Чужой контент

СНЖ Эль Мюрид 31.01.2019 22:22 | Общество 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Есть правило — если журналист перестает информировать, а начинает только разоблачать и опровергать, то он перестает быть журналистом и становится пропагандистом, причем в худшей его версии — контрпропаганде. Примерно в такой парадигме работает и российский МИД. Его представитель из раза в раз неустанно разоблачает вражеские происки, что может свидетельствовать только об одном — со своей собственной политикой у МИДа всё хуже.

Сегодня Захарова выступала по теме Венесуэлы, сообщив, что кризис в этой стране США готовили давно и заранее, и только несгибаемая позиция стран, не признающих эти захватнические планы, позволяют венесуэльскому народу пока жить счастливо и достойно, избегнув попадания под пяту мирового империализма. Кто именно довел страну до нынешнего кошмарного состояния, в такой смысловой конструкции решительно непонятно.

С другой стороны, МИД России существует все-таки не в каком-то сферическом вакууме, а в реальной российской обстановке. Внешняя политика — это продвижение интересов страны за ее пределы. Экономических, политических, идеологических. Проблема России в том, что национальные интересы давно заменены на интересы очень небольшой кучки воров и уголовников, приватизировавших страну. Поэтому идеология выхолощена и заменена на абстрактный патриотизм, который подозрительно смахивает на откровенно фашистский солидаризм, где всем предлагается объединиться — тем, кого навылет ограбили, рекомендовано сплотиться вокруг тех, кто их обокрал. Иначе, сами понимаете, будет как на Украине, Париже, Венесуэле, а к нам придет солдат НАТО. Экономика свелась к трубе и танкеру, а политика — к постоянным (и не очень убедительным) угрозам всем и каждому. Логично, что в такой ситуации внешняя политика превратилась в декорацию и обслуживание очень узкой категории хищнических интересов российского солидаристского империализма с отчетливым криминальным оттенком. Докладывать по сути нечего. Поэтому и идут опровержения — если ты не создаешь собственный контент, ты объективно вынужден обсуждать чужой.

Чем МИД и занимается.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора