ДАЙ МИЛЬЯРД!

Лев Вершинин 22.09.2019 14:29 | Альтернативное мнение 78

Дмитрий Песков подтвердилчто идет подготовка визита Николаса Мадуро в Москву . Дату визита он не назвал, но вероятно .визит намечен на начало октября… При этом, хотя визит может совпасть с Российской энергетической неделей, по словам Пескова, участие Мадуро в Энергетической неделе не планируется, —

и вот удобный случай порадовать замечательных людей, время от времени приходящих ко мне в блог, дабы сообщить, что Кики по-прежнему в кабинете, а стало быть, Кремль победил Штаты…

Кики, действительно, в кабинете. Но фактически в Венесуэле двоевластие, и  Мадуро четко предупредили, что любые репрессии против Гуайдо и его окружения, а также любые попытки отнять у них венесуэльские деньги, переводимые Штатами на их счета, станут casus belli.

Массовый характер приобрел отток специалистов. Уходят управленцы, коммунальщики, врачи, — и уходят не на пустое место: оппозиция платит им «вспомоществование» в 40-50 баков, больше зарплаты (14-20 баков), и кого-то использует в «параллельных структурах», а кого-то держит в «резерве».

Про экономику говорить грустно. В стране  реально жопа, и эта жопа углубляется. После разгрома концерна Los Solles (а его ФБР уничтожило полностью) закрылись  «серые» и «черные» схемы, золотой запас, спасенный Большим Уго, а ныне распродаваемые Мадуро, тоже почти на нуле.

В целом, все идет по «плану Б». США не заинтересованы в силовом варианте,они сделали ставку на медленное удушение с неизбежным  социальным взрывом. Единственными опорами экономики Кики, без которых не выжить, остались субсидии (инвестиции) Российской Федерации и Китая.

Однако Пекин в  последнее время сворачивает программу поддержки Венесуэлы. Первой ласточкой стал отказ China National Petroleum Corp, покупавшей 2/3 венесуэльской нефти от традиционных плановых закупок, несмотря на подписанные контракты. И китайцев можно понять:

они не хотят подставляться под американские санкции, становящиеся все жестче, вместо того понемногу соскакивая с темы. Благо, все вопросы с деньгами, вложенными в страну решили: Гуайдо подтвердил, что интересы КНР будут соблюдены, и Штаты это подтвердили.

В принципе, Москва тоже рада была бы так поступить, но не может: большинство фондов, так или иначе вложенных в Венесуэлу, не «белые», как у Китая, а в лучшем случае, «серые», и сделаны на базе не столько официальных государственных договоренностей, сколько корпоративных, кулуарных,

подчас даже не оформленных, а условия гарантий очень четкие: возвращать будут только то, что вложено «по-белому». Таким образом, Кремль оказался в цугцванге: чтобы «Роснефть» не потеряла свои вложения, государству приходится вкладывать деньги туда, откуда они никогда не вернутся. Это, безусловно,

выгоднои «Роснефти» (она свое возьмет), и Кики (его радость по поводу последнего «дружественного дара» в виде $6 ярдов и 600 тыс. т. пшеницы воистину щенячья), но бюджет Российской Федерации тощает, — и это, заодно с Каракасом ослабляя и Москву. вполне укладывается в многоходовку американцев.

В Москве все же пытаются ограничить отток денег в ноль. Если декабрьский визит (когда Кики подарили шесть ярдов и зерно) согласовали за месяц, то теперь, хотя новая аудиенция была запрошена еще в июне, тянули все лето. Понимая, что не открутиться, но оттягивая момент, — и зная пристрастие Кремля

к символике, очень показательно, если приезд Мадуро состоится именно в дни «энергетической недели», куда его (главу очень нефтеносной державы!) не пригласили. На уклончивом московском языке это будет означать «надоел». Хотя денег, конечно, дадут: интересы «Роснефти» прежде всего.

Вот так нынче обстоят дела на латиноамериканском фронте ярких кремлевских побед…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора