Что сказал господин ПэЖэ…

Александр Русин 21.12.2017 0:03 | Политика 80

Сегодня в России в очередной раз опустели улицы, остановился транспорт, снизился поток почтового спама и даже чиновники на несколько часов перестали воровать (хотя насчет последнего я не вполне уверен).

Вся страна смотрела ставшую традиционной пресс-конференцию царя Вована, в ходе которой он отвечал на вопросы страждущих.

Давайте и мы почитаем наиболее интересные ответы — вдруг узнаем из них что-нибудь новое про победу над ИГИЛ, безальтернативность минских соглашений и скользкое наклонное дно, на котором, уютно свернувшись, дремлет российская экономика.

Итак:

«Д.Песков: Мы имеем традицию — предоставляем первую возможность задать вопрос нашим ветеранам, участникам кремлёвского пула. Но я хочу чуть-чуть поменять эту традицию на этот раз и предложить вопрос радио «Говорит Москва».

Ох, опасное это дело — менять традиции!

Рискует Димон…

«Радиостанция «Говорит Москва», Дарья Кнорре: Владимир Владимирович, зачем Вы идёте на выборы? Какова Ваша цель, Ваша миссия? Что Вы хотите сделать для России и какой Вы видите в конце Вашего срока, если Вы победите на выборах?»

Ну вот, я же говорил, что опасно менять традиции…

Но вопрос мне нравится, давайте почитаем, что ответил царь:

«В.Путин: Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию — она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.»

Хм… и как это понимать в плане заданного вопроса? Путин идет на очередные выборы, чтобы посмотреть, как Россия устремится в будущее, демонстрируя политическую гибкость и рост производительности труда?

Так на это он может и на пенсии посмотреть. Любой пенсионер может включить телевизор и посмотреть там по любому Первому каналу, как Россия устремляется в будущее, бороздит своими спутниками просторы мирового океана и всякое такое.

Или Путин намекает, что на очередном сроке сделает Россию политически гибкой и более производительной? А что мешало делать ее такой в предыдущие 18 лет? Плохие бояре?

Кстати, что вообще понимается под политической гибкостью? Прогиб под западных партнеров? Или четвертый президентский срок самого Путина и пятый парламентский срок Единой России?

Впрочем, кажется я не дочитал ответ:

«Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть.»

Так вот оно, что!

Про Россию, устремленную в будущее — это был не ответ на вопрос, а просто так, ля-ля тополя. Ответ заключается в том, что сейчас рано еще говорить о предвыборной программе. То есть ответа пока нет.

Кстати, как вам нравится оборот, что предвыборная программа «наверняка будет, должна быть»?

— Путин, ты сделал домашнее задание?
— Наверняка сделал. Должен был сделать.

Рекомендую теперь всем использовать подобный оборот для ответов начальству и клиентам по поводу выполнения поставленных задач. Вот увидите, будет круто. Если что, ссылайтесь на президента.

Особенно круто будет ответить подобным образом командиру:

— Матрос Иванов, люк задраен?
— Наверняка задраен. Должен быть задраен.
— ???!!!

«Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно её презентовать, но могу вам сказать главное, на чём, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда.»

Ага, кажется начинаю понимать — Путин идет на новый срок, чтобы сосредоточить внимание власти и общества на вопросах развития инфраструктуры, высоких технологий, здравоохранения, образования и повышения производительности труда.

В общем, как и в предыдущие 18 лет — будет трындеть за все хорошее — посылать послания, призывать всех к цифровой экономике, ратовать за здравоохранение и выступать перед продвинутыми детьми в центре Сириус.

В принципе, мы и так догадывались, что Путин только тем и занимается, что «сосредотачивает внимание» на всяких разных вопросах, но теперь будем знать об этом наверняка.

Впрочем, давайте сосредоточим внимание на других вопросах, может быть узнаем что-нибудь еще.

«А.Юнашев (Life News): На Ваш взгляд, почему почти за 20 лет Вашего правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции, вообще нет политика «номер два»? Почему так? И Вам самому не скучно? Насколько Вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента?»

Тоже хороший вопрос.

Интересно, что скажет мистер Путин?

«В.Путин: Чтобы обострить ещё Ваш вопрос, я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: Путин, бай-бай».

«Реплика девушки с плакатом: Путин бабай. Здесь написано: «Путин бабай», — это по-татарски «Дедушка Путин», так Вас называют дети в нашей республике. И вопрос у меня связан с детьми и с языком. Если можно, я озвучу сейчас или после коллеги.»

«В.Путин: Давайте уж, чтобы два раза не вставать, сейчас.»

Мне показалось или Путин элегантно ушел от ответа на вопрос про то, почему в России нет влиятельного кандидата от оппозиции и не скучно ли ему?

Листаем-листаем, листаем-листаем…

Ага, все-таки ответил:

«Теперь на Ваш вопрос по поводу оппозиции, почему она не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной. Думаю на тему о том, что у нас политическая среда тоже, так же как и экономическая, должна быть конкурентной.»

Должна быть…

«И конечно, очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А её невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле.»

В общем, будем стремиться к сбалансированной политической системе. А пока мы к ней стремимся, выберем четвертый раз Путина и через несколько лет еще раз Единую Россию, чтобы у нее снова было конституционное большинство. Для сбалансированности…

«У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки обо всех проблемах. Но всё-таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство — на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами.»

Обратите внимание — теперь ВВП с 2000 года вырос на 75 процентов. А еще несколько лет назад был рост в два раза. Усох однако рост ВВП за последние годы.

И рост промпроизводства на 60% при росте ВВП на 75% по существу означает сокращение доли промпроизводства в экономике. Это даже не задаваясь вопросом, как вообще насчитали рост промпроизводства на 60% и что туда включили, чтобы получить указанную цифру. Подозреваю, что весь этот рост — отверточная сборка и что-нибудь связанное с нефтехимией. Потому что большая часть заводов, выпускавших оборудование и технику, закрылась, так что рост промпроизводства на 60% вызывает массу вопросов по методике расчета.

«Реальная заработная плата сейчас припала, и мы тоже об этом поговорим, в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная — в 3,6 раза.»

Прикольно!

ВВП вырос на 75%, промпроизводство — на 60%, а зарплаты и пенсии — в 3,5 раза, то есть на 350%. Возникает вопрос: откуда такие чудеса?

Как может такое быть, чтобы рост РЕАЛЬНЫХ зарплат и пенсий по стране в целом в 5 раз обогнал рост ВВП и в 7 раз обогнал рост промпроизводства?

Либо рост зарплат и пенсий в 3,5 раза — это номинальный рост, а вовсе не реальный, либо это рост не по всей стране, а по отдельному сектору (региону).

Впрочем, есть еще один вариант — чудо!

Кстати, я даже догадываюсь, в чем заключается природа этого чуда.

Но лучше почитаем, что еще интересного говорил царь:

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать ещё лучше.»

Да куда уж лучше?

Разве можно предложить что-то лучше, чем предлагает Путин?

Кстати, что он предлагает? Сосредоточить внимание на образовании, здавоохранении и цифровых технологиях, а про предвыборную кампанию поговорить позже, когда она наверняка будет, потому что должна быть?

Ну и как тут предложить что-то лучше?

Лучше, чем сосредоточить внимание на всех возможных проблемах — ничего предложить нельзя.

И добиться более высокого роста реальных зарплат, чем на 350% при росте ВВП на 75% и промпроизводства на 60% тоже сложновато.

Вот поэтому и приходится шуметь про антинародный режим, ничего другого оппозиции не остается…

«Андрей Колесников, газета «Коммерсантъ. Владимир Владимирович, у меня простой и ясный вопрос: как кто, собственно говоря, Вы собираетесь идти на эти выборы? Вы можете пойти сам от себя, от общественной организации, от партии».

«В.Путин: Это будет самовыдвижение.»

— Очень приятно, царь! (с)

«Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране — в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне.»

Интересно, а Центризбирком — это в данном контексте партия или общественная организация? Или Центризбирком не будет оказывать Путину поддержку?

«Мария Кравцова, информационный портал Клопс.Ру, Калининград. Как Вы считаете, почему такое большое количество людей считают единственной возможностью решить свои проблемы обращение к Президенту, непосредственно к Вам? И сколько нужно времени, для того чтобы решить все проблемы россиян посредством такого ручного управления?»

«В.Путин: Вы знаете, миф о ручном управлении сильно преувеличен».

Вот те раз!

А мы так верили, так надеялись…

Зря вы так, Владимир Владимирович. Не разрушали бы вы лучше это миф. А то ведь народ может подумать, что царь не единственный, кто управляет страной и к кому можно обратиться для решения персональной проблемы. Так ведь могут ненароком и заменить.

«В регионах вообще мы часто не дотягиваемся, даже не знаем иногда, что там происходит.»

Фигасе!

Впрочем, это как раз правильное уточнение. Если народ где-то плохо живет, то он должен думать, что царь просто не знает о его проблемах, поэтому не надо ругать царя, а надо отправить ему вопрос на прямую линию, тогда царь узнает о проблеме и решит ее — в ручном режиме, миф о котором преувеличен.

«К.Латухина: Кира Латухина, «Российская газета».

«Владимир Владимирович, у меня такой вопрос: за счёт чего у нас идёт экономический рост, о котором постоянно говорит Правительство, министры, Орешкин и другие, говорят о тенденциях восстановления экономики? Но всё-таки за счёт чего мы растём?

Рост идёт за счёт приписывания циферок или всё-таки есть какие-то реальные предпосылки, может быть, мы стали больше производить тракторов, станков, компьютеров?»

Про компьютеры смешно получилось… да и про станки тоже… но давайте почитаем, что ответил царь, может быть он скажет, чего мы стали больше производить…

«В.Путин: Сейчас посмотрю, что близко к Вашему вопросу, чтобы добавить. По экономике есть ещё вопросы какие-то?»

Уже примерно понятно, что сейчас ответит президент — какое-нибудь ля-ля вокруг да около, про рост реальных зарплат, многократно опережающий рост ВВП…

«Что касается роста экономики, она всё-таки растёт, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП — 1,6 процента, рост промышленного производства — тоже 1,6 процента.»

Что и требовалось доказать — ля-ля, тополя…

Очевидный факт — это закрытые заводы, причем за последние 18 лет было закрыто больше, чем в 90-е. А рост порядка 1,6%, да еще и без учета структуры роста — это ни о чем.

«При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года — рекордный урожай.»

Перевожу: хорошие темпы роста демонстрирует отверточная сборка иномарок (в том числе под брендом ВАЗ), нефтехим и еще птицефабрики. Вот и все производство. Станки и трактора, о которых был вопрос (и тем более компьютеры) в ответе не упомянуты.

«Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.»

Поэтому хлеб жрать стало невозможно — все зерно пустили на экспорт, а внутри страны пекут хлеб из всякой ботвы, из отходов производства.

«У нас инвестиции в основной капитал — 4,2 процента. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП — 1,6, а инвестиций в основной капитал — 4,2. Это что значит?»

Это значит, что КПД инвестиций 38%.

То есть большая часть инвестиций идет на самом деле не в развитие, а в скупку ресурсов или распилы. Вот и все, что это значит.

«Теперь у нас в этом году на данный момент времени прямые иностранные инвестиции достигли 23 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года.»

А это значит, что иностранные инвесторы (хотя иностранные они зачастую лишь формально) продолжают скупать российские предприятия, чтобы либо закрывать их для сокращения конкуренции, либо разворачивать на них сборку-фасовку импортной продукции и выкачивать прибыль.

В результате отток капитала в 2-3 раза превосходит приток инвестиций, как оно собственно и должно быть, потому что иностранные инвесторы вкладывают деньги не из любви к России, а чтобы получить обратно в 2-3 раза больше, чем было вложено.

«Меня зовут Наталья Никитина. Я экономический обозреватель информагентства «ФедералПресс».

«Сейчас проходит так называемая массовая зачистка банковской отрасли. Центробанк очень внимательно следит за деятельностью как государственных, так и частных коммерческих банков. Почему мы практически не слышим о проверках со стороны правоохранительных и надзорных органов в отношении самого Центробанка?»

«В.Путин: Действительно, у нас Центральный банк в соответствии с законом и с общемировой практикой — это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству, действует исключительно самостоятельно. В этом есть большой экономический смысл — смысл регулирования финансовой деятельности и контроля за банковской системой.»

Так вот, оказывается, почему Центробанк у нас никому не подчиняется — в этом большой экономический смысл!

Кстати, а в чем этот смысл конкретно? В том, чтобы Центробанк мог обвалить рубль в два раза и никто за это не ответил?

Или чтобы можно было дать банкирам из Открытия 450 миллиардов рублей просто так, чтобы покрыть их убытки, а если называть вещи своими именами — воровство денег вкладчиков? В этом смысл?

«Антон Верницкий, Первый канал.

Владимир Владимирович, вступив в нынешний президентский цикл шесть лет назад, вернее, пять с половиной лет назад, Вы издали пакет указов, которые все мы знаем как майские указы. Как Вы сами оцениваете к концу нынешнего президентского срока, какую оценку поставите исполнению майских указов?»

«В.Путин: Примерно 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения.»

Да ладно!

«У нас даже при падении реальных доходов населения всё-таки за последнее время, за этот год постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля. Внутренняя торговля выросла на 3 процента уже.»

Рост внутренней торговли при падении реальных доходов населения?

Чудеса, однако!

«Что касается аварийного жилья, то в целом задача практически решена.»

И еще одно чудо!

«На сегодняшний день идёт явное оздоровление и рост экономики.»

Вот ведь, что наш царь чудотворящий делает!

Рост реальных зарплат в 5 раз обгоняет рост ВВП и в 7 раз обгоняет рост промпроизводства, доходы населения падают, а торговля растет… и проблему аварийного жилья практически решили… и Сирию спасли… и еще на чемпионат мира по футболу деньги остались!

Чудеса, не иначе!

Такого царя действительно надо продлевать и продлевать. Оставить еще на один срок!

Да что там на один срок — оставить пожизненно!

Пусть будет господином ПэЖэ, что в переводе с камерного как раз и означает «пожизненный», как мне пояснил один знающий товарищ…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина