День партизанской славы

Военное обозрение 22.09.2018 20:58 | История 24

22 сентября на Украине – День партизанской славы. Этот праздник был учрежден указом бывшего украинского президента Леонида Кучмы в 2001 году, в год 60-летия начала партизанского движения. А инициативу об этом выдвинули ветераны Великой Отечественной войны.

В Донецкой Народной Республике не забывают о хороших традициях. Даже если они связаны с Украиной, как, например, эта памятная дата. Даже несмотря на то, что на самой Украине эту дату отметили только коммунисты в некоторых областях, и то весьма скромно и с большим риском, почти подпольно. В условиях, когда сегодняшний украинский режим отказывается от памяти и от истории народа, — кому, как не Народным Республикам, достались в наследство подобные славные традиции?

Несмотря на то, что на Донбассе мало лесистых местностей и поэтому партизанское движение здесь было не столь мощным, как, например, в легендарных лесах под Ровно, — все равно шахтерскому краю есть чем гордиться. Здесь были сформированы и партизанские отряды (в основном, под Славянском из-за особенностей местности), и подпольные группы. Они осуществили более 600 операций: ликвидировали живую силу противника, подрывали немецкие эшелоны, распространяли листовки, спасали военнопленных.

Хотя днем начала партизанского движения на Украине считается 22 сентября 1941 года, но на Донбассе оно начало формироваться еще раньше – фактически сразу после начала оккупации. И это – несмотря на варварский террор, установленный захватчиками. Более 17 тысяч коммунистов и патриотов Донецка (тогда – города Сталино) сбросили в шурфы шахты 4-4-бис «Калиновка». Другие шахты (и не только шахты!) тоже становились местами массовых расправ фашистов над жителями Донбасса.

В мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс», расположенном в Парке Ленинского комсомола, отдельное крыло специально выделено для почтения памяти погибших партизан и подпольщиков. 22 сентября именно здесь прошел митинг в честь Дня партизанской славы.

Выступавшие отмечали, что на борьбу с фашизмом поднялся весь народ – от мала до велика. К сожалению, спустя много лет на землю Донбасса опять пришла война.

На митинге выступили ветераны, учащиеся школ, активисты поисковых отрядов. Глава администрации Донецка Игорь Мартынов пожелал всем ветеранам войны, чтобы как можно быстрее наступил мир. Исполнялись военные песни. После минуты молчания состоялось возложение цветов.

А накануне, 21 сентября, в Донецком доме работников культуры прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Зал не смог вместить всех желающих, многие посетители остались в фойе и слушали выступления оттуда.

Как подчеркнул глава агентства «Книги памяти» Иван Кулага, в тревожные дни войны погибло примерно 1200 партизан и подпольщиков Донецкого края, а в настоящее время остались в живых 43 человека. Конечно, не все из них смогли прийти на встречу, но пришедшие с энтузиазмом и блеском в глазах делились своими воспоминаниями, хотя порой очень грустными.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Холин написал 11 книг о подпольщиках Донетчины. Свое выступление он посвятил рассказам о подвигах этих замечательных людей, бросивших вызов фашизму.

Были показаны отрывки из документальных фильмов о партизанах не только Донбасса, но и Украины – в частности, о Сидоре Ковпаке. Со сцены звучали стихи и песни о войне: «Смуглянка», «Он не вернулся из боя», а в конце – поппури из военных песен. Зал охотно подпевал.

Школьники вышли на сцену с портретами девушек-подпольщиц Клавдии Баранчиковой, Марты Носковой, Шуры Васильевой, Капитолины Кострыкиной и Зины Полончук. После пыток в фашистских застенках они были расстреляны 15 января 1942 года. Клавдия Баранчикова устроилась медсестрой в лагере для военнопленных, созданном захватчиками. Она передавала пленным ободряющие письма от других девушек, а также еду. Подпольная группа девушек изготавливала для военнопленных документы. Солдат вызывали якобы на медосмотр, а затем организовывали им побег, помогали скрываться и переводили за линию фронта. Кроме того, подпольщицы занимались распространением листовок. Однако 9 января 1942 года по доносу предателей пять девушек были арестованы и через шесть дней зверски убиты.

Теперь их имена высечены у подножия еще одного памятника в Донецке – мемориала «Жертвам фашизма» в парке около Центра славянской культуры и письменности.

Народ Донбасса помнит героев – и тех, которые сражались непосредственно в этом стойком крае, и тех, которые освобождали Украину. Даже если сама Украина сегодня тяжело больна беспамятством.

Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Сейчас на главной
Статьи по теме