В ДНР годовщина события, в которое все его участники вкладывали один смысл, в итоге получили совершенно другой. Ровно четыре года назад, народ Донбасса пришел на первый этап референдума по присоединению Донецкой области к Российской Федерации, и абсолютным большинством голосов поддержал создание ДНР, как формы легитимизации своего вступления в состав Российской Федерации.

Я хорошо помню этот день, и выезд утром на охрану избирательного участка в Ленинском районе, и бесконечный поток людей идущих голосовать, и народный подъем, и разговоры что мы все-таки смогли, и звонок ближе к вечеру из Красноармейска, от нашей активистки, что в городе каратели, но они успели и проголосовали… А главное, наивные вопросы людей — «А мы уже Россия?»

А дальше были боевые, блокпост, 26 мая и последующее… И рассказы по россТВ о героических сторонниках федерализации единой Украины. А ДНР, созданная между делом и в процессе, не имеющим с построением независимой Республики ничего общего, выжила, и сегодня празднует четвертый день рождения.

Хорошо это или плохо? Конечно хорошо, чего-чего, а выбора после 11 мая, когда все проголосовавшие, при чем все равно как, с точки зрения признанного РФ, в отличии от нас, государства Украина, стали преступниками, у нас не было. Можно было стать на колени и надеяться что резать будут не сильно больно, а можно — верить в Хитрый план.

То что сейчас в, и вокруг оной Республике происходит — разговор другой, к самому факту ее существования имеющий отдаленное отношение. Нынешние процессы имеют характер того самого Хитрого плана РФ (по торгу с Западом, где мы — разменная монета), а с учетом нашей абсолютной зависимости от внешнего мира — деваться Донбассу некуда.

Тем не менее — Республика есть, Республика нужна огромному количеству людей, за Республику погибли тысячи дончан, и у Республики день рождения, с чем ее жителей и поздравляю.