Цюрихские гномы: Кто делает погоду на рынке золота

Валентин Катасонов 28.03.2018 8:49 | Экономика 69

Цюрих выходит в лидеры мировой торговли золотом 

Когда речь заходит о золоте в контексте мировой экономики, обычно вспоминают главных производителей желтого металла в мире и те Центробанки, которые осуществляют максимальные приращения своих золотых резервов.  Мол, они и являются главными игроками на мировом рынке золота, они и делают погоду на рынке этого драгоценного металла. В 2016 году лидерами добычи были следующие страны (т): Китай — 455; Австралия — 270; Россия — 250; США — 209; Канада — 170. Как видим, совокупная добыча Китая и России (705 т) превысила совокупную добычу трех западных стран (649 т).

По приросту золотых резервов уже несколько лет подряд лидерами являются Китай и Россия. За период с конца 2010 г. по февраль 2018 г.  золотые резервы Китая увеличились с 1054,1 т до 1842,6 т, т.е. прирост составил 488,5 т. По России объемы были равны соответственно 786,6 и 1857,8 т, прирост составил 1071,2 т. Примечательно, что за указанный период времени почти никаких изменений в величине золотых резервов ведущих стран Запада не происходило (золото не продавалось и не покупалось).

Совокупный прирост золотых резервов всех стран мира, по данным Всемирного совета по золоту, за указанный период времени был равен 3.255,7 т. Получается, что Россия и Китай обеспечили почти половину всего прироста золотых резервов в мире за период 2010-2018 гг.

Опираясь на эти и подобные цифры, некоторые эксперты поспешили сделать вывод, что сегодня погоду на мировом рынке золота делают эти две страны. Увы, это не так. По крайней мере, пока. Общую погоду по-прежнему определяют несколько международных центров торговли золотом: Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Гонконг, Дубай (как это было еще в конце прошлого века). Под «деланием погоды» я имею в виду управление потоками желтого металла (кому продавать, в каких объемах, по каким ценам и т.п.).

Нам это важно понимать для того, чтобы правильно выстраивать политику России в области золота. В том числе налаживать сотрудничество с Китаем и добиваться того, чтобы Москва и Пекин могли управлять ценообразованием на мировом рынке желтого металла. Подобно тому, как, например, Россия договаривается с ведущими странами ОПЕК о поддержании цен на «черное золото». У России и Китая есть все предпосылки для этого: доля двух стран в мировой добыче золота в 2016 году составила 22,8%. А если учесть добычу в трех других странах группы БРИКС, то совокупная доля пяти стран оказалась равной 30%.

Совокупная доля Китая и России в золотых резервах мира составила в феврале нынешнего года 11%. А если добавить резервы трех других стран группы БРИКС, доля пяти стран будет равна 13%. На самом деле золотые резервы Китая намного превышают те официальные цифры, которые публикуют Народный банк и Минфин Китая. Реальные объемы китайских золотых резервов, согласно самым консервативным оценкам экспертов, — не менее 4 тысяч тонн. Реальная доля стран БРИКС в мировых золотых резервах с учетом скрытой части китайских резервов — как минимум, 20%.

Традиционно мировым центром торговли золотом был Лондон. Да, в Великобритании золото никогда не добывалось. Но эта страна была метрополией, которая управляла гигантской колониальной империей. Золото текло в Лондон из разных уголков этой империи. Прежде всего, из Южной Африки, которая длительное время занимала первое место в рейтинге золотодобывающих стран (держала годовую добычу на планке в 1 тыс. тонн). После второй мировой войны колониальная империя Англии стала разваливаться, но Лондон по инерции продолжал сохранять роль ведущей площадки по торговле золотом. Покупателями были компании и банки самых разных стран мира. Лондон и сегодня остается важнейшим центром торговли золотом.

Но в 70-е годы прошлого века серьезнейшим конкурентом Лондона стал Цюрих, Швейцария. И это удивительно, ведь в Швейцарии золото не добывалось и не добывается. А колоний, которые бы поставляли желтый металл, у этой альпийской республики никогда не было. В 70-е годы цюрихские гномы (так называют банкиров Швейцарии) воспользовались уникальной ситуацией в мире золота. Золотодолларовый стандарт находился при издыхании, и ведущие страны Запада делали все возможное для того, чтобы поддерживать искусственно низкую цену золота (35 долларов за тройскую унцию), которая была определена еще в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудсе.

Стал быстро расти параллельный рынок с ценой, которая была намного выше официальной. Цюрихские гномы уловили новый тренд и решили стать центром такого параллельного рынка. Многие производители желтого металла стали переключаться с Лондона на Цюрих. Туда же потянулись и покупатели желтого металла, которые имели серьезные ограничения для покупок металла на официальном рынке.

С начала 80-х годов Швейцария стала крупнейшим в мире ре-экспортером золота. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира.

Однако Швейцарию нельзя назвать 100-процентным ре-экспортером. Она, согласно разным источникам, импортировала в среднем от 1,2 тыс. до 1,4 тыс. тонн золота в год, а экспортировала от 100 до 1,2 тыс. тонн.  Все годы страна была нетто-импортером (импорт превышает экспорт) драгоценного металла. Некоторая часть золота потребляется часовой и ювелирной промышленностью и затем вывозиться из страны под видом готовых изделий. Однако это примерно 25 тонн металла в год.  Не менее 100 тонн каждый год оседало и продолжает оседать в виде золотых депозитов в швейцарских банках.

Услуги по части операций с золотом как местным, так особенно иностранным клиентам стали оказывать такие знаменитые швейцарские банки, как UBS, SBC (Swiss Bank Corporation) и Credit Swiss. Эта «большая тройка» — маркет-мейкер цюрихского рынка. SBC был в 1998 году поглощен UBS, поэтому сегодня можно говорить о «двойке» или «дуэте» UBS и Credit Swiss. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках. Банки «швейцарского дуэта» относятся к инновационным банкам мира, которые осуществляют  максимально широкий круг операций с золотом — как металлическим, так и «бумажным» (производные финансовые инструменты, привязанные к золоту).

Например, банк Credit Swiss предлагает своим клиентам следующие услуги: 1) продажа спот (т.е. немедленная операция) с зачислением на металлические счета; 2) покупка спот с  поставкой физического золота; 3) срочные операции (форвардные и опционные); 4) предоставление ссуд под залог золота; 5) структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения; 6)  операции «золотой своп»;  7) открытие и ведение металлических счетов; 8) аффинаж, плавка, конечная обработка золота из полуфабрикатов.

Некоторые операции оформляются таким образом, что клиент получает основания для отсрочки налоговых платежей (фактически уклонение от налогов; капитал в металлической форме получает «индульгенцию» от уплаты налогов). Конкурентным преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на всех континентах. Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции как с физическим, так и «бумажным» золотом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.

Долгое время власти Швейцарии всячески старались не афишировать роль страны в международной торговле золотом. До 2014 года правительство вообще не публиковало никаких данных о торговле драгоценными металлами. Таможенная служба Швейцарии вела лишь свой внутренний учет операций с золотом, не отражая эти операции в открытых статистических отчетах. Лишь с 2014 года занавес, скрывавший операции с драгоценными металлами, стал потихоньку приподниматься. Это происходило и происходит под давлением как ряда национальных общественных организаций, так и некоторых сил извне, добивающихся большей прозрачности деятельности швейцарских банков (фактически — отмены банковской тайны).

Денежные власти страны, таможенные и статистические службы Швейцарии оправдывают существовавшую скрытность тем, что, мол, трансграничное движение золота можно рассматривать как движение денег, поэтому эти операции отражались как финансовые.  К тому же цены на золото и другие драгоценные металлы подвержены достаточно сильным колебаниям. Поэтому ради того, чтобы картина внешней торговли Швейцарии выглядела устойчивой, золото исключали из общей статистической картины швейцарской торговли.

После частичного раскрытия статистики о трансграничных операциях с золотом многим стало понятно, что Швейцария — не страна сыра, шоколада, знаменитых часов или фармацевтических препаратов (как ее рекламировали в путеводителях), а страна золота. Масштабы продаж всего выше перечисленного меркнут на фоне торговли драгоценным металлом. В 2016 году, в частности, из Швейцарии было вывезено 2 тыс. тонн золота на общую сумму, эквивалентную 82,1 млрд долл., что составило 27% всего экспорта страны.

Для сравнения: экспорт фармацевтической продукции (включая вакцины), который в последние годы подавался как главная статья швейцарского экспорта, был равен 65,9 млрд долл., или 21,6% всего экспорта. А на знаменитые швейцарские часы пришлось лишь 4%.  Чтобы понять масштаб швейцарской торговли золотом отмечу, что в 2016 году мировая добыча драгоценного металла составила, по данным Геологической службы США, 3,1 тыс. тонн. Через Швейцарию прошел объем золота, эквивалентный 2/3 мировой его добычи!

Цюрих стал для многих вдохновляющим примером того, что новый центр золотой торговли и новый финансовый центр можно создать в кратчайшие сроки. Правда, было бы неправильно говорить, что Швейцария как центр золотой торговли возник в 70-е годы с нуля. Предпосылки «чуда» закладывались еще в 19 веке, когда Ротшильды и другие «хозяева денег» стали превращать Швейцарию в своеобразную «тихую гавань» Европы. Можно сказать, что первым офшором в мире стала Швейцария. В 30-40-е годы прошлого века цюрихские гномы самым тесным образом взаимодействовали с Банком международных расчетов (БМР).

Напомню, что в 1930 году в Швейцарии в Базеле был учрежден Банк международных расчетов (БМР). Этот институт осуществлял помимо всего многочисленные операции с золотом в 1930-е годы, и в годы второй мировой войны (в том числе с так называемым «нацистским золотом»). Швейцария, которая избежала ужасов двух мировых войн, имела все возможности наладить финансовую систему и материально-техническое обеспечение торговых процессов и операций.

Еще одной весомой причиной «золотого чуда» является тот факт, что именно в Швейцарии находятся четыре самых крупных в мире завода по переработке золота, на которые приходятся 3/4 мирового объема переработанного драгметалла. На территории Швейцарии находятся крупнейшие и самые надежные в мире хранилища, предназначенные для частных клиентов.

А теперь приведу данные таможенной службы Швейцарии по внешней торговле золотом страны за 2017 г. За прошлый год страна экспортировала 1564,8 т. золота на сумму 62,2 млрд франков. При этом импорт драгметалла составил 2349,9 т. на сумму 68,4 млрд франков. Нетто-импорт золота составил, таким образом, 785,1 т (6,2 млрд франков).

Кто основные поставщики золота в Швейцарию? Крупнейшим экспортером оказалась Аргентина с общим объёмом 316,9 т. На втором месте Великобритания с объёмом 211,8 т., на третьем —  США с объёмом 205,9 т. и на четвертом месте Гонконг с объемом 189,9 т. Кроме этого, Швейцария импортировала жёлтый драгметалл из Перу (146,1 т.) и ОАЭ (137,1 т). Удивляют масштабы экспорта золота из Аргентины. В последние годы в этой стране Латинской Америки среднегодовая добыча драгоценного металла находится на уровне примерно 60 тонн. Из шести основных поставщиков золота в Швейцарию только два являются крупными производителями драгоценного металла: США (годовая добыча в 2016 году — 209 т) и Перу (150 т). Получается, что Аргентина, Великобритания и ОАЭ — транзитные страны, ре-экспортеры драгоценного металла. Правда, Великобритания (Лондон) и ОАЭ (Дубай) уже давно известны как мировые центры торговли золотом, поэтому в их отношении вопросов не возникает.

С недавнего времени заметным центром мировой торговли золотом стал Гонконг, там уже почти на протяжении века функционирует Гонконгская товарная биржа, которая осуществляет торговлю золотом и серебром. В последнее время Пекин предпринимает большие усилия к тому, чтобы сделать Гонконг главным центром торговли драгоценными металлами во всем азиатском регионе. А вот Аргентина, на которую пришлось 20% всех поставок золота в Швейцарию, стала полной неожиданностью. Есть смысл повнимательнее следить за этой страной, установившей без какой-либо шумихи столь тесные связи с Цюрихом. Ни в одном справочнике Аргентина не значится как сколько-нибудь значимая торговая площадка по золоту

А куда золото направлялось из Швейцарии в 2017 году? Крупнейшим покупателем золота из Швейцарии стала Индия, которая импортировала из Альпийской Республики 406,4 т. На втором месте находится Китай с объёмом 314,6 т. драгметалла. 244,5 т. было экспортировано из Швейцарии в Гонконг. Далее следовали Великобритания и Турция с экспортом по 100 с лишним тонн в каждую.

Эксперты, анализирующие золотую статистику Швейцарии, обращают внимание на то, что больше всего драгоценного металла из Альпийской республики направляется в Поднебесную, учитывая, что Гонконг — лишь транзитная юрисдикция, через которую драгоценный металл направляется в континентальный Китай. Поэтому фактически поставки золота из Швейцарии в Китай составили 559,1 т, или 35,7% всего золотого экспорта страны. Примечательно, что, хотя Гонконг не является в торговле золотом с Швейцарией ни основным экспортером, ни основным импортером, по показателю общего оборота золотой торговли (434,4 т) он оказывается основным партнером Альпийской республики.

В целом в экспорте золота из Швейцарии просматривается ярко выраженная его ориентация в восточном направлении. По расчетам известного британского финансового эксперта Лоуренса Вильямса (Lawrence Williams), в 2017 году на страны Азии, включая Ближний Восток, пришлось 81,6% всего золотого экспорта из Швейцарии. К сказанному можно лишь добавить, что с учетом экспорта золота из Швейцарии и собственной добычи драгоценного металла запасы золота в Китае за прошлый год увеличились на целую тысячу тонн. И это только с учетом Цюриха. А ведь еще есть Лондон и Дубай. Нью-Йорк я в расчет не беру, поскольку на товарной бирже этого американского мегаполиса в основном идет торговля «бумажным золотом». А вот Лондон, Дубай и особенно Цюрих занимаются поставками металлического золота.

Видно невооруженным глазом, что Пекин накапливает золото для того, чтобы стать главным центром мировой торговли этим драгоценным металлом, вероятно, даже попытавшись занять место Лондона, Цюриха, Дубая, Нью-Йорка и других признанных международных центров.  Москва может и должна сотрудничать с Пекином в области золота, но при этом трезво учитывать его наполеоновские замыслы.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора