из 29 областей и краев. Мартовские пики в городах с последующим временным снижением, по-видимому связаны с разрешением торговли хлебом, для областей выполнивших план хлебозаготовок. Как видно, за исключением Московской и Ленинградской обл. во всех городах были продовольственные трудности с соответствующим ростом смертности. В Крымской АССР, Вост. Сибирском крае, Западной области, Башкирской и Татарской обл., при смертности в сельской области близкой к стандартной, смертность в городах была выше в полтора-два раза. Не совсем понятна аномальная смертность городского населения Средне-Волжского края (Мордовская АССР и Куйбышевская обл.)

Данная таблица намекает, что незатейливая официальная точка зрения про то, что власти кошмарили крестьянство из своих корыстных целей, мягко говоря не отражает многообразия процессов. Как видно из таблицы, полуголодное население городов (о которых нынче скромно умалчивают), также было не против выполнения плана хлебозаготовок.

В свете этого сразу вспоминаются слова Сталина в письме Шолохову, которые заиграли новыми красками.

«Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма – не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…

Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали».
—————————————-——————-
А теперь еще раз поглядите на таблицу Лост Критика, к которой я сделаю таки карту голода 1993 года, и она в свете ответа Сталина Шолохову ненавязчиво нам подсказывает, что самый большой голод на селе был там, где был этот самый саботаж сельхозработ во время сева и уборки урожая 1932 года, т.е. на Украине и на Северном Кавказе — самых плодородных регионах СССР.

А в Белоруссии, где сопротивления коллективизации не было, на селе не было никакого голода, а в городе был.

Отдельным регионом всегда было Поволжье, где голод 1933 года был вызван традиционной сильнейшей засухой 1932 года, которые там периодически случаются уже несколько веков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина