День бухгалтера. Размышления об уходящей профессии

Валентин Катасонов 26.11.2018 17:51 | Общество 42

Ноябрь в России — месяц бухгалтера. Но через десяток лет отмечать следующие один за другим праздники будет некому

Я уже писал недавно о таком профессиональном празднике, как день экономиста, который отмечался несколько дней назад, 11 ноября. Ноябрь (как, впрочем, и большинство других месяцев года) насыщен праздниками, относящимися к разным профессиям финансово-экономического профиля. В частности, в ноябре празднуется дважды день бухгалтера. Почему дважды? Потому что первый раз — 10 ноября — отмечается Международный день бухгалтера, а второй раз — 21 ноября — День бухгалтера России.

Фактически наши бухгалтеры отмечают свой праздник более двух раз, поскольку еще есть упомянутый мною день экономиста, а любой бухгалтер считает себя экономистом. К тому же профессионального стандарта, определяющего профессию экономиста, до сих пор нет (хотя Трудовой кодекс РФ требует, чтобы каждая профессия такой стандарт имела). А вот профессии бухгалтера в этом отношении повезло — такой стандарт есть, и любой вменяемый бухгалтер назубок знает свои профессионально-должностные обязанности. Профессия очень конкретная — бухгалтерский учет некоторые высокопарно называют самой точной наукой. Или, по крайней мере, такой же точной, как математика.

История бухгалтерского учета и праздника

Международный день бухгалтера родился давно и не в России. Да и сам бухгалтерский учет появился тогда, когда еще не было ни России, ни даже Древней Руси.

Первые торговые операции были зарегистрированы в Шумере на камнях около 3600 г. до Р.Х. С 3200 года до Р.Х. там возникло счетоводство на глиняных табличках. Это предопределяло систематическую регистрацию в учете. Папирусы древнего Египта (3400-2980 гг. до Р.Х.) способствовали развитию хронологической регистрации.

Первые инвентаризационные описи также появились в Египте, где каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества (дискретная инвентаризация) — затем она была заменена текущей инвентаризацией (постоянной).

Формат статьи не позволяет даже общими штрихами обрисовать интересную историю бухгалтерского учета. Сразу переношусь в Средние века. Наиболее развит учет был в Англии. Там уже практиковались инвентарные описи. Высочайшим образцом их считается «Книга Страшного суда» — свод материалов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1085-1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя. Там же зародился «регистр шахматной формы», хотя шахмат в те годы еще не знали. В Англии была развита система учета кассовых операций. Велись книги, где в одной части записывали приход, во второй — расход.

Во второй половине Средневековья вирус капитализма стал подтачивать традиционное европейское общество. Бухгалтерия проникла во все сферы общества, учет велся в поместьях, замках, монастырях, рыцарских орденах, при королевском дворе и т.д. Возникла должность проверяющего счета — аудитора.

Первый официальный бухгалтер появился в XV веке при дворе Папы Римского. В Северной Италии около 1250-1350 гг. появляется система двойной записи, или двойной бухгалтерии. Немецкий поэт и писатель-мистик Гёте позже писал:

Двойная запись — одно из самых замечательных изобретений науки.

Решающим моментом в развитии двойной бухгалтерии был выход в 1494 году книги великого итальянского математика францисканского монаха Луки Пачоли (1445-1517) «Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita» — «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Одна из частей этой книги называется «Трактат о счетах и записях», содержит подробное описание применения двойной бухгалтерии к практике торгового предприятия. Лука Пачоли был прекрасным математиком. Что касается бухгалтерии, то здесь он ничего не открывал нового, а лишь систематизировал.

В это время в Европе начало распространяться книгопечатание. «Трактат о счетах и записях» издавался и переиздавался большими тиражами, что способствовало бурному развитию бухгалтерского учета в Европе. Известный немецкий социолог и экономистВернер Зомбарт, размышлявший о корнях и эволюции капитализма, говорил об итальянской бухгалтерии восторженно:

Просто невозможно представить капитализм без двойной бухгалтерии; они соотносятся друг с другом как форма и содержание … Двойная бухгалтерия родилась из того же духа, что и системы Галилея и Ньютона, учения современной физики и химии … В двойной бухгалтерии можно усмотреть идеи всемирного тяготения, кровообращения, сохранения энергии

(Sombart W. Der moderne Kapitalismus. B., 1928, II, S. 129).

А другой знаменитый немец, философ истории Освальд Шпенглер в «Закате Европы» поставил Пачоли рядом с Колумбом и Коперником. По его мнению, именно эти три человека совершили величайший переворот в жизни Европы, открыли эпоху Нового времени. Первая книга под названием «Сумма арифметики…», как утверждают биографы Пачоли, вышла из типографии «мудрого Паганино ди Паганини» 10 ноября. Именно поэтому международный праздник бухгалтера и отмечается в этот день.

Праздников много, но ни одного официального

Но вернемся в Россию. День российского бухгалтера приходится на 21 ноября потому, что это день подписания президентом Российской Федерации Борисом ЕльцинымФедерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете». Хотя этот закон и утратил силу 1 января 2013 года (на смену ему пришел Федеральный закон № 402 от 6 декабря 2011 года), дата праздника 21 ноября осталась. Некоторые бухгалтеры продлевают свое праздничное настроение, отмечая свой день также 28 ноября. Это день официального опубликования Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете». Уже получается четвертая дата в ноябре, когда бухгалтеры могут попраздновать и повеселиться.

Но, оказывается, некоторым российским бухгалтерам можно попраздновать в ноябре и пять раз. Дело в том, что в ряде регионов России самостийно были установлены собственные дни бухгалтера (не отменяющие, а дополняющие общероссийские даты). В Волгоградской области — 1 ноября, в Красноярском крае — 12 ноября, в Петербурге — 15 ноября, в Москве — 16 ноября, в Татарстане — последняя пятница ноября. А вот в Ярославской области соригинальничали и решили праздновать день ярославского бухгалтера в первое воскресенье апреля.

На фоне хваленой точности бухгалтерской науки и не менее хваленой педантичности профессии бухгалтера достаточно странно выглядит подобный «праздничный хаос». Он невольно наводит на мысль о том, что и в самом бухгалтерском королевстве не все так точно, стройно и красиво, как может показаться на первый взгляд (но это уже тема совсем другого разговора). Поэтому на федеральном уровне пытались навести порядок. В 2014 году в Министерстве финансов Российской Федерации начался процесс определения даты официального празднования Дня российского бухгалтера, но он так и не был завершен.

Таким образом, упомянутая мною выше дата 21 ноября до сих пор остается самостийной.

Забавная вещь: День экономиста (11 ноября) — официально установленный праздник (есть постановление правительства и приказ Минэкономразвития), но нет официального определения профессии «экономист». И одновременно нет до сих пор официально установленного Дня бухгалтера, но есть официальное определение (стандарт) профессии бухгалтера.

Россия — страна водителей, торговых работников и бухгалтеров

С рекламируемой «точностью» бухгалтерского учета резко контрастирует статистическая размытость картины того, сколько в России бухгалтеров. Имеются лишь прикидки, оценки. Но даже они впечатляют.

Вот, например, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов в 2013 году в своем выступлении привел такие цифры: В США при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн человек. Господин Абызов прокомментировал эти цифры:

Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности.

А вот по данным РСПП и аналитической службы «Русала», в России 5 млн бухгалтеров и аудиторов (из них около миллиона — главные бухгалтеры). Эта цифра была озвучена в 2012 году.

Хорошая, интересная информация про 5 миллионов бухгалтеров и аудиторов, я не знал, — прокомментировал тогдашний президент Дмитрий Медведев. — У нас юристов, наверное, уже больше, чем в Америке, мы в этом смысле хорошо двигаемся вперед, но если и бухгалтеров 5 миллионов, то тогда все в порядке, тогда мы создали надежный способ забюрократизировать все что угодно.

Медведев потребовал, чтобы были приняты меры по сокращению армии бухгалтеров хотя бы вдвое.

Однако это была лишь эмоциональная реакция, которая не имела практических последствий. Думаю, что с тех пор количество бухгалтеров в нашей стране как минимум не уменьшилось, а, скорее всего, увеличилось. Ведь после этого власти потребовали, чтобы бухучет вели даже те предприниматели, которые до этого работали по упрощенной системе налогообложения (ранее им было достаточно книги учета доходов и расходов).

Год назад Центр трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» опубликовал доклад о ситуации на российском рынке труда и о структуре занятости не в традиционном отраслевом разрезе, а в разрезе профессий. На первом месте оказались водители — 5 миллионов, или около 7 процентов занятых. На втором месте работники торговли — немного менее 5 млн, или 6,8%. На третьем месте — работники финансово-экономических профессий (куда включены и бухгалтеры) — 2,6 млн, или 3,6%. Думаю, что данные по работникам финансово-экономических профессий сильно занижены, если мы вспомним про цифру в 5 миллионов бухгалтеров, по поводу которой возмущался Дмитрий Медведев. Не исключаю, что отчасти занижение могло произойти из-за того, что часть бухгалтеров в исследовании проходили по статье «работники торговли» (а в торговле бухгалтеров очень много).

Создающих меньше, чем перераспределяющих

Уж коль мы заговорили о профессиональной структуре занятости в России, попутно приведу цифры, содержащиеся в исследовании по некоторым другим видам профессий (% от общей численности занятых): учителя — 2,8; грузчики — 2,3; уборщики — 2,1; младший медицинский персонал — 1,9; юристы — 1,4; врачи — 1,3. Эту картину можно дополнить цифрами из исследования аналитической службы «Русала» (правда, цифры приходятся на начало текущего десятилетия): чиновники — 2,4; охранники — 1,1; работники кадровых служб — 0,4.

Замечу, что ни бухгалтеры, ни чиновники, ни охранники, ни юристы, ни кадровики, ни работники торговли общественного продукта не создают. Они его могут лишь перераспределять и потреблять. Общественный продукт создает реальная экономика — промышленность, сельское хозяйство, строительство. Отчасти — сфера услуг, если речь идет о жизненно необходимых услугах (транспорт, жилищно-коммунальные и бытовые услуги). Жизненно важной и создающей общественный продукт отраслью является сельское хозяйство. Если верить Росстату, то эта отрасль создает 4% ВВП России. На самом деле — как минимум вдвое больше (поскольку половина ВВП, рассчитываемого Росстатом, — «пена»; под ней я понимаю финансовые и иные «услуги», которые носят виртуальный характер). В начале текущего десятилетия в сельском хозяйстве было занято 5 млн человек, а сейчас уже не более 4 млн человек — и это несмотря на стимулирующее воздействие на отрасль экономических санкций. С учетом приведенных выше цифр получается, что число бухгалтеров в России сопоставимо с числом тружеников аграрного сектора экономики. Мягче всего это можно охарактеризовать как «перекос в экономике». Если нам и отмечать День бухгалтера, то не только чтобы поздравить своих знакомых и родственников, занятых в этой профессии, но и задуматься о том, что в нашем королевстве что-то неладно.

Кто будет праздновать День бухгалтера через десять лет?

«Финансы по Катасонову». Нобелевская премия по экономике

Впрочем, в ближайшие годы королевство ждут серьезные потрясения: многомиллионная армия российских бухгалтеров со все большей тревогой смотрит в будущее. Первые тревожные сигналы стали поступать уже несколько лет назад. Речь, конечно, идет не о том эмоциональном заявлении Дмитрия Анатольевича Медведева шестилетней давности, которое я процитировал выше, — его никто не воспринял всерьез. Но затем пошли настораживающие прогнозы разных авторитетных организаций. Например, согласно «Атласу новых профессий» Сколково за 2015 год, профессия «бухгалтер» должна исчезнуть до 2020 года. Это частично совпадает с прогнозами РИА «Новости», специалисты которого не предсказывают к 2020 году полного исчезновения профессии, но предвидят сокращение спроса на нее в три раза.

Особенно тревога бухгалтеров возросла после того как в прошлом году 9 мая президент России утвердил «Стратегию развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». А постановлением правительства РФ от 28 июля 2017 года была запущена программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

После запуска упомянутой программы министр по вопросам открытого правительстваМихаил Абызов заявил:

Уже по текущему анализу в ближайшее время по таким специальностям, как бухгалтеры, юристы, административные сотрудники, люди, которые работают в системе управления и учета кадров, на рынке труда могут оказаться более 3 млн невостребованных человек, которые будут заменены новыми информационными технологиями.

А что думает о будущем бухгалтеров Минфин? Заместитель министра финансов РоссииТатьяна Нестеренко в конце прошлого года заявила, что в связи с появлением новых технологий профессия бухгалтера будет уходить с рынка. То есть бухгалтеров, по мнению Минфина, заменят роботы.

Может быть, поэтому Минфин и не спешит с установлением официальной даты Дня бухгалтера России? Последние прогнозы изменения занятости в России в результате цифровизации показывают, что через десять лет День бухгалтера уже точно будет некому отмечать.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора