Что важнее в современных условиях: попытаться заработать или выжить

Александр Лежава 27.12.2018 20:08 | Экономика 38

Год 2019-ый от Р.Х. с каждым мгновением становится все ближе, и ожидания того, что он может принести, у различных групп российского населения довольно заметно различаются. Так, например, газета «Ведомости» несколько дней назад опубликовала статью «На чем можно заработать в 2019 году» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/12/19/789683-na-chem-zarabotat). Самым ценным в ней, пожалуй, является подзаголовок «Чтобы обогнать рынки, инвесторам придется стать спекулянтами, считают аналитики».

Иными словами, мнение инвестиционных компаний довольно простое и вполне очевидное. Они предлагают клиентам в условиях и так чрезмерно высокого риска продолжать повышать его и далее. Исторический опыт свидетельствует, что финал в подобных случаях обычно бывает одним и тем же. Это крах и разорение.

Советы аналитиков инвестиционных компаний клиентам наращивать свои риски в условиях развития второй волны глобального финансово-экономического кризиса – это, можно сказать, сильный ход. Но других по сути у них и нет, ведь только от поступления средств клиентов в их организации зависит их личное благосостояние, размеры заработной платы и премий.

В подобных условиях совершенно неудивительно и то, что практически все, что они предлагают, это вложения в разнообразные бумажные активы – акции, облигации, различные валюты и тому подобное. Предлагаемый выбор крайне ограничен: либо вложения в различные формы фиктивного капитала, либо в необеспеченные бумажные валюты. И то, и другое – это инструменты, которые в условиях широкомасштабных финансово-экономических потрясений могут обесцениться вплоть до нуля.

Что же касается вложений в золото, то аналитики рассматривают их прежде всего как очередной спекулятивный инструмент, хотя некоторые и признают, что желтый металл представляет собой хорошую страховку от системных рисков на мировых финансовых рынках. Это может свидетельствовать, что уважаемые эксперты либо не вполне понимают, что такое твердые обеспеченные деньги, либо понимают, но сознательно вводят в заблуждение своих потенциальных контрагентов с целью получения личного дохода.

Когда они говорят, что в золото или, если взять шире, в драгоценные металлы можно вкладывать примерно 10 – 15% своих средств, не стоит рассматривать их слова как некую рекомендацию к действиям. Рассматривая золото не как вариант инвестиций, а как наивысшую на сегодняшний день форму денег, стоит помнить два основных момента, когда принимается вопрос об объемах вложений в драгоценный металл.

Во-первых, чем негативнее ваша оценка состояния мировой и национальной экономики и чем пессимистичнее их перспективы, тем большие объемы свободных средств целесообразно вкладывать в физические драгоценные металлы. Во-вторых, приобретая золото с целью защиты своих сбережений, вы должны чувствовать себя комфортно, имея то или иное его количество. Желтый металл не должен довлеть над вами.

Это важнейшие базовые принципы при покупках золота, а будет его 10 – 15 – 20 – 50% или еще больше от ваших свободных средств, принципиального значения не имеет.

Все эти рекомендации имеют, к сожалению, какое-то значение лишь для чрезвычайно узкого слоя российского населения, который с каждым прошедшим годом в условиях «роста» российской экономики становится все более узким. Для все более значительного же числа наших сограждан гораздо более актуален не вопрос, как можно что-либо сберечь, а как выжить в современных условиях, созданных партией, правительством и Банком России. Ярким примером именно такого положения дел может служить заметка «Как поесть на 11 рублей и не умереть? Россияне раскрывают рецепты выживания» (https://news.mail.ru/society/35808957/?frommail=1). Собственно говоря, это всего лишь иллюстрация реального состояния российской экономики и уровня жизни гораздо более широких слоев наших сограждан, чем тех, на кого ориентированы приведенные выше рекомендации аналитиков.

В условиях новой волны кризиса вопросы выживания, а не защиты сбережений будут играть гораздо более важную роль, чем это может представляться даже сейчас. И тем же аналитикам, щедро сегодня раздающим свои рекомендации, и прислушивающимся к их советам клиентам стоит уже сегодня внимательно присмотреться к опыту тех, кто сейчас находится на грани выживания, ибо это может непосредственно коснуться и их самих.

Пока невозможно определить масштабы надвигающегося краха, но что-то подсказывает, что события 2008 года были легкой прогулкой по сравнению с тем, что грядет. К этому необходимо быть готовыми, и в зависимости от того, сколь сильным будет его удар, ситуация может сложиться так, что реальные товары вроде банки тушенки или килограмма картошки будут гораздо ценнее, чем государственные облигации, акции первоклассных компаний или тележка наличной валюты.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц