Что вы говорите?

Волк Донбасс 8.07.2018 16:51 | Политика 109

Оказывается,  ВЦИОМ заметил снижение рейтинга одобрения правительства. И как пишут уважаемые коллеги из «Московского комсомольца», произошло сие неожиданное для всех событие из-за разгона цен на бензин. По данным социологов, уровень одобрения деятельности президента Владимира Путина составил 72,1%, при том, что неделей ранее этот показатель равнялся 77,1%.

Показатель снизился всего на 5%. То есть все остальные из 77 процентов россиян очень довольны повышением цен. И не только, к слову, на бензин. Но и на остальные товары, продукты и услуги, себестоимость которых возросла в связи с удорожанием перевозок.

Холодильник в России никогда не сможет переиграть телевизор. Пора бы уже отечественной промышленности начать выпуск специальные говорящие датчики, сигнализирующие не только об увеличивающихся объёмах пустот в холодильных камерах россиян, но и о снижении функций систем организма человека, недополучающих необходимые для жизни витамины, белки, жиры и углеводы. Жаль, что нет её, отечественной промышленности. Была при СССР, да сплыла при Ельцине и его преемнике.

Российская власть, пытаясь повысить сборы с нефтегазовых компаний, продающих топливо, создаёт условия для бесконтрольного удорожания бензина на внутреннем рынке. Весьма мудрая политика. Если к ней ещё добавить, что бюджет России и курс рубля напрямую зависят от базовой стоимости нефти, то немудрено, почему правительство решило повысить народу возраст выхода на пенсию. Вернее – лишить часть граждан пенсии на пять и восемь лет соответственно.

Министерство Финансов полагает, что России нужен слабый рубль. Он позволяет зарабатывать валюту олигархам — продавцам энергоресурсов. Но заниженный курс российской национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что подогревает рост цен и не позволяет ЦБР снизить ключевую ставку до комфортного для реального сектора уровня.

Заниженный курс рубля не позволяет миллионам россиян выйти  на абсолютно другое качество жизни, получить доступ к качественным импортным товарам и зарубежным поездкам, к важным для развития импортным технологиям. Сильный рубль это приток горячих спекулятивных денег на Московскую биржу, рост котировок российских акций и облигаций.

Из-за  принципиальной порочности  действующей системы государственных финансов правительство вынуждено радикально повышать пенсионный возраст, НДС и.т.д. Но кто заинтересован в существовании этого порочного круга? Правильно, олигархи и властная группировка, их обслуживающая.

Складывается ощущение, что власти в РФ совершенно не управляют никакими процессами, кроме самосохранения и самопиара. Собрались, например, на днях в Кремле провести  крупную реформу силовых структур, но не нашли понимания у своих подчинённых чиновников. И отступили.  Чиновники рулят Кремлём, как хвост собакой.

И ничего удивительного в этом нет, если в почти 300-миллионном СССР армия госслужащих всех мастей количественно не превышала 400 тысяч, то в путинской России, меньшей в два раза по численности, число бюрократов выросло в три-четыре, а по некоторым данным и в пять раз. Эта армия переточит основы любого государства. С ними нужно дружить и договариваться о преференциях.

Тут надо бы заметить и такую вещь. Даже бизнес в путинской России забюрократизирован настолько, что иной раз задаёшься вопросом: перед тобой обычный советский долларовый миллионер или слуга государев? Без участия государства никто не сможет стать миллионером. Миллионерами назначают быть как директоров школ. Не проходишь по конкурсу у чиновников – брысь в люмпены.

Бюджет России содержит почти 160-тысячную армию всевозможных контролёров, это не считая тех, кто выдаёт разрешения и подписывает прошения. Бюджет России содержит футболистов. Бюджет России содержит миллионеров – топ-менеджеров государственных корпораций. Да чего греха таить – русский налогоплательщик является кормовой базой для обогащения практически всей компрадорской российской олигархии.

Группа «En+ «Олега Дерипаски, попавшего под санкции США, попросила правительство о льготах на энергорынке. А именно — попросила освободить «Русал» от надбавки к энергоценам , что позволит сэкономить компании до трёх миллиардов рублей в год. Всё бы ничего, просьбу можно бы и уважить, но сопровождается она предложением компенсировать потери энергорынка за счёт повышения цен на свет для населения и малого бизнеса.

Как вы думаете, кто победит – олигарх или население с малым бизнесом? Не угадаете. Победит родная власть, которая выкрутит ситуацию так, что поимеет свой гешефт и с одного, и с других. И по барабану ей  общественное мнение. Ведь оно, по данным ВЦИОМ, упало всего-то на 5%, при этом 72% граждан продолжают верить телевизору и ждать светлого путинского будущего.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора